엉겅퀴먹는법
엉겅퀴 같은 경우 가시가 많기 대문에 일반적으로 가정에서 사용하기 위해서는 가시에 유의해서 사용해야 합니다.
물을 끓이고 나서 거름망을 사용해 이물질을 깔끔하게 제거하고 사용하거나
끓일 때 다시 망 같은 것을 사용하면 좋고 가시에 찔리지 않도록 유의 해야 합니다.
뿌리부터 줄기 꽃대까지 모두 사용하는것이 약성이 좋으며,
깨끗한 지역에서 채취한 약초를 사용 하는것이 당연히 좋겠지요 ^^
간에 좋은 약초라 하더라도 과다하게 복용하면좋지 않으며, 지병이 있는 분들은
약초 사용하는데 있어서 한의사와 같은 전문가의 상담을 받은 후에 사용하는것이 좋습니다.
엉겅퀴차 먹는법
물을 끓일 경우 건조한 엉겅퀴 25g에 물 2L 비율로 끓이면 적당 합니다.
물이 끓기 시작하면 약하게 불을 줄여주고 나서 약 40분 에서 1시간 가량
더 끓여 준 다음에 이 물을 보관하면서 수시로 하루 3~4잔씩 섭취해 주면 적당하고, 특별히 먹기 어렵지는 않지만 대추 등을 넣으면 보다 먹기 편하답니다.
다루기 번거롭고 또는 끓여 먹을 환경이 되지 않을 경우, 시간이 없을 경우 엉겅퀴 엑기스 등으로 중탕을 해사용하면 파우치 형태로 보다 간편하고 12시간 이상 달이기 때문에 약성 추출에 좀 더 효율적인 형태로 섭취가 가능 합니다.
첫댓글 옛날에는 처다보지도 않았던 식물...
요즘은 귀하신 식물로 둔갑했어요...ㅎㅎㅎ
그렇습니다.
요즘은 기술들이 좋아서 무슨성분이 들어있고 그 성분이 하는 기능까지 알아낼수 있으니 정말 좋은세상 입니다.
옛 조상님들은 성분은 몰랐지만 민간약으로 많이 사용한 약초들이 지금은 빛을보는거지요.
덤으로 우리들의 건강도 챙기고요
효능이 대단하군요~
좋은정보감사합니다 ^^
좋은정보고맙습니다
꽃도 예쁜더 효능도 좋은 엉겅퀴군요
잘배우고갑니다 .감사합니다