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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사
우엉김치 만드는법~
겨울별미김치
우리집 김치냉장고엔
김장김치가 가득이지만...
가끔은 조금씩 풋풋한 별미김치를
조금씩 담궈 먹는답니다
요즈음 제철인 우엉으로
아삭한 겨울별미김치인 우엉김치 담궈봤어요
경상도,전라도 김치라고 하네요
안그래도 뿌리채소인 우엉을 많이 먹으려고
했는데...김치로 담으니 반찬으로
마냥 마냥 먹기좋아요 ~~^^*
저는 데친 우엉김치, 생 우엉김치
두가지 버젼으로 담아 맛보았답니다 ㅎ
* 우엉은 중간 굵기가 아삭하고 요리하기 딱 좋아요
◎ 놀라운 우엉의 효능
1. 지방과 콜레스트롤을 제거한다(다이어트 효과)
우엉은 지방과 콜레스트롤을 제거하고, 올리고당이
풍족하게 함유되어 있어 포만감이 높기 때문에
다이어트 음식으로 적합합니다.
2. 피지가 줄면서 피부결이 고와진다(피부미용에 특효)
우엉의 사포닌은 강력한 황산화 작용과 지방 피지의
과잉분비를 억제하여 피부노화를 방지하여 피부미용에 효과가 있습니다
3. 혈액순환이 좋아져 손발이 따뜻해진다 (냉증개선, 변비치료)
우엉에는 식이섬유가 풍족하게 함유되어 있기 때문에
장내 유산균의 일종인 올리고당이 양배추의 5배나 들어있기 때문에
장을 깨끗하게 유지시켜줍니다. 확실한 변비치료 ㅋㅋ
4. 굿바이 감기 면역력을 높여주고, 우엉의 '탄닌'은 소염작용이 있으며,
습진·두드러기·아토피와 같은 질환에 효과적입니다.
5. 암을 예방한다
우엉에 함유되어 있는 '알카로이드' 성분들이 암세포가
성장하는 것을 차단해줍니다.
6. 뇌졸증과 심장병을 예방한다(혈관청소)
우엉에 들어있는 불용성 식이섬유인 리그닌이 혈액속에
불필요한 콜레스트롤을 빨아들여 몸 밖으로 배출 시켜주기에
콜레스트롤 수치가 정상화되고 심근경색 뇌졸증 심장병 예방에 효과가 있습니다
7. 우엉에는 칼슘이 풍족하게 함유되어 있기 때문에 노년기에 골다공증 및
성장기 아이들의 키성장에 도움을 줍니다(성장발육 촉진, 빈혈치료)
8. 당뇨 치료가 가능하다고 합니다
우엉에는 당분과 지질성분이 체내에 흡수되지 않도록 억제해주는
'이눌린' 성분이 있어 혈당을 적절한 수치로 유지시켜줍니다.
때문에 당뇨환자들이 섭취하기에 안성맞춤입니다.
9. 치매예방
우엉에 함유된 '아르기닌' 은 강정효과가 있어 근력을 향상시키고
뇌를 튼튼하게 해줍니다.
그밖에 우엉을 섭취하게 되면 여성호르몬의 분비가 적절히 조절되기 때문에,
생리불순이나 생리통을 개선시켜줍니다.
* 제철재료로 요런 효능을 다 본다면
일석이조로 신나는 일이랍니다 ~~ㅎ
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우엉김치 재료
우엉 손질한것 1kg, 쪽파 반줌
우엉 절이는양념: 물 4컵, 굵은소금 3큰술, 식초 2큰술
양념: 고춧가루 1/2컵, 멸치 다시물 4큰술, 찹쌀풀 4큰술,
다진마늘 3큰술, 다진생강 1/2큰술, 올리고당 3~4큰술,
새우젓 2큰술, 멸치액젓 3~4큰술...통깨 2큰술
우엉김치 만드는법
우엉은 칼등(또는 수세미로 문질러)으로 껍질을 벗기고
5cm길이 정도로 납작납작하게 썬다
* 써는 모양은 취향대로
어슷썰기, 채썰기 등으로 응용하세요
* 우엉의 향은 껍질에 많이 있다고 합니다
필러로 싹 벗기는 것보다는 칼등이나 수세미로 깔끔하게만
벗겨내면 된답니다
절이는 양념에 담궈서 20분간 절인 후
맑은 물에 헹궈 건져 물기를 뺀다
★ 우엉김치는 생으로 하거나 데쳐서 하거나...
두가지방법이 있더군요
저도 이번에 우엉김치를 처음 시도하기에
같은 양념으로 두가지 방법을 다 시도해 보았어요
어떤것이 제입에 맞을지? 궁금해서요 ㅎ
준비한 우엉의 반은 찜기에 살짝(5분정도) 쪄 주었구요,
반은 그대로 물기만 빼주었답니다
양념을 분량대로 준비합니다
쪽파는 우엉과 같은 길이로 자르고,
새우젓은 다져서 넣었어요
* 나중에 통깨를 추가합니다
양념을 반으로 나누어 살짝 쪄 낸 우엉을 버무립니다
생 우엉을 버무립니다
* 우엉김치의 간은 액젓으로 맞춰주세요
단맛도 입맛에 맞게 설탕 약간을 추가하셔도 됩니다
생우엉을 버무린 우엉김치
생으로 버무린 우엉김치는 색이 예쁘고
아삭거리면서 데쳐진 우엉김치보다는
향이 좀 더 강하답니다
하루가 지나니 김칫국물이 약간 생기면서
촉촉하고 상큼하니 맛나요
살짝 쪄낸 우엉을 버무린김치
데쳐서 담근 우엉김치는 색이 약간 검구요
김칫국물을 생기지않고 되직하게 양념이 버무려 진답니다
향도 아삭한 맛도 생 우엉김치보다는 약간 덜하지만...
양념이 잘 버무려져 그대로 있구요,
하루 지나서 먹으니 양념이 베어서 이도 맛있네요
* 저희집은 생야채 버젼을 좋아하는 스타일이라
생우엉김치에 한표입니다
한데...둘 다~~다 맛나고 별미랍니다
두가지 스타일을 우엉김치의
차이가 눈으로 보이시죠?
우엉김치가 이렇게 별미인줄 몰랐어요
우엉을 산뜻하게 즐길수 있는 방법입니다