옻의 효능에 대한 연구와 실험은 끊임 없이 진행되고 있으며, 현재까지 밝혀진 옻의 뛰어난 효능은 아래와 같다. 1. 위암을 포함한 복강내의 종양성 질환, 즉, 위암, 난소나 자궁의 종양등 2. 냉증이 심하거나 월경불순일때 3. 술로부터 간을 보호하고 간의 해독작용 4. 남성들의 강장제 (스테미나 강화) 5. 옻의 주성분인 우루시울의 항암작용 (기존 암 치료약 효능의 10배) 6. 뼈에 영양분을 주어 골수염, 관절염에 효능 7. 심장병, 결핵, 신경통, 간병, 늑막염, 간경화 8. 소화불량, 위염, 위궤양, 위암 9. 담당결석이나 신장, 방광결석 식용법
옻의 독을 가열하여 탄화 시킨후 약용을 해야만 독성도 줄고 위장에 손상이 없는데 이것을 닭에다 같이 넣어서 복용하는 방법이 옻닭이다. 달걀 흰자만 같이 써도 옻을 탈 위험이 적기 때문에 옻닭은 옻을 먹는 가장 이상적인 방법이다. 옻닭 외에도 오리, 개, 염소와 함께 요리 해 먹으면 탁월한 효과가 있다. '10년묵은 체증도 녹인다' 독성만 다스리면 천하명약 <정해용 기자> 옻은 따뜻한 성질과 신맛을 지니고 독이 있다. 삼충을 죽이고 어혈을 제하며 월경불통과 산구와 적취를부셔 버린다. 마른 옻을 의미하는 건칠의 효능에 대해 황도연의 <방악하편>은 이렇게 적고있다. 어혈이란 살속에 멍이들어 몰린피가 뭉쳐있는 것이고 산구란 아랫배와 두덩이 붓고 아프며 오줌이 잘 내리지 않는 산중을 말한다. 적취는 먹어 체한것이 뱃속에 오랫동안 쌓여 단단해 지는것. 어혈과 적취를 풀고 혈액과 체액의 순환을 돕는 물질은 일반적으로 만성 질환의 치료와 기력을 활성화 하는 데 도움이 된다. 여기에 더하여 옻의 독성은 기생충 등 벌레는 물론 세균과 박테리아까지 죽이는 성질을 갖고 있다. 최근 연구에서는 옻이 이 같은 성질이 뛰어난 항암 효과를 갖는 것으로 밝혀지고 있다. 그러나 옻의 독성은 사람에게도 알레르기를 일으켜 해가 될 수있기 때문에 전문 지식없이 함부로 다루어서는 안된다. 옻의 우수한 효능을 이용하기 위해서는 독을 제거하고 먹어야한다. 조선시대 의성 허준은 <동의보감>에서 마른 옻이 어혈과 여인의 경맥불통 적취를 풀어주는 외에도 '장을 잘 동하게하고 기생충을 죽이며 피로를 다스린다' 고 적고 있다. 20세기의 기인으로 알려진 인산죽염의 창시자 인산 김일훈은 저서<구세심방>에서 '옻이 산삼과 비견할 만큼 중요하고 효과가 높다' 고 했다. 그는 '옻은 위장에서는 소화제가 되고 간에서는 어혈약이 되어 염증을 다스리며, 심장에서는 청혈제가 되어 결핵균을 멸하고 콩팥에서는 이수약이 되어 오장육부의 질병을 다스린다. 신경통, 관절염, 피부병 등에도 훌륭한 약이 된다' 고 극찬했다. 가장 잘 알려진 옻의 효능은 고서에서 언급했듯이 어혈을 풀고 여성의 통경을 돕는것이다. |
출처: 겨울의 향연 원문보기 글쓴이: 가을의 향기