생물고등어와 갓김치. 정말 환상적인 궁합이다
고등어는 부드럽게 살살 녹고, 갓김치는 더더욱 맛있어진다.
갓김치의 톡쏘는 맛이 고등어의 비린내를 잡아주고,
고등어의 기름을 머금어서 더 맛이 좋다.
갓김치고등어조림
재료: 생물 고등어 3마리 [작은것] , 갓김치 3포기
양념: 밑국물2컵 ,다진마늘1작은술, 다진생강1/2작은술, 고춧가루 1큰술,
매운고춧가루1 작은술, 설탕1작은술, 국간장2큰술, 간장1작은술,후추약간
1. 고등어 손질
고등어는 생물로 구입해서 깨끗이 씻어 올리브오일바르고
냉동해두었던 것을 꺼내 인삼주2큰술부어 해동시켜주었다.
2.밑간
해동이 다되면, 고등어를 다른 볼로 옮겨 놓고,
녹차소금약간, 후추약간,매실청 1큰술, 다진양파[1/4개]를 넣고 버무려 놓는다.
최소 5분에서 10분정도 재워둔다.
3.갓김치 썰기
작년 가을에 담은 갓김치를 꺼낸다.
갓김치를 먹기좋은 크기로 썬다. 포기가 큰것은 세로로 반갈라 썰어준다.
4. 조리기
냄비바닥에 썰어둔 갓김치 적당량을 깐다.
그위에 밑간한 고등어를 얹는다.
그위에 남은 갓김치를 얹어준다.
5.양념하고 조리기
고춧가루1큰술, 매운고춧가루1작은술, 다진마늘1작은술, 다진생강1/2작은술,
설탕1작은술, 국간장2큰술, 간장1작은술넣는다.
밑국물2컵을 부어 끓인다.
%오래 끓일수록 더 맛있어 진다.
%밥을 하기 전에 끓여놨다가 밥 먹을때 다시 팔팔 끓여서 먹는다.
먹기전에 다시 팔팔 끓여서 대파얹고 불을 끈다.
6. 그릇에 담는다.
고등어살을 발라 갓김치에 턱 얹어 싸서 먹으면 된다.
톡쏘는 갓김치가 부드러운 고등어살이
밥 한그릇을 더~ 를 외치게 한다.
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