불고기가 뜸뿍 들어가 국물이 시원하고~ㅎㅎㅎ
통통한 우동면발이 쫄깃쫄깃, 요즘같은 날씨에 딱 맞는 메뉴네요.
◈ 쌀쌀해진 날씨에 잘 어울리는 불고기 유부 우동전골 ◈
[재료] * 매콤한 맛을 좋아하면 매운고추를 준비한다.
양파는 다져서 즙을 만들고 파는 잘게 썬다.
* 아래와 같이 유부주머니에 넣은 불고기를 양파를 작게 썰어야 유부가 찢어지지 않는다.
양념장을 만들어 고기를 넣어 골고루 섞는다.
ㅎ~ 요기까지 준비를 한 뒤에 볶아서 먹으면 맛있는 불고기가 되는 것이랍니다.
하지만! 오늘은 메뉴 급변경~
요 불고기를 이용하여 우동전골을 만들었답니다.
그냥 고기넣고 우동 넣고 하여 먹으면 조금 밋밋한 것 같아서..유부에 불고기를 넣어 불고기유부주머니를 만들었어요.
유부는 쌀뜻물에 삶아서 체에 쏟아 찬물을 뿌려 준 뒤에 국자로 꾹꾹 눌러 수분을 뺀다.
수분은 뺀 유부는 위를 조금 잘라 주머니 모양을 만들고, 실파는 끓는물에 살짝 데친다.
* 실파를 대신하여 미나리, 부추등을 이용하여도 된다.
맛짱은 실파가 너무 연해서 뚝뚝 끓어지네요~^^;;
우동국물을 우동간장을 이용하여 용량보다 물을 1컵정도 더 넣고,
마름고추를 넣어 끓여 놓는다.
오른쪽 사진은 유부주머니에 넣은 달걀이예요.
식구수대로 준비를 하여 한개씩 할당을 하면 된답니다.
* 달걀을 미리 만들어 놓으면 달걀물이 유부 사이로 세어 나오니 끓이기 직전에 만든다.
유부주머니에 불고기를 적당히 넣은 뒤에 실파로 돌려주면 -
한개씩 건져 먹기 좋은 불고기 유부주머니가 만들어 진답니다.
냄비에 준비한 육수를 반정도 넣은 뒤에 유부주머니를 뺑 돌려 담는다.
국물이 끓기 시작을 하면 불고기 유부주머니를 넣은 위로 올리고 우동을 넣는다.
유부를 묶은 파가 짭아서리~ㅎㅎㅎ
끓으니간 막 풀어지고 난리도 아닙니다.
그래서 고기는 얌전히 잘 익어 있어요.^^
* 남은 우동국물은 중간 중간에 보충을 한다.
마무리로 마른양념과 팽이버섯을 넣으면 된다.
호박이나 쑥갓등이 있으면 함께 넣어도 되고요~
맛짱은 팽이버섯 한봉지가 남아서 그것만 넣었답니다.
유부우동전골을 끓이면서 먹는것이 더 맛있답니다.
각자 개인접시를 하나씩 ~ㅎ
적당량씩 덜어서 먹으면 되요.
요거이 끓이면서 먹는 불고기 유부 우동전골이랍니다.
유부주머니를 터트리면~
부들부들한 소불고기가 주머니 가득들어 있답니다.
유부주머니에 넣엇던 달걀을 먹기좋은 반숙으로 익었네요.
완숙을 원하시면 조금 더 끓인후에 건져 드시면 된답니다.
구수하고 시원한 국물과 쫄깃한 면발이 끝내주고요~
김치 한가지만 있으면 별다른 반찬도 필요 없는 그런 전골이랍니다.
온가족이 재미나고 맛있게 전골 한 냄비 다 비웠네요.
요즘같이 쌀쌀해진 날씨와 참 잘 어울리는 전골이예요.
먹고나면 몸이 따듯해지는 우동전골!
쌀쌀해진 밖에서 들어오는 가족들을 위하여 만들어 보세요.
한끼를 든든히 책임져 주는 불고기 유부 우동전골!
참고하여 보시고 .. 날 잡아 함 만들어 보세요.
닭은 기름기를 제거한 후
흐르는 물에 씻고
(마지막 행굼시 쌀뜬 물로)
청주, 후추, 생강(손톱만큼)으로 밑간을 한 뒤 물기를 빼주세요.
^^
야채는 씻어서 잘라 주세요.
당근은 반 잘라서 4등분
감자는 반으로 잘라서 물에 담궈 녹말기를 빼주시고
양파는 통으로 반 잘라 주시고
고추는 큼직하니 어슷썰기 해주세요.
밑간 한 생닭에
고추장 4스푼,간장 4스푼, 마늘4쪽,설탕 한스푼
넣고 닭에 양념을 해두세요.
볼이 넓은 후라이팬에 식용유를 두르고
감자와 당근 소금을 넣고
감자 겉이 반투명하게 살짝 익을 정도로 볶아 줍니다.
