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사찰음식 천연 조미료 조리법 |
1. 진간장 만드는 법
2. 소금 만드는 법 은 맛을 내는 데 쓰기만 하고, 건강에도 부적합하다.
3. 버섯가루 만드는 법 비만증 고혈압에 좋은 표고버섯은 Lentinan이라는 성분이 있어 암예방 효과가 있다)
4. 다시마 가루 만드는 법 좋다. 하다.
5. 들깨가루 만드는 법 혈관노화를 막고 간과 위장을 보호한다. 두발 영양에 좋다. 영양성분 은 칼슘, 비타인B2가 많다.
6. 재피가루 만드는 법
양념의 종류
소금: 음식의 맛을 내는데 가장 기본적인 조미료로 짠 맛을 냄. (푸른 나물 데칠 때 : 뜨거운 물 끓을 때 소금 넣고 삶으면 파랗게 곱게 데쳐짐.) 간장 · 된장: 콩으로 만든 우리 고유의 발효식품으로 음식의 맛을 내는 중요한 조미료 이다. 간장의 "간"은 소금의 짠 맛을 나타내 고 된장의 "된"은 되직한 것을 뜻함. 고추장: 고추장은 우리 고유의 간장, 된장과 함께 발효식품으로 세계에 서 유일한 매운 맛을 내는 복합 발효 조미료이다. 식초: 생리적으로 식욕을 증가, 소화액의 분비를 촉진시켜 소화흡수를 도움. 생채, 겨자채, 냉국, 초간장, 초고추장 생강: 쓴 맛, 매운 맛을 내며 음료, 한과류에도 사용. 식욕을 증진시키고 몸을 따뜻하게 하는 작용 후추: 매운 맛을 내는 향신료, 고려 때 수입, 세계에서 가장 많이 쓰이는 향신료임. 음식의 맛과 향을 좋게하고 식욕을 증진시킴. 고추: 음식의 매운 맛. 풋고추, 고추, 붉은 고추, 고춧가루, 실고추 겨자: 갓의 씨를 가루로 빻아서 쓴다. 건조할 때는 매운 맛이 없으나 물로 개어서 소화작용에 도움. 효약임. 봄에 제피잎을 따다가 조림. 가을에 빻아서 된장국에 넣어 먹으면 좋다. (진간장, 물, 설탕, 조청 넣고 달이다 식힌 후 제피넣고 통깨, 참기름 넣고 무침) 산초: 알이 익은 산초 열매를 따다가 끓는 물에 삻아서 이틀쯤 찬물에 담 가 우려 내었다가 소쿠리에 건져 놓고 끓인 간장 식힌 것에 건져논 산초를 담가 3 ∼ 9 개월 두었다가 후에 먹음. 입맛을 돋구고 아침 죽상에 먹기도 함. |