핍니다.
소금이 부족했나요?
아니면 찹쌀풀이 덜 끓였던지,
봄에 묵은 집간장을 한 국자 떠 넣었을 때만 해도 반지르르했는데...
그 사이에 여러번 퍼주고 해서 열심히 들여다 봤는데....
에고 살짝 걷워내고 뚜껑 열어 두었습니다.
볕이 시원찮아서....비도 자주 오고.
우찌하나요.
그냥 모두 유리병에 담아서 냉장고에 넣어두나요?
아직도 여름은 본격적으로 오지 않았는데....
첫댓글 뚜껑을 무엇으로 했나요? 시중에 나와 잇는 유리뚜겅이 통풍이되며 유리로 했볕이 들어와 살균작용을 해줍니다.
고추장 담글때 소주을 넣으면 마지막까지 깨끗하담니다~
기저귀천으로 고무줄로 둘렀지요. 물론 날 좋으면 항아리뚜껑을 열어 놓고요....ㅎㅎ 모두 퍼서 냉장고에 넣어야 할지...결국 오늘 작은 항아리채 김치 냉장고에 넣었어요. 비가 오는 장마잖아요. 맛 보신 시누님이 봄에 하면 자주 이런다며 넣어두래요. 다음엔 가을에 담그라고 하시네요. ㅎㅎ생전 처음 담고 톡톡히 공부합니다.
고추장과 돤장은 햇볕을 많이 쏘여야 되는 것인데 기저귀천을 둘렀다니 웃음이 나옵니다. 항아리 입구의 지름을 잰뒤 + 2센치의 직경인 유리항아리 뚜껑을 사다가 덮어주세요...^^
에 그렇군요. 그 유리 뚜겅이 좋은 거군요. 하여간에 참 답답했네요. 감사합니다. 간만에 들어와서 또 늦은 배움에 기쁨니다.
저도 소주를 넣어 마무리를 했는데.....하얀곰팡이가 .....화려하게 피었어요...
고추장 위에 식용비닐(환경호르몬이 적게 배출되는..)을 윗쪽까지 올라오게끔 깐뒤, 소금을 깔면 곰팡이 균으로부터 해방입니다.
첫댓글 뚜껑을 무엇으로 했나요? 시중에 나와 잇는 유리뚜겅이 통풍이되며 유리로 했볕이 들어와 살균작용을 해줍니다.
고추장 담글때 소주을 넣으면 마지막까지 깨끗하담니다~
기저귀천으로 고무줄로 둘렀지요. 물론 날 좋으면 항아리뚜껑을 열어 놓고요....ㅎㅎ 모두 퍼서 냉장고에 넣어야 할지...결국 오늘 작은 항아리채 김치 냉장고에 넣었어요. 비가 오는 장마잖아요. 맛 보신 시누님이 봄에 하면 자주 이런다며 넣어두래요. 다음엔 가을에 담그라고 하시네요. ㅎㅎ생전 처음 담고 톡톡히 공부합니다.
고추장과 돤장은 햇볕을 많이 쏘여야 되는 것인데 기저귀천을 둘렀다니 웃음이 나옵니다. 항아리 입구의 지름을 잰뒤 + 2센치의 직경인 유리항아리 뚜껑을 사다가 덮어주세요...^^
에 그렇군요. 그 유리 뚜겅이 좋은 거군요. 하여간에 참 답답했네요. 감사합니다. 간만에 들어와서 또 늦은 배움에 기쁨니다.
저도 소주를 넣어 마무리를 했는데.....하얀곰팡이가 .....화려하게 피었어요...
고추장 위에 식용비닐(환경호르몬이 적게 배출되는..)을 윗쪽까지 올라오게끔 깐뒤, 소금을 깔면 곰팡이 균으로부터 해방입니다.