보리막장 재료 보리쌀 3kg, 엿기름가루 500g, 메줏가루 800g, 소금 700g, 고춧가루 1컵, 물 2L
만들기 1 보리쌀은 거칠게 갈아 굵은 가루로 만들어 물을 넣어 버무려 찜기에 앉혀 꼬들하게 찐다. 2 ①의 찐 보리밥은 넓은 채반에 펼쳐 식힌다. 3 베보자기 자루에 엿기름가루를 넣어 물에 풀고 여러 번 박박 치대 엿기름물을 받는다. 4 ②의 보리밥에 ③의 엿기름물을 섞고 메줏가루-소금-고춧가루 순으로 넣어 잘 버무려 섞는다. 5 항아리에 ④의 보리막장을 담고 2, 3일 정도 따뜻한 실온에서 숙성시킨다.
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첫댓글 요즘 도다리 매운탕 맛날때죠
맛있을 때에 많이 드세요.
아고
내가 좋아하는 거
그럼 자주 드세요.
때에 따라 요리 올려주셔서 음식을 하는데 좋은 상식이 됩니다.
감사합니다.
맛있게 제철 음식해 드세요.