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표고버섯은
에리다데민 이라는 마른 버섯을 물에 우려 낼 때 나오는 성분이 혈압을 낮추는 작용있어 고혈압이나 동맥경화를 예방한다.
또 비타민 B1과 B2도 풍부하다.
표고버섯의 감칠맛은 구아닐산으로 핵산계 조미료의 성분이다. 향기는 렌치오닌에 의한다. 이 밖에 표고버섯에는 비타민 D의 효과를 가지는 에르고스테롤이 많이 함유되어 있어 체내에서 자외선을 받으면 비타민 D로 변한다. 한편, 식물체에는 존재하지 않는 것으로 알려져 있던 비타민 B12가 표고 속에 많다는 것도 밝혀졌다.
약 600년 전 중국 명나라 때 오서(吳瑞)라는 사람은 표고의 효능을 “풍치혈파기익(風治血破氣益)”이라 하였다. 이것을 현대적으로 풀어보면, 표고버섯의 포자에는 요즘 병으로서 독감이나 암에 속하는 풍을 다스리는 성분이 있다는 것이다.
또, 표고버섯의 에리다데닌 성분은 콜레스테롤을 제거하므로 피가 잘 흐르고 비타민 D가 많아서 건강에 좋다는 것이다. 오랜 경험에서 얻은 결과로 합리적임을 알 수 있다.
그리고 여러 채소요리에 표고버섯을 넣으면 고기 이상으로 맛이 좋아진다. 이것은 가장 강력한 감칠맛 성분인 구아닐산을 함유하고 있기 때문이다.
표고버섯은 우리들에게 엄청난 효능을 주는 음식입니다.
우선 항암, 항종양, 항바이러스작용을 합니다.
또한 혈압강하를 시키고 당뇨병이나 고혈압 개선작용을 해줍니다.
또한 장기를 튼튼히 해주고 구루병의 예방에 좋습니다.
표고버섯의 효능에 대하여는 중국에서 예로부터 많이 연구되었는데, 현대과학에서도 이것이 증명되고 있습니다.
표고버섯에는 에리다데민이라는 물질이 있어서 이것이 핏속의 콜레스테롤치를 내린다고 합니다.
또, 혈압을 낮추는 작용도 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화의 예방에 알맞습니다.
에리다데민은 마른버섯을 물에 우려낼 때 녹아 나오므로 즙액은 버리지 않고 이용하는 것이 좋습니다.
또한, 비타민 B1과 B2도 풍부합니다.
표고버섯의 감칠맛은 구아닐산으로 핵산계 조미료의 성분이고 향기는 렌치오닌에 의합니다.
이 밖에 표고버섯에는 비타민 D의 효과를 가지는 에르고스테롤이 많이 함유되어 있어 체내에서 자외선을 받으면 비타민 D로 변합니다.
한편, 식물체에는 존재하지 않는 것으로 알려져 있던 비타민 B12가 표고 속에 많다는 것도 밝혀졌습니다.
약 600년 전 중국 명나라 때 오서라는 사람은 표고의 효능을 “풍치혈파기익”이라 하였습니다.
이것을 현대적으로 풀어보면, 표고버섯의 포자에는 요즘 병으로서 독감이나 암에 속하는 풍을 다스리는 성분이 있다는 것입니다.
또, 표고버섯의 에리다데닌 성분은 콜레스테롤을 제거하므로 피가 잘 흐르고 비타민 D가 많아서 건강에 좋다고 합니다.
그리고 여러 채소요리에 표고버섯을 넣으면 고기 이상으로 맛이 좋아지는데 이것은 가장 강력한 감칠맛 성분인 구아닐산을 함유하고 있기 때문입니다.
특히, 표고버섯은 건조시키면 감칠맛이 강하여지는데 건조 표고버섯을 물에 불릴 때 감칠맛이나 에리다데닌이 물에 녹아 나오므로 표고버섯 자체를 이용하자면 단시간에 불려야 합니다.
설탕을 조금 넣어두면 빨리 불릴 수 있고 감칠맛 성분도 쉽게 달아나지 않는답니다.