삶은밤==①②③④⑤⑥씻은밤 30분 물담갔다가 꼭지+칼질30분 쪄 껍질깐다(속살바르기)
생밤==생밤뜨거운물10분 담갔다가 껍질 까 소분 비닐 담아 사이 사이 키친타올넣어 냉동
밤보관==씻어 손질된밤 수분없이 하루 건져 키친타올 하나 하나 닦아 비닐 이중담고 위를 템을 꼭부쳐 냉동
밤보관==씻어 물기제거 키친타올 잘 닦아 용기 신문 깔고 박박하게 채우지말고 헝거울게 넣어 2-3층반복 김치냉장고-2 -3도보관
밤라떼==밤400 우유500 믹서 끓여 꿀2 소금 넣는다 밤스프==밤600 물400 10분 끓여 우유350믹서 농도맞춘다
군밤 ==배꼽칼집 접시가운데 소줏잔 물1/2잔 밤담아 렌지5분돌려 체받쳐 까스렌지굽는다
껍질벗긴생밤 색변치않게 설탕1
★★★식재료307회 생밤까기 밤찌기 물10컵 소금 얼음물1시긴불려 준비 고루기
""생밤껍질 쉽게 까려면 뜨거운물20분 담갔다가 쉽게깐다"" " "
밤찌기 소금물에 1시간 불린밤 김오른찜기 뚜껑덮어20분 쪄 10분 뜸 얼음물 담가 냉수마찰 까서 냉동
밤고르기== 11~12월구입 윤기나고 눌려 단단한것 옥광 향짙고 맛있다 밤보관 구멍뚫린봉투 김치냉장고
대추초만들기== 건대추20개 잣 대추끓인물4설탕4 꿀2 잣가루(소-굵게다진 호박씨10그램계피가루1/2 꿀1 호두20그램) 씻은대추 돌려깍기 씨 제거 호두 호박씨 계피가루 고루 섞어 꿀1만든다 :꿀 재료 뭉처질정도:
건대추 에 소넣어 돌돌말아 건대추끝부분 꿀 약간 발라 대추 돌돌말아준다 건대추 끝부분 꿀 약간바르고 소를 채운 건대추 끝에 잣꽂는다 대추끓인물4 설탕4 대추끓인물 대추씨20개 물1컵 15분 준비 설탕시럽이 골고루 묻도롣 졸인다
"대추씨 끓이면 향 더욱 깊다 " 4분조린뒤 꿀2섞어 대추초 잣가루 살짝 마무리 대추보관
생대추 키친타올 감싸 밀봉1-2주보관가능 80%붉은색매끄럽고 주름많은것 건대추 밀봉냉동6개월보관
과일껍질을 이용한 아이디어 살림법
수박== 껍질의 흰 부분은 보습·진정 작용 피부가 거칠거나 햇볕에 그을렸을 때
껍질로 팩 껍질의 흰 부분만 잘라내 강판에 곱게 갈고 가제를 덮은 얼굴에 올린다. 15분 세안
레몬==흰색 옷이나 양말이 누렇게 변색되었다면 레몬 껍질
빨래 삶는 물에 레몬 껍질 3~4개를 넣어 끓이면 껍질에 들어 있는 표백 성분이 누런 때를 깨끗이 없애준다. 삶을 수 없는 합성 소재의 옷은 껍질을 갈아 즙을 낸 후 물에 섞고 하루 정도 옷을 담가두면 찌든 때가 제거된다. 세탁 후 은은한 레몬 향기가 옷에 배어 더욱 좋다.
오렌지==컵 창문 등 뿌옇게 된 유리 제품 껍질을 적당한 크기로 잘라 안쪽 하얀 부분으로 유리를 골고루 문질러 닦고 마른 걸레로 다시 한번 닦아내면 더러움이 싹~ 사라진다.
사과==냄비 바닥에 음식이 까맣게 눌어붙어 있을 때 무조건 긁어내면 냄비의 코팅이 벗겨져 더 이상 사용할 수 없게 된다. 이럴 때는 냄비에 사과껍질과 물을 넣고 10분 정도 끓이면된다.
귤 ==비타민 C와 구연산이 들어 있는 귤 껍질은 피부 미용은 물론 피로 회복에도 좋다.
귤 껍질을 햇볕에 말린 후 망에 넣고 욕조에 담갔다가 목욕하면 거친 피부결을 매끄럽게 만들고 상쾌한 향이 피로를 풀어준다. 감기에 걸려 몸이 으슬으슬 춥거나컨디션이 안 좋을 때 귤 껍질 목욕
바나나 가죽== 제품은 바나나 껍질 안쪽의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문지른 후 마른 걸레로 더러움이 제거되고 반짝반짝 윤기가 나 낡은 가죽도 새것같이 깨끗해진다.
포도 ==옷 가방, 이불 등 오래되어 싫증 난 패브릭은 포도 껍질을 이용 냄비에 포도 껍질과 적당량의 물을 넣어 끓인 후 체 밭쳐 포도물만. 걸러낸 포도물에 염색할 천이나 옷을 넣고 5분 정도 주무른 후 맑은 물에 헹궈 그늘에서 말리면 OK.
|