카라멜소스 만드는법 자세히
알려드려요.
음... 요 카라멜 트위스트..
만들때마다 정말 ... 맛이 풍부하다..를 외치면서 먹는
발효빵입니다.
카라멜 트위스트는 반죽을 트위스트처럼 꼬아서 만드는
빵이랍니다.
꼬을수 있도록 만들어야해서 리치한 반죽으로 만든답니다
몇년 전에 제가 빵을 배울때 만들어봤어요.
지금 다시 만들려면 요래 잘 안되더라구요.
성형이...
요렇게 꼬고 또 꼬고 해서 만드는
빵인데
얼마나 자연스럽게 잘 꼬느냐에 따라
빵이 예쁘게도 밉게도 나와요.
하지만 토핑이 풍부해서 모양보다는 그 맛에 반한답니다.
어짜피 틀이 모양을 정리해주니
맛에 신경을 쓰면 된다는.ㅋㅋ
카라멜트위스트 만드는 방법은
나중에..
우선 카라멜소스
만드는 법 자세히 알려드리려구요
요것도 학원쌤한테 배운것인데
이것 정도의 팁은 널리 나눠도 될것 같기에..
우선은 설탕과 생크림만
있으면 된답니다.
가장 중요한것은 우묵하고 넉넉한 크기의, 바닥이 두툼한 팬을
준비합니다.
나중에 생크림을 붓기때문에 부을때 끓어넘칠수 있거든요.
그래서 용량이 큰 팬일수록 좋아요.
우선 팬을 예열시킨뒤에 설탕을 넣고
녹을때까지 그대로 놔두세요.
약한불에서 하셔야 타지않습니다.
요렇게 가장자리부터 녹아드는 것이
보입니다.
약한불이어서 타지 않는 것이지
약한불로..
어렸을 적에 뽑기 많이 해보신분은
아실거에요.ㅎㅎ
절대 저으시면
안됩니다.
요런 상태로 어느정도 녹는것이
보인다..싶으면
설탕을 조금 더 붓고..
설탕을 한꺼번에 붓고 녹이는 것이 아니구요.
조금씩 조금씩 부어가면서 녹이는 것이 팁입니다.
이런 식으로 조금씩 설탕을 넣어가면서
녹이다가...
가장자리 색이 노랗게 변하면서 연기가 솔솔 피어오를 때가
있어요.
그때 살살 저어주세요.
처음부터 설탕을 젓는 것이 아닙니다.
이렇게 저으면서 녹이다가
또 설탕 넣고...
이렇게 설탕이 모두 녹을때까지 저어가면서
녹여줍니다
요렇게 색이 변하면서 이 상태가
되면
이제 생크림 넣을 준비 완료..~~
참, 생크림 넣기전에는 불을
꺼주세요.~~
바로
요때에요.
요렇게 매끄럽게 보이면
생크림을 넣습니다.
찬 생크림 말고 전자렌지에서 뜨겁게 데운 생크림을
조금씩 부어주세요.
이렇게 부글부글 확 끓어오르니
조심하세요.
왜 용량이 넓고 큰 팬을 사용하라는지 아시겠죠?
생크림을 넣고 이렇게 저으면 카라멜소스
완성입니다.
어렵지않은데 약간의 스킬이 필요한
것이라
조금 자세히 알려드렸어요.
중간중간 팁 설명한것 꼭 지키시면 아주
쉽답니다.
저도 마카롱 토핑을 위해
만들었답니다.
카라멜소스를 만들어두면
아몬드크림과 함께 발라 그저 돌돌 말아서 굽기만 하면
네모지게도, 원형으로도 예쁘게 구워지고
무조건 맛있는 카라멜 트위스트도 만들수 있구요.
커피에 넣어 카라멜 마끼아또도 만들어요.
다양하게 활용이 가능하답니다.
삭제된 댓글 입니다.
네..생크림이 남았을때 요거 만들어놓으면 좋아요.ㅎ
감사합니다~잘 배워가요^^
네..꼭 성공하세요.
좋은팁 알려주셔서 갑사 합니다
하번 해봐야 겠네요
네..천천히 급히 만드시지만 않으면 된답니다.ㅎ
와와와와오아ㅘ 완전 만능이시네요!!! 담아가요
맛나게 활용하세요
우와~ 저 빵 넘무 좋아해여ㅋ
네..도전해보세요.
오~~~~올 넘 좋은걸 배웠네요^^ 감사해요
네..저도 배운 내용이랍니다.