세계인들이 평소 즐겨 먹는 음식은 어떤 맛일까. 요리 마니아 서혜원씨는 세계 곳곳을 찾아 각국의 가정식 요리를 맛보고, 현지인만이 알 수 있는 진짜 레시피를 공개했다. 그녀가 전하는 세계의 가정식 레시피.
taste 03 스페인의 맛
유럽의 남쪽에 위치한 스페인은 기후가 따뜻해 싱싱한 농산물이 항상 풍요로운 곳이다. 특히 파프리카를 즐겨 먹어 그 조리 방법도 다양하다. 파프리카를 익혀서 먹기도 하고 고춧가루처럼 갈아서 사용하기도 한다. 스페인 사람들은 우리와 마찬가지로 매운 음식을 좋아한다. 고추를 사용해 매콤하게 만든 음식도 즐기고,‘브라바’라는 매운 소스를 우리나라의 고추장처럼 음식에 사용하기도 한다.
파에야
파에야는 스페인 가정에서 자주 만들어 먹는 국민 음식이다. 고기, 해산물 등을 넣어 볶은 다음 뜸을 들여 만드는 파에야는 고소하고 쫄깃한 식감이 살아 있는 스페인식 볶음밥이다. 스페인 사람들은 커다란 철판에 많은 양을 만들어 가족이나 친구들과 함께 나눠 먹기를 좋아한다.
재료 쌀 2컵, 홍합 8~10개, 새우 4마리, 오징어(몸통) 1마리, 닭 가슴살 1쪽, 빨강 피망·토마토 1개씩, 양파 1/2개, 완두콩 1/3컵, 올리브 오일 4큰술, 조개 맛국물(또는 치킨 스톡) 3½컵, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
만들기 1_양파는 잘게 다지고, 토마토와 피망은 1cm 크기로 깍뚝 썰기 한다.
2_닭 가슴살은 1cm 정도 크기의 주사위 모양으로 썰고, 오징어도 사방 1cm 정도 크기로 썬다. 새우는 이쑤시개를 이용해 등 부분의 내장을 제거한다.
3_파에야 전용 팬이나 바닥이 얇은 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶는다.
4_양파가 반쯤 투명해지면 오징어, 피망, 토마토, 물기를 완전히 제거한 쌀을 넣고 10분 정도 더 볶는다.
5_닭 가슴살과 완두콩을 넣고 쌀이 충분히 잠길 정도로 맛국물을 부은 뒤 소금, 후춧가루를 넣는다.
6_한소끔 끓으면 새우, 홍합을 올린 뒤 뚜껑이나 포일을 덮어 중간 불에서 약한 불로 조절하면서 익힌다.
7_밥이 거의 다 되면 뚜껑을 열어 남아 있는 수분을 날리고 바닥에 누룽지를 만든다.
감자구이와 아이올리 소스
스페인식 마늘 마요네즈인 아이올리 소스는 마늘 특유의 알싸한 향을 풍겨 느끼하지 않고 매콤, 달콤하게 먹을 수 있다. 매콤한 음식을 좋아하는 스페인 사람들의 식탁에 빠지지 않는 소스다. 튀긴 감자와 함께 먹으면 느끼함을 줄이고 생선 요리와 함께 먹으면 비린내를 잡아준다. 그중에서도 스페인 사람들이 가장 즐겨 먹는 방법은 노릇하게 구운 감자에 아이올리 소스를 뿌려 술안주로 먹는 것이다.
재료 조림용 감자 7~8개, 마늘 2쪽, 달걀 2개, 올리브 오일 1컵, 소금 1/3작은술, 식용유 약간
만들기
아이올리 소스
1_블렌더에 다진 마늘과 달걀노른자, 소금을 넣고 약 20~30초 정도 돌려 노른자를 풀어준다. 2_올리브 오일을 10~20ml씩 천천히 넣고 저어준다. 걸쭉해지면 블렌더의 속도를 느리게 해 마요네즈와 비슷한 농도가 되도록 한다.
감자구이
1_감자는 껍질째 씻어 2등분 한다. 2_프라이팬에 올리브 오일을 충분히 두르고 감자를 약한 불에서 노릇하게 익힌다. 3_2의 감자를 접시에 담고 아이올리 소스를 뿌려서 낸다.
출처: http://living.joinsmsn.com/news/article/article.asp?total_id=7225001&ctg=2412