(와류전류 : 고리 환선 안쪽으로 자속을 변화시키면 고리환선에 전류가 흐르는 현상은 잘 아실겁니다. 초등학교때 코일 감아서 막대자석으로 실험 많이 했죠. 이와 똑같이 어떤 도체 내에 자속이 변화하면 도체 내부에서는 자속의 방향과 수직하는 평면 내에서 원형의 전류가 생성됩니다. 이 전류가 바로 와류전류 또는 에디커런트라고 합니다. 그런데 이 전류는 그 도체에 열을 발생시키고 통과하는 자속의 효율을 떨어뜨리기 때문에 전기기기에 좋지못한 영향을 미칩니다. 이 와류전류도 전선을 흐르는 일반 전류와 똑같은 전류이므로 와류전류가 흐르는 도체에 열을 발생시킵니다.)
유도가열은 공업 방면에서 물질의 가열이나 금속의 용해 등에 이용되어 왔다. 그러던 것이 현재에는 유도가열이 가정 전기기구에까지 이용되기 시작했다. ‘자기조리기’(磁氣調理器)라는 것이 그것이다.
자기조리기는 세라믹으로 만든 톱·플레이트(top plate)가 입혀져 있을 뿐, 아무런 장치도 보이지 않으나, 내부에 비밀이 담겨져 있다.
톱·플레이트 밑에는 모기향과 같은 모양의 코일이 설치되어 있는데, 이 코일에 2만 헬쯔 이상의 고주파 전류가 흐르고 있는 것이다. 플레이트에 남비를 얹고 스위치를 넣으면 자력선이 남비 밑을 통과하여 남비 밑에 와류전류가 발생해서 주울열이 발생한다.
자기조리기의 특징은 불을 사용하지 않기 때문에 가열에 의한 오염이 없고, 또 불필요하게 열이 소비되는 일도 없다.
또한 열효율도 80%정도 되므로, 다른 열원, 이를테면 가스렌지 40%, 전열기 53%에 비하여 월등히 뛰어나다. |
첫댓글 단, 성격이 급하신 분에게는 IH 방식과 궁합이 맞지 않을 확율이 아주 높습니다
튀겨 먹을 것인지, 볶아 먹을 것인지 생각해보겠습니다. 좋은 정보, 고맙습니다.
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.