겉이 살짝 반투명해지면
양념 해 둔 닭을 넣고 같이 살짝 볶은 뒤
닭육수 한컵 가득 넣고 (저는 지난번에 삼계탕 끓이고 남은 국물이 있어서 해동 했거든요.)
없으면 그냥 물로 하세요. (일반 물로 할 경우엔.. 후라이팬이 아니라.. 압력솥에 닭을 찌는게 좋음
(닭 육즙이 잘 나옴))
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양파 넣고 뚜껑 닫고 중불에 15분 정도 삶아 주세요.
닭 육즙이 베어 나오고
감자를 찔러 감자가 익은 것 같으면
쌘 불에 파랑 고추 넣고 볶아 주세요.
싱거우면 간장을 좀 더 넣어서 간을 맞추시면 되구요.
* 기호에 따라 맵게 드시고 싶은 분들은 이때 고추가루 한스푼을 넣어주세요.
쌘 불에 볶으면 국물이 쫄아 들면서 닭과 감자에 소스가 다 베이거든요.
그래서 닭볶음탕이 더 맛나답니다.
굴에는 단백질뿐아니라 아미노산이 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고..
심장병에 좋은 타우린,인체에서 포도당이 되어 에너지 공급원이 되는 글리코겐
성호르몬을 활성화하는 아연등이 풍부하게 들어있는 식품입니다..
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굴은 식품중에서 칼슘흡수가 가장 빠르다고 알려져있고
부드럽고 소화흡수율이 좋아 어린이들 건강식으로
좋은 식품중 하나입니다..
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요즘 한창 제철인 굴..
매콤하게 무쳐서 밥반찬으로 먹으면 느므 맛있어요~
함께 만들어 볼까요~
굴 무침 재료 알아보기
굴(국대접으로 한그릇)
무우1/4개
소금1작은술(무우절임용)
멸치액젖1큰술(굴 밑간용)
고추가루 밥수저로 3수저
잔파(5~6뿌리)
당근약간
마늘1
생강즙1
통깨
기호에따라 참기름을 넣기도 합니다
굴은 흐르는물에 흔들듯이 씻어서
체에 받혀 물기를 빼두고
물기빠진 굴은 멸치액젖에 잠깐 밑간해두어요~
굴의 양을 재보진 않았는데
국대접으로 하나정도 되는 양이거든요..
이만큼 양일때 멸치액젖을 한큰술정도 넣으시면 됩니다
멸치액젖맛이 싫으시다면 소금으로 밑간하셔도 되구요~
무우도 얇게 나박나박 썰어 소금 한 작은술을 넣고 밑간해두어요..
무우는 굴양보다 적게 준비하심 되네요~
곁들일 야채로 잔파와 당근을 준비했네요~
혹시 야채준비가 안됐음 무우와 굴만 무쳐도 맛있어여~
절여진 무우는 키친타올에 올려 물기를 꼼꼼히 제거해주시고요..
액젖넣은 굴은 액젖과 수분이 나와 약간 흥건해져있거든요..
넓은볼에 절여진무우와
당근 잔파를 넣고..
고추가루,마늘,생강즙을 넣고 버무려주어여~
야채를 먼저 버무리고..
마지막에 굴을 넣어 살살 버무려주면 끝~
굴에 액젖이 들어가 따로 간을 안해도 되지만
간이 부족하다면 소금으로 양을 맞추시면 됩니다..
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제시한 양보다 고추가루를 조금 더 넣으셔도 되구요~
이때 기호에 따라 참기름을 넣으면
또 다른맛이 나는데..
굴의 참맛을 느끼려면 안넣는게 좋구요..
즉석에서 무쳐 바로 먹을거라면 참기름 넣어
고소하게 무쳐 밥하고 비벼먹음 맛있다지요~
겨울철에 더 맛있어지는 굴무침~
아작아작 씹히는 야채맛도 좋고
매콤한 양념맛도 좋아여~
갓지은밥위에 올려 먹음..
정말 맛있는 굴무침~
밥하고 쓱쓱비벼먹어도 맛있답니다~
첫댓글 다 맛나는 음식입니다
불고기 유부 우동은 유부 맨끈이 잘풀어지니 잘매야해요
닭볶음도 맛나고요
굴 무침은 굴만해서 먹어요
다 입 맛살리는 음식들입니다
근데 만들려면 귀찮아서 걍 사먹어요 한끼니씩이요 ㅎㅎㅎ 게으름뱅이지요
어찌 보면 사 먹는 게 더 경제적이기도 해요.
딸이 와서 닭볶음 해주라는데
어제 커어댁 할머니가 추어탕 두그릇 사주어
오늘 추어탕으로 해결해야겠어요
추어탕도 추위에는 좋지요.
여기만 오면 절로 살이 찌는 듯,,
맛나게 눈으로 먹고갑니다,
저도 눈으로만 만족하지요.
보기만 해도 배가 부르다는...