생강의 향이 그윽하게 퍼지며
혀끝에 감도는 매운맛과 달달함이
조화롭게 어우러진 효소랍니다.
생강을 듬뿍 넣어 만들어 두었다가
다양한 요리에 두루두루 활용하세요.
추운 겨울 한 스푼 곁들여
따뜻한 차로 마셔도 좋아요.
준비
3~4인분
필수 재료
생강(2.5kg)
양념
설탕(2.25kg), 굵은 소금(¾큰술)
Tip_
백설탕을 쓰면 맑은 색을 낼 수 있어요.
1.
생강은 깨끗이 씻어 껍질째
얇게 편으로 썰고,
Tip_
얇게 썰면 영양 성분이
잘 빠져나와요.
2.
편으로 썬 생강에 설탕(2kg)을
부어 골고루 버무려 섞고,
Tip_
재료의 수분 함량에 따라
설탕 양을 조절하세요.
3.
열탕 소독한 유리병에 설탕과 버무린
생강을 병의 ⅔정도까지 담고,
Tip_
유리병은 뜨거운 물로
깨끗이 씻어 소독해요.
4.
윗부분은 설탕(0.25kg)으로 덮은 뒤
소금(¾큰술)을 뿌리고,
5.
2~3일에 한 번씩 설탕이 녹을 때까지
골고루 저어 마무리.
Tip_
22~24℃의 온도에서
4~5개월 정도 가스가 생기지
않을 때까지 숙성해요.
위 레시피는 이밥차(그리고책)의
도서
<EBS 최고 중에 최고의 요리>
에서 발췌했습니다.
최고 중에 최고의 요리저자EBS 최고의 요리비결 출연진들출판그리고책발매2019.05.20.
[출처] 이밥차
첫댓글 정보 나눔 감사드립니다~사랑의향기님^^