국립 청주 박물관에서 100년전 청주지역에서 만들어진 음식조리서 " 반찬 등속 " 에 있는 반찬이야기를 음식으로 재현하여 전시되고 있어요 . 오늘같이 좋은날 한번 구경 ~~~ 하시면 좋아요

반찬등속에 나와있는 떡
반찬 등속
반찬등속은 1910년대 청주지역에서 만들어진 것으로 음식 조리서이다. 책자의 크기는 가로19.3cm 세로 20.5cm 의 붓으로 필사하였다.
책의 내용은 한글로 쓴 음식 조리법과 음식재료 등을 한자로 기록한 문자책으로 이루어져 있으며, 책의 마지막에는 편지글이 붙어있다.음
식은 김치류, 짠지류,반찬류,떡류와 만두, 과자류, 음료,술 등 46가지가 소개되어 있다.

꿀떡은 쌀가루를 바싹말려서 꿀과 한데 반죽하여 시루에다 켜를 놓되 켜를 얇게놓고
석이를 놓으며 잣을 드문드문하게 놓으며 켜켜이 다 그렇게 놓아서 쩌서 써라
주안상 차리기
반찬등속에는 북어무침.오리고기.전골지짐.참죽나무순과 토란줄거리.북어대강이.육회.가물치회 등 고기와 생선 등으로 만든반찬이 소개
되어있다. 북어 요리가 많이 나오는데 북어대강이 하나도 버리지 않고 요리에 활용한 지헤를 엿볼수있다.
참죽나무순과 토란줄거리는 기름에 지져서 바삭하게 튀긴 것처럼 만든것이다.
전통 한식 반상에는 회는 7첩 이상의 반상에 올라가며 주안상이나 교자상에 올라간다. 가물치회는 술에 빨고 좋은 유장에 주물러 아랫목에
덮어 두었다가 발효시켜 먹는데 질기지않고 부드러운 육질을 맛볼 수 있다.
술은 과주.약주.연잎술 만드는 법이 기록되어 있다. 과주는 소주를 넣어 발효시킨 술이며 약주는 찹쌀술을 빚은 것이다. 연잎술은 술밥을 연잎에 싸서 발효시킨 술이다.

주안상
다과상 차리기
반찬등속에 소개된 떡은 화병.염주떡.증편.백편.송편.곶감떡 등 7가지.과자는 산자.과줄.증과.중박기.주왁.박고지 등 6가지 음료는 수졍과와 식혜이다. 떡은 쌀가루로 만들었으며 대추.곶감.잣.석이버섯.호박.고추.달걀 등을 넣었다. 송편은 대추.곶감.팥.설탕을 소로 넣어 만들었다. 과자는 밀가루와 찹쌀을 재료로 사용하였으며 꿀과 조청을 함께 반죽하거나 그 위에 발라 만들었다. 이때 생강.모과.계피.연근.깨 등을 부재료로 사용하였다.
약밥은 찹쌀에 제육젓을 조금 넣고 곶감.대추.밤.잣.생강.참기름과 함께 만들었다. 떡과 약밥을 만들때 곶감과 대추를 많이 사용하였다. 약밥에 대추고를 만들어 천연 감미료로 사용한 점이 독특하다.

다과상



반찬등속 ( 청주지역 음식 조리서 )



책이 만들어진곳은 ; 책 뒤표지 안쪽에 표기된 기록으로 미루어 현재의 청주시 흥덕구 상신동(법정동)으로 보고있다.
행정동으로는 청주시 흥덕구 강서2동에 해당된다.
책이 만들어진 시기 ; 책 앞표지에 적혀 있는 " 계축납월이십수일셩 "이라는 글자로 보아 1913년 12월24일에 필사가 완료된것으로 추정되고 있다.
반찬등속에 소개된 46가지 음식
김치류(9가지) - 무김치 깍독이(깍두기) 고추김치 오이김치 고추김치(고춧잎김치) 갓데기(깍두기) 외이김치(오이김치) 잔지 배추짠지
짠지류(8가지) - 무짠지(무말랭이짠지) 고춧잎짠지 마늘짠지 북어짠지 파짠지 박짠지 전복짠지 콩짠지
반찬류(7가지) - 북어무침 오리고기(오리탕) 전골지짐 참죽나무순과 토란줄거리 북어대강이 육회 가물치회
떡류와 만두(9가지) - 약밥 화병 염주떡 증편 백편 꿀떡 송편 곶감떡 만두
과자류(6가지) - 산자 과줄(약과) 증과(정과) 중박기(중박계) 주왁(주약) 박고지(박고지정과)
음료(2가지) - 수정과 식혜
술 (3가지) - 과주 약주 연잎술
기타(2가지) - 흰떡 오래 두는법 고추장 맛나게 먹는법





반찬 등속 음식으로 차린 5첩반상

국립 청주박물관 에서 전시되고있다.
첫댓글 가봐야겠습니다. 아주 좋은 관람이 될 것 같군요.
좋은 자료 올려 주셨네요. 감사합니다. 한번 가봐야 겠습니다. 건필하세요.