* 좋은 채소 고르는 법
도회지 생활을 하면서 주부들이 채소를 사먹게 되는데 전문적인 지식이 없으면 맛있고 좋은 채소를 고르는 것도 쉽지 않다.
우선 비교적 농약을 많이 안 쓰는 채소를 고르는 것이 건강에 좋으며 같은 채소일지라도 질소과다인 것과 농약을 많이 사용한 것은 피하는 것이 좋다.
* 농약을 비교적 적게 사용하는 채소 - 감자. 당근. 쑥갓. 근대. 아욱. 갓. 무. 우엉. 상추. 미나리. 열무. 서울배추(통이 안지 않고 키만 크는 배추. 원래의 조선배추). 부추. 도라지. 더덕. 산채( 곰취, 나물취. 고사리. 기타 산야채 ).
* 농약을 비교적 적게 사용하는 과일 - 밤. 감. 살구. 앵두. 자두. 복숭아.
* 비교적 농약을 많이 사용하는 채소 - 오이. 고추. 파. 마늘. 배추.
* 비교적 농약을 많이 사용하는 과일 - 사과. 배. 딸기.
배 추
① 우량품 : 크기에 비해서는 무겁고 속이 꽉 차 있을 수도 있으며, 잎 끝이 여며져 있고 겉잎 색이 진한 녹색이어야 하며 두껍지 않은 것이 좋은 것이다. 엽수가 많은 것이 맛이 있으며 엽육이 두껍지 않아 좋은 것이다.
② 불량품 : 결구가 완전하지 않은 것이 위 부분이 단단하지 못하고, 잎 끝이 상부를 향하고 있는 것은 속이 비어 있고 엽수도 적은 것이다. 잎자루에 검은 반점이 있는 것은 붕소 결핍증인데 속잎까지 검은 반점이 들어 있다. 그러나 맛에는 큰 영향을 미치지 않는다.
* 저장방법
온 도 : 0℃의 저온에 보관할 것, 습도는 90-95%로 높게 관리한다.
집에서 오래 저장하여 먹을 것은 신문지로 싸서 저온에 저장하며 영하로 떨어지지 않도록 한다.
양배추
① 우량품 : 결구 모양이 품종에 따라 다소간에 차이가 있으나 둥근 모양이 좋으며, 겉잎이 녹색이고 꼭지가 싱싱하며 깨끗한 것. 보기보다는 무거우면 속이 꽉 찬 양배추이므로 좋으며, 절단해보아 속이 헐렁하지 않고 치밀하도록 안이 차있는 것이 좋은 것이다.
② 불량품 : 결구부가 갈라져 있거나, 편원형이나 장타원은 좋지 않다. 그러나 맛에는 크게 영향을 안 미친다. 쪼개어 보아 꽃대가 올라오면 결정적으로 품질이 좋지 않다.
* 저장방법
온 도 : 온도는 4∼5℃, 습도는 높게 관리하면 된다.
집에서 오래 저장하여 먹을 것은 신문지로 싸서 저온에 저장하며 영하로 떨어지지 않도록 한다.
시금치
① 우량품 : 뿌리 색깔이 짙은 빨간색이 맛이 좋으며 일반적으로 잎이 곧장 서있는 것보다 눕혀져 있는 것이 맛있다. 잎은 싱싱하고 윤기가 있으며 녹색인 것이 좋으며 너무 짙으면 질산태 질소의 함량이 높아 좋지 않을 수도 있다. 잎이 두텁고 길이는 20cm내외이며, 입병이 짧고 밑에서부터 잎이 나 있으며 엽면적이 넓은 것이 좋다.
② 불량품 : 황갈색으로 변색된 잎이 붙어 있는 것, 잎이 너무 짙은 녹색은 질산태 함량이 높을 수가 있으므로 피한다.
* 저장방법
온 도 : 저온관리가 필요하고, 0℃ 정도가 최적이며 90-95% 습도를 높게 관리하도록 한다.
쑥 갓
① 우량품 : 잎은 줄기 하부부터 착생하여 면적이 넓어야 하고, 녹색이며 윤기가 있으며, 길이 15cm 내외 것이 좋으며, 줄기가 가급적 가는 것이 좋으며 손으로 잘 부러지는 것이 좋다.
② 불량품 : 줄기가 굵거나 길면 줄기가 경화되어서 맛이 좋지 않으며, 쉽게 부러지지 않은 것은 수확기를 지나 수확한 것이다.
* 저장방법
온 도 : 5℃, 습도는 높게 관리한다.
머 위
① 우량품 : 봄철 새잎이 자란 것이 좋고, 줄기 한가운데가 연하며 단맛이 있다. 잎이 힘이 있으며 녹색이 진하고 황갈색으로 변색되지 않은 것이 신선하다. 또한 뿌리 쪽을 쥐고 수평으로 들어보았을 때 휘는 만큼 잎의 힘을 판단한다.
② 불량품 : 너무 굵게 되거나 너무 가는 것. 너무 굵으면 심줄이 많고 구멍이 생겨있다.
* 저장방법
온 도 : 8℃ 전후로 다습하도록 저장한다.
집에서 오랫동안 저장은 힘들고 삶아서 말려 나물로 이용한 상태라면 좋다.
