우리몸에 버섯종류가 좋다는것은 잘 알고 있지만 다른 음식에 고명이나 양념으로는 많이 쓰지만 버섯만 가지고 하는 요리는 잘 안해진다. 오늘은 내가 즐겨 해 먹는 버섯 졸임을 소개 해 보고자 한다
먼저 말려놓은버섯을 물에 한번 씻어 깨끗한 물을 충분히 넣어서 불려준다음 버섯을 건져 놓고 불린물을 버리지말고 체에 받쳐 버섯 우린물에 다시마 한쪽 청양고추 말린것 씨를 빼고 반 갈라서 두개 정도 집간장은 본인 입에 맞추어 나는 두스푼 조청 세스푼을 넣어 5분정도 끓여 주다 다시마와 고추는 건져내고 표고 불린것과 청주 두스푼정도를 넣고 불을 아주 약불로 하여 천천히 좀 오래도록(1시간이상) 졸여준다 가끔 한번씩 뒤집어주며 다졸았으면 참기름 약간을 넣어 고루 섞어준다음 깨소금을 솔솔뿌려 내면 된다. 한번할때 좀 넉넉히하여 밑반찬으로 두고 먹으면 쫄깃한 식감과 표고버섯의 향이 좋다. 표고버섯은 속음 표고를 사서 말려두고 넉으면 가격도 매우 저렴하고 좋다.
첫댓글 먹어줘야할 표고버섯을 졸임으로..
음
감사합니다..
"표고버섯 졸임"
한번 시도 해봐야겠습니다.