오늘은 세계 최대 올리브 산지인
스페인 안달루시아 지역의 올리브를 짜낸
백설 안달루시아산 올리브유을 사용하여 맛과 향이 더 업그레이드 된
올리브유 드레싱을 곁들인 스페인요리 칼라마리 샐러드 만들어 봤어요!
5월 가정의 달을 맞아 해서 손님 오시면 뭘 해서 내놓으면 좋을까 고민 하다가
스페인 맛집에서 맛 봤던 칼라마리 샐러드 도전해보기로 했어요.
꽃보다 할배를 보면서 다음엔 우리도 스페인 꼭 여행가보자 하셨을 거에요.
여행하면 음식 빠질 수 없잖아요!! 스페인 요리는 지중해 연안의 국가들과 스페인 요리가 다른 이유는 바로
재로가 다양하고 요리 기법도 차이가 나기 때문이에요.
또 한가지 중요한 재료가 올리브유인데요~~ 스페인에서만 세계 전체 올리브의 44%가 생산된다고 해요.
북부지방은 육류를 요리가 많은 반면 남쪽에서는 지중해성 식단으로 해물이나 채소가 더 많이 사용되는 편이죠.
세계 최대 올리브 산지인 스페인, 그 중에서도 전문가들이 가장 높게 평가하는 안달루시아
지방의 올리브는 토질과 기후가
올리브 재배에 적합하여 최고 품질의 올리브 생산지 입니다.
안달루시아산 올리브만을 압착하여 만든 백설 안달루시아산 올리브유는 맛도 부드럽고
오히블랑카 열매 향이 향긋하여
거부감이 적어 한국인의 입맛에도 잘 맞습니다.
초대요리 * 스페인요리 칼라마리 샐러드 만들기 레시피
오징어 1마리, 사과반쪽, 미니 파프리카3개, 래핑카우 델큐브 8개, 그린 샐러드 1팩, 얼음 두컵,
파슬리 약간, 백설 튀김가루 3컵, 물, 키친타월
칼라마리 샐러드 드레싱 재료 - 백설 안달루시아산 올리브유 1큰술,
간장1큰술, 매실청2큰술, 식초 반수저
사과 갈변을 막기 위해서 물 2컵과 갈색설탕1큰술
자 그럼 스페인요리 칼라마리 샐러드 만들기 시작해볼까요!!
믹싱볼에 백설 튀김가루를 붓어 주세요!
찬물에 얼음을 넣어 사용을 튀김옷을 입히면 더욱 바삭하게 튀김을 만들 수 있어요.
너무 세게 휘젖지 마세요. 그렇게 하면 반죽이 오히려 딱딱해져요.
그냥 파프리카 보다 미니 파프리카가 더 영양이 많다고 하더라고요,.
그래서 씻은 후.. 물기는 키친타월로 제거를 한 후..
튀김옷을 입힌 후 중간불에 튀겨냈어요.
중간에 들어주면 공기가 들어가 더욱 바삭하게 튀길 수 있답니다.
집에 치즈가 있으면 튀김옷을 입혀서 튀겨 보세요!!
애들이 무척이나 좋아해요!! 특히 와인과 함께 곁들어서 먹으면 좋은 좋더군요.
저는 냉장고에 래핑카우 델큐브가 있길래 양파 대신 튀겨봤어요.
오징어 대신 한치를 사용하면 좋았을텐데.
지금이 한치 제철이 아니라고 한치 대신 물 좋은 갑오징어를 사용 했어요.
오징어는 눈으로 보아 광택이 나고 갈색이 진할수록 싱싱한거에요.
또 다리의 흡반이 정확히 붙어 있고. 껍질에 상처가 나지 않는 것으로 고르세요.
오징어의 눈은 신선도를 결정하는 키 포인트는 눈에 휜 부분이 많고 투명한 오징어가 신선한 해요.
오징어는 저지방. 저칼로리의 아미노산 성분이 휼륭이 배합된 단백질의 근원 식품이죠.
오징어 튀김옷을 입힐 때 썰어 주신 후.. 바로 튀김 옷을 입히면 홀라당 튀김옷이 벗겨지거든요.
키친타월로 물기를 제거하신 후 튀김가루룰 묻힌 후 튀김옷을 입히세요.
이 때 파슬리를 썰어 튀기면 더욱 보기고 좋고 맛있답니다.
마트가면 그린샐러드 담아서 판매하고 있어요~~
더욱 아삭하게 드시고 싶다면 얼음물에 담갔다가 드시기전에 체에 받쳐 물기를 빼주신 후
샐러드 드시면 더욱 신선하게 드실 수 있어요.
아무래도 튀김 요리다보니 .. 자칫 느끼할 수 있거든요~~
이럴 때는 사과를 함께 드시면 더욱 프레쉬하게 즐길 수 있어요.
무채 썰듯 사과를 썰어 갈변을 막기 위해서
물에 백설 갈색설탕 한수저를 넣고 담가 놓으세요.
칼라마리 샐러드 올리브유 드레싱에 스페인 올리브유 백설 안달루시아산 올리브유 빠지면 안되겠죠.
안달루시아 지방 올리브는 노화방지와 혈관 질환을 예방하는 비타민ㅌ와 폴리페놀이 풍부하다고 해요.
자 그럼 올리브유 드레싱 만들어 볼께요. 집에 간장 다들 있으시죠 간장1큰술에
식초 반수저, 그리고 집에서 담은 매실청 2큰술, 그리고 백설 안달루시아산 올리브유 1큰술을 넣어서
올리브유 드레싱를 만들어 주시면 됩니다!!
화끈한맛을 원하시면 청양고추 반개 썰어서 넣어주시면 더욱 맛있게 드실 수 있어요.
튀김도 다 만들어졌으면 자 접시에 샐러드 담아주시고요. 튀김 파프리카와 오징어튀김도 올리세요!
그리고 가운데 사이사이에 사과를 꽂아 주세요!!
밑에 샐러드가 있으면 먹다보면 튀김만 다 먹게 되거든요.
드레싱에 백설 안달루시아산 올리브유를 넣었더니 맛과 향이 더 업그레이 되어
마치 스페인 본토에서 먹는 칼라마리 샐러드를 먹는 기분이었어요!!
주말이면 아이들 맛있는거 해달라고 하면 그냥 오징어만 튀겨서 주시지 마시고
세계 최대 올리브 산지인 스페인 안달루시아 지역의 올리브를 짜낸 백설 안달루시아산 올리브유 넣어서
칼라마리 샐러드 해주세요!! 애들이 엄마 최고라면서 좋아할 거에요!
초대요리 아이들이 좋아하는 스페인요리 -칼라마리 샐러드 만들기