상추(쌈채소류)
상추는 수확방법에 따라 포기상추와 치마상추로 나누고, 잎색으로 적(꽃)상추와 청상추로 나눈다. 일반적으로 치마상추보다 포기상추가 맛이 좋은 편이며, 청상추보다 적상추가 맛이 좋다.
상추는 대부분 생채로 이용되므로 특히 신선도가 필요한 작물이다. 그런 이유로 싱싱한 것이 생명이다. 잎이 힘이 있으면서 조직이 거칠지 않아야 한다. 잎이 힘이 있을 경우 그 정도가 지나치면 조직이 거칠어 맛이 떨어지는 케이스가 있는데 그것은 좋지 않다.
* 저장방법
저장온도 : 4℃ 정도로 다습해지게 저장
양상추
① 형태 : 구형에 가까울수록 좋고, 세로로 긴 것이나 옆으로 긴 것은 좋지 않다. 꼭지가 10원짜리 동전 크기 정도가 적당하고 너무 큰 것은 끝물에 가까운 상품이다.
② 색 : 짙은 녹색일수록 럭셔리품이고 잎의 색이 흰 것은 끝물에 가까운 상품이다.
* 저장방법
온 도 : o℃의 저온보관, 습도 90%
파슬리
① 우량품 : 잎이 진한 녹색이며, 잎자루와 잎맥 간격이 짧은 것. 잎은 어린 잎, 중엽이 좋은 것이다.
② 불량품 : 잎 끝이 말랐거나 낡은 것은 질기고 쓴 맛이 있다. 노란 색을 띠는 것은 오래 된 것이다.
* 저장방법
온 도 : 0℃ 습도는 90-95%
미나리
① 우량품 : 잎이 신선하고 줄기가 매끄러우며 줄기에 연 갈색의 착색이 들지 않은 것이 좋은 것이다. 잎이 끝까지 퇴색되지 않은 것이 좋으며 줄기를 눌러보아 탄력이 있는 것이 좋은 것이다. 마디 사이가 짧은 것이 좋은 것이다.
② 불량품 : 줄기가 힘이 없어 탄력이 없고 잎 끝이 갈변하면 수확하여 오래 된 것이다. 마디에 잔뿌리가 붙어 있는 것도 좋지 않으며 마디사이가 긴 것은 좋지 않다.
* 저장방법
온 도 : 4-5℃로 다습해질 수 있게 한다.
논미나리와 밭미나리(돌미나리) 차이점은?
* 미나리는 밭 미나리와 논 미나리가 있는데 그 차이점은 재배방식에서 차이가 우선 두드러지고 밭 미나리는 미나리를 밭 상태로 관리하여 재배하여 생산한 미나리로 줄기 안쪽의 수가 비어 있지 않고 내용물이 꽉 차있는 것이 특징이다.
돌미나리는 자연 산을 채취한 것으로 품질에서 밭 미나리와 큰 차이가 없으며 초장이 짧다는 차이가 있다.
이보다는 논 미나리는 논에서 물을 가두어 재배한 미나리로 줄기를 잘라보면 안이 비어 있다.
물을 가두어 재배하므로 물에 잠기는 부분에 지상으로부터 산소 공급을 위해서 줄기가 비어 있는 것이며 논 미나리가 정상대로라면 조직이 유연하다.
샐 러 리
① 우량품 : 첫째 마디까지 20∼25cm 정도로 긴 것이 좋은 것이다. 포기 수도 14∼15개 정도로 나눠진 것이 적당하다. 잎줄기를 잘라보아 단면이 반달에 가까우면 우량품이다. 색깔은 짙은 녹색이 좋은 것이다.
② 불량품 : 엽색이 흰 것은 그 지역 끝물에 가까운 상품이며 초승달 모양(결국 육질이 얇은 것)은 그다지 좋지 않다. 바깥쪽 두 번째 마디를 잘라 봐서 바람이든 것은 하부까지 바람이 들어있어 좋지 않다. 줄기를 눌러 봐서 움푹 들어갈 것은 바람이 들어 있기 때문이며 포기가 갈라진 것은 불량품이다.
* 저장방법
온 도 : 0℃의 저온관리, 습도 90-95%
꽃양배추(cauliflower)
① 우량품 : 꽃이 수북이 솟아 둥근 구형이 좋은 것이다. 속이 비치지 않는 밀도 높은 것이 좋은 것이다. 직경 15cm 전후가 좋고 너무 큰 것은 맛이 덤덤하다. 크라운이 순백색인 것이 좋은 것이다.
② 색 : 크림색으로 퇴색된 것은 수확 후 기간이 경과한 것이거나, 직사광선에 노출됐던 것이므로 좋지 않다. 꽃이 핀 것은 수확기를 놓친 것이므로 좋지 않다.
* 저장방법
온 도 : 0℃, 습도 90-95%
녹색꽃양배추(broccoli)
좋은 브로콜리 어떻게 구별하나?
① 우량품 : 형태가 수북하고 밀도가 높은 구형의 것. 자주 빛을 띠는 것은 저온 탓으로 데치면 녹색이 되며 맛에는 변화가 없다.
② 불량품 : 황색이나 다갈색으로 변한 것. 줄기 부분이 갈라지거나 바람이든 것은 불량품.
* 저장방법
온 도 : 0℃의 저온관리 습도 90-95%
첫댓글 좋은자료
퍼갈께요
감사합니다!ㅎㅎ