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★= 맛의진미 요리천국 =★ - 맛집/요리/도시락/홈베이킹/밑반찬
 
 
 
카페 게시글
케익/빵/쿠키 스크랩 상큼, 달콤, 바삭~ 매력적인 티타임에 어울리는 블루베리 파이~
경민꼬맹 추천 0 조회 62 09.08.18 23:09 댓글 0
게시글 본문내용

 

 급 파이가 먹고싶어서 만들게된 파이...

원래 만들려고 했던 건 ○○ 파이...

그러나 파이지를 만들다가 지치는 바람에 그냥 냉장고에 있던 블루베리 콩포드를 이용해서 블루베리 파이를 만들었어요~

 

 재료 :  

파이지 : 박력분 150g, 버터 110g, 소금 3g, 찬물 55g...

필링 : 커스타드 크림, 블루베리 콩포드, 냉동 블루베리~

 

 

 

 

 파이지는 푸드 프로세서에 돌려서 만들었어요~

파이지는 차가운 버터가 생명인데 손으로 조물락대다가 다 녹아서 망칠까봐서요~

푸드 프로세서가 없으시면 핸드 블렌더나 믹서기를 이용하셔도 되요~

순서는 박력분 → 자른 버터 → 소금 → 물~

 

 

 

 

 한데로 뭉친 반죽은 1시간 이상 냉장고에서 휴지시켜 주세요~

날이 더워서 1시간 이상이 좋아요~

 

 

 

 

 휴지된 반죽은 3절접기를 해주는데 이 3절 접기를 많이 할수록 파이지의 결이 살아납니다.

저는 이 과정이 제일 힘들었어요~

일부러 그나마 선선한 밤에 만드는데도 반죽이 녹아 흐물흐물해져서 휴지시키고 밀고 접고, 휴지시키고 밀고 접고...

이 과정이 3시간 가량 잡아먹었네요~

 

 

 

 

 반죽을 틀 위에 얹고 모서리에 꼼꼼히 채워주신 다음 윗부분을 밀어서 모양을 잡아주세요~

이 과정에서도 반죽은 흐물거리고 있슴돠~ㅠㅠ

포크로 바닥을 뽕뽕 구멍내주시고 (부풀지 않게하기 위해~)

 

 

 

 

유산지를 깔고 쌀이나 누름돌을 넣고 180˚에서 15분 가량 구워줍니다.

전 찹쌀을 얹었는데 양이 부족한지 바닥이 좀 부풀더라구요~

 

 

 

 

 완성된 파이지 밑바닥에 블루베리 콩포트를 골루 발라줍니다.

*블루베리 콩포드 : http://blog.naver.com/tomato2130/70055909250

 

 

 

 

 위에 카스타드 크림을 80% 채우고 냉동 블루베리를 콕콕 박아줍니다.

*커스터드 크림 만들기 : http://blog.naver.com/tomato2130/70067260723

 

 

 

 

 180˚에서 20분 이상 파이지색을 봐가며 구워주세요~

 

 

 

 

 드디어 우여곡절 끝에 완성된 블루베리 파이...

사실 이 파이를 만들려고 한 것은 아닌데...

어찌어찌 하다보니...^^

 

 

 

 

 이 틀은 방산 시장에서 산지 3개월만에 사용하네요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

향이 너무 좋아서 당장 먹고픈 걸 밤이 너무 늦어서 참고...

담날 아침에 바로 먹어줬어요~

 

 

 

 

 

 다행히 오밤중에 그 고생을 시켰던 파이는 결이 제대로 나와주어서 

먹으면서도 고생한 보람이 있네~ 라는 생각이 들 정도로 부드럽고 바삭했어요~^^

고생이 싸악 잊혀지면서 조만간 ○○ 파이에 제대로 도전해보아야겠다는...^^;;

조만간 새로운 파이가 올라오면 성공한거고...

안올라오면 게으름입니다~ㅋ

실패해도 올릴꺼에요~ 자문을 구하러~^^;;

 

 

 

 

 

 

손가락 꾸욱~♡

 
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