칼슘제의 종류와 특징
1. 종류
수산칼슘
탄산칼슘
염화칼슘
인산칼슘
질산칼슘
2. 함량
수산칼슘 76%
탄산칼슘 56%
염화칼슘 38%
인산칼슘 32%
질산칼슘 26%
3. 용해도
(칼슘은 물에 잘 녹지 않기 때문에 식물에서도 흡수와 이동이 어렵다)
질산칼슘 99%
염화칼슘 74.5%
인산칼슘 2.8%
수산칼슘 0.14%
탄산칼슘 0.01%
초산칼슘( 잘 안녹는 칼슘은 염기성을 띄고 있다. 이런 염기성을 중화시키려면
산성용액이 필요한데 이것이 바로 식초.
물에는 잘 안 녹지만 식초에는 잘 녹는다.
이런 칼슘들을 식초에 녹인 칼슘을초산 칼슘이라고 한다.
4. 흡수도
염화칼슘 1.14%
질산칼슘 1.08%
탄산칼슘 0.97%.
5. 유의 사항
염화칼슘, 질산칼슘, 인산칼슘은 화학공장에서 제조하기 때문에 유기농에서는 사용할 수 없다.
유기농에서는 탄산칼슘을 식초에 녹인 초산칼슘을 사용 하는데 흡수율이 낮다.
6. 각 칼슘제의 특징
(1). 질산칼슘(Ca(NO3)2)
질소 12-15%, 칼슘 23-26%를 함유.
질소는 보통 1~6시간이면 50%가 작물에 흡수된다.
하지만, 칼슘은 4일 이상 걸림.
질산칼슘은 질소가 칼슘에 비하여 흡수가 빨라서 질소기능이 먼저 나타나남.
성장이 빠르게 나타나고 이후에 칼슘제의 영향으로 세포벽이 견고해 지게 됨.
그래서 성장기에는 질소칼슘제가 작물의 성장에 도움이 됨.
(2).탄산칼슘( CaCO3)
탄산칼슘은 탄산이온과 칼슘이온이 만나서 만들어진 칼슘제로 탄산석회라고도 한다.
물에 잘 녹지 않아서 수용액 상태에서는 침전이 발생.
석회암 동굴의 종유석이나 석순의 물질이기도 하며, 학교에서 사용하는 분필의 성분.
물에 녹지 않기 때문에 식초에 녹여 사용하는데, 유기농에서 패화석을 식초나 빙초산에 녹여서 사용.
(3). 수산칼슘(Ca(OH)2)
수산칼슘은 소석회, 가성석회라고 불리기도 합니다.
물에 잘 녹지 않지만, 일단 녹은 수산화칼슘은 강한 염기성을 나타낸다.
염기성이 강하기 때문에 피부에 닿으면 화상을 입을 수 있으니 조심.
염기성이 강하기 때문에 산성화된 토양을 중화시킬때 주로 사용.
(4). 인산칼슘
칼슘과 인이 결합하여 여러종류의 인산칼슘이 만들어 지는데 자연상태에서는 인회석으로
토양속에 널리 분포되어 있다.
척추동물의 무기질 성분의 대부분을 차지하고 있는 화합물.
인산과 칼슘의 조화 작용으로 질소 과다를 억제시키고 균형잡힌 생육을 유도.
인산칼슘은 인산삼칼슘, 인산수소칼슘, 인산이수소칼슘등 종류가 많다.
인산은 광합성, 호흡작용, 당대사등의 중간생성물로 성장과 열맬맺음에
중요한 작용을 한다.
칼슘과 인이 섞여 있어서 개화기 결실기에 사용하면 효과를 볼 수 있습니다.
(5) 염화칼슘(CaCl2)
염화칼슘은 상온에서는 흰색의 고체로 존재하며 눈이 올 때 제설용으로도 쓰인다.
염화칼슘은 습기를 흡수하는 성질(조해성)이 있어 공기중의 수분을 흡수하여
스스로 녹는 특징이 있다.
따라서 사용할때는 건조한 곳에서 밀봉하여 보관해야 한다.
특히, 물에 녹을때 열을 내기 때문에 피부나 눈에 묻으면 화상을 입을 수 있으니 조심.
붕소를 첨가한 염화칼슘제는 가격도 저렴하고 만들어 사용하기도 편리하고,
흡수와 이동이 잘되 다른 약제와 혼합하지 말고 단독으로 사용.