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● 설탕 , 소금
가장 많이 쓰는 양념으로 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 두면 유통기한에 상관없이 오래 먹을 수 있다. 단, 이물질이 들어간 경우 곰팡이가 피거나 상할 수 있으므로 이물질이 섞이지 않도록 밀봉에 신경 쓴다.
● 파
물기가 없는 상태로 신문지에 싸서 냉장고 채소칸에 넣으면 4~5일 정도는 보관할 수 있다. 이때 단으로 묶여 있는 것은 공기가 잘 통하지 않아 속에서부터 상할 염려가 있으므로 단을 풀어 간격을 벌린 뒤 신문지로 가볍게 말아 보관한다.
● 고춧가루, 통후추
상온에서 보관하는 것이 일반적. 습하거나 물기가 닿으면 2~3일 안에 곰팡이가 핀다. 오랫동안 보관할 경우에는 냉동 보관해야 맛과 향이 한결같다.
● 깨
습기나 물기가 닿으면 2~3일 내로 곰팡이가 피므로 밀폐력이 우수한 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관한다. 깨끗이 씻어 통통해지도록 볶은 뒤 조금씩 갈아서 쓰면 향이 날아가지 않는다.
● 마늘, 생강
껍질째라면 직사광선이 안 드는 서늘한 곳에 3개월 이상 두어도 상관없다. 마늘과 생강은 얼려도 맛의 변화가 없기 때문에 껍질을 벗겨 다진 다음 비닐백에 납작하게 담아 돌돌 만 뒤 냉동 보관하면 조금씩 잘라 쓰기에 좋다. 껍질을 깐 채 다지지 않았다면 냉장실에서 1~2주일 정도 보관이 가능하다. 단, 끈적해졌다면 과감하게 버린다.
● 참기름
필수지방산과 비타민 E 함량이 높은 식용기름인 참기름. 맛과 향이 날아가지 않도록 밀봉한 후 냉장고에 두면 1년 정도 보관이 가능하다. 병 밑에 가라앉는 이물질은 몸에 해롭지 않으나 음식에 들어가면 맛이 깔끔하지 않기 때문에 버리는 게 좋다.
● 간장, 고추장, 된장, 식초
조미식품의 경우 부패나 변질될 우려가 적다. 3년 정도가 일반적. 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하고 날이 덥다면 냉장 보관하는 것이 오래 먹는 방법이다. 단, 양념장으로 만든 경우에는 반드시 냉장 보관해야 상하지 않는다. 시판 간장의 경우 용기에 표기되어 있는 유통기한이 지나면 맛과 향이 적어지는 등 품질이 떨어질 수 있지만 크게 상관하지 않아도 된다.
● 겨자
소스로 나온 경우 6개월 정도가 유통기한이다. 톡 쏘는 냄새가 없고 물이 많이 나온다면 상한 것. 가루 상태로 구입해 직사광선이 들지 않는 곳에 두면 6개월~1년 정도 보관이 가능하고 냉동 보관하면 2년까지도 거뜬하다. 요리에 넣기 전에 물에 개어 따뜻한 곳에 두면 매콤한 맛이 잘 우러난다.
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첫댓글 일반 식품을 구입할 때는 유통기한 하루라도 지날 새라 인 또 인하지만 정작 요리에 빠지지 않는 기초 양념류를 구입할 때는 무심하기 마련이다. 게다가 한 번 사놓은 양념류는 언제부터 썼는지 도통 기억나지 않는다. 찬장 속 기본양념들의 유통기한 체크하세용후
아하.........내내 두고 먹던양념들 넘 오래두고 먹어도 안되는거였다는걸 이제 알았네요,.잘 알아둘께요 감사합니다
양년보관 기간을 잠시 깜빡 ?!.....이제부터 쓰고 남은 양념을 유통기한 넘지않도록 잘 사용할게요 ^^* ,