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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 맛짱
뜻하지 않은 굴선물. 도착하자마 싱싱한 굴 무쳐 먹고, 굴밥도 만들어 먹었습니다.
제 철이라 더 맛있는 굴. 오늘은 현미쌀을 섞어서 만든 뽕잎 김치 굴밥입니다.
[참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기요리모음
◈ 뽕잎 김치 굴밥(김치굴밥) ◈
[재료] 쌀( 백미, 현미 -동량의 비율) 2컵, 굴 국대접으로 3분의2대접, 뽕잎가루 수북히 2숟가락, 참기름, 김치,
현미와 백미를 섞어서 밥을 하기전 5~6시간정에 담구어 놓은 것입니다.
요긋으로 버섯영양밥을 만들려고 한것이였지만.. 갑자기 도착한 굴이 있어서 굴밥으로 바꾸어 조리를 하였습니다.
현미는.. 일반 냄비밥을 할때는 충분히 담구었다가 .뜸도 오래 들여야 한답니다.
안그러면.. 현미쌀이 살아 날수도 있어용~ㅎㅎ
[농산물정보] 늙지않는 보약으로 불리는 뽕나무와 오디
불린쌀에 뽕잎가루 수북이 2숟가락 넣어 섞었습니다.
[돼지고기] 뽕잎삼겹살(뽕잎 목살구이)
김치 줄기를 바둑판 모양처럼 네모지게 잘라 넣은후에 가열을 하였습니다.
요긋은 싱싱한 굴입니다.
한대접 넉넉히 떠서.. 손질을 하였습니다.
[해물요리] 겨울철 별미, 새콤달콤 굴물회
손질을 할때는 .. 소금물에 먼저 담구지 마시고,
체로 건져 물기를 뺀후에~!
껍질이 있는지.. 하나하나 골라 낸후에 ~!
소금물에 흔들어 씻고~
체에 받혀 물기를 빼 주시면 됩니다.
굴 손질 하는 동안 밥이 끓었구요.
밥물이 거의 없어 질때쯤 섞어주시고, 불을 줄여서 가열을 하여.. 15분정도 뜸을 들여주세요.
밥 뜸이 드는 동안에 손질한 굴은.. 참기름을 넣고 살살 버무려 주시고,
밥위에 굴을 얹은후에 다시 약한 불에서 다시 뜸을 10~15분정도 들여주시면 됩니다.
완성!! 밥도.. 굴도 참 잘 만들어 졌습니다. ^^;;
으깨지지 않도록 잘 섞어주시고~!
담기전에 사진 한장!! ^^
누룽지도 적당.. ㅎㅎ
요긋은 쌈을 먹고 남았던 쌈채소입니다.(깻잎, 치커리, 상추)
잘게 잘라서 .. 담았습니다.
[밥] 겨울별미, 매생이 굴영양밥
싱거우면 .. 간장이나 김치 국물 약간 넣고, 참기름 , 깨소금을 넣어 비벼 주시면 됩니다.
[일품요리] 방풍나물 밥*방풍나물 죽*달래간장
요즘 달래가 많이 나오고 있으니 달래 양념장을 만들어서 비벼 드셔도 좋습니다.
맛짱은 삼삼한 간이 맞아.. 참기름과 깨소금만 넣어 살살 비볐습니다.
뽕잎가루는 ... 넣었기는 하지만, 맛이 따로 나는 것은 아니고~
김치와 쌈채의 맛이 조화가 잘 되었습니다. ^^
파릇한 쌈채소와 김치, 싱싱한 굴의 어울림, 완전 대박!! 환상의 하모니 였습니다. ㅎㅎ
오늘도 이렇게..푸짐한 일품요리로 뽕잎 김치 굴밥(김치굴밥)을 거하게 먹었네요.
지금 굴이 제철이니.. 참고하여 보시고, 맛있는 굴밥 별미로 만들어 보세요.
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음