다진 마늘 갈변 막는다고? ’이것’ 하나가 비법이네!
다진 마늘 갈변 막는 법이것 하나가 비법이네.
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
평소 요리할 때 감칠맛을 올려주는 다진 마늘을 자주 사용해요.
오늘은 다진 마늘 갈변 이것 하나로 막는 꿀팁을 소개해 드립니다!
다진 마늘은 주로 나물 무침에 사용하고 있는데요.
살짝 아린맛이 풍미를 올려주더라고요.
하지만 갈변이 쉽다는 점ㅠ
솔직히 생마늘을 먹을 때 바로 다져서 넣어주면 더 맛은 좋아요.
하지만 귀찮아서 한 번에 많이 갈아두는데 쉽게 갈변이 되더라고요.
이럴 때 이것 하나를 활용하시면 갈변을 늦춰주는 비법이 있어요.
이것 하나는 바로 ‘양파입니다.
평소 마늘만 다져주셨다면 이제 양파를 조금 넣어보세요.
양파 비율은 마늘 9:양파 1의 비율로 넣어주시면 돼요.
양파를 너무 많이 넣으시면 마늘 고유의 맛을 해칠 수 있어서 딱 9:1 비율로 넣으시면 돼요.
이제 믹서기에 평소처럼 갈아주세요.
솔직히 손으로 다져주면 좋겠지만 좀 양이 많을 때는 믹서기에 갈아야 쉽고 편리하더라고요. ㅎ
너무 오래 갈면 죽이 되니 적당히 덩어리지게 갈아주세요.
딱 먹기 좋게 덩어리 있게 갈아졌어요.
갈고 나서 보니 양파가 함께 갈아져서 들어간 줄 모르겠더라고요.
보관하실 때는 지퍼백에 잘 담아서 밀폐용기에 보관하세요.
지퍼백, 밀폐용기 두 번 밀폐함으로써 냄새도 훨씬 덜 나고 공기 접촉도 더 줄어들어요.
양파가 효과적인 이유!
양파에 아황산염이라는 성분이 있어서 갈변을 막고 갈변 속도를 늦춰 준다고 해요.
너무 양이 많을 때는 먹을 것만 냉장실에 넣고 나머지는 냉동실에 얼려서 보관하시면 더 오래가겠죠.
다진 마늘 이제양파를 넣고 함께 갈아 갈변 늦춰보세요^.^