인스타그램, 블로그, 페이스북 등 각종 SNS의 #맛스타그램 속 그곳, 트렌드세터가 즐겨 찾는 요즘 가장 핫한 맛집을 소개한다.
메이 반전매력, 진진 #수요미식회 #멘보샤는사랑 “요식업계, 요리업계에 종사하는 이들의 단골 맛집이에요. 소박한 공간과 달리 호텔 이상의 중식요리를 맛볼 수 있죠. 특히 전 이곳의 볶음밥과 어향가지를 정말 좋아하는데요. 밥알이 하나하나 살아 반짝거리는 볶음밥에 여향가지소스를 살짝 더해 먹으면 한 끼 가격 대비 최고의 행복을 느낄 수 있어요.” 40년간 코리아나호텔 중식당 오너였던 왕육성 주방장이 차린 중국집. 오픈하자마자 큰 인기를 끌고 있는 곳으로 중국 정통 만찬요리를 전문으로 낸다. 인기메뉴인 오향장육과 멘보샤를 포함해 10가지 메뉴를 제공하며, 회원가입을 하면 20% 할인된 가격으로 음식을 맛볼 수 있다. 위치 서울 마포구 잔다리로 123 문의 070-5035-8878 가격 칭찡우럭 3만5천원, 여향가지 1만7천원, 멘보샤 1만5천원(6개), XO볶음밥 8천3백원
유민주
데이트명소, 이태리총각 #하태핫태 #익선동맛집 “오래된 한옥을 개조해 새로운 서울 거리로 떠오른 익선동 골목길이 요즘 인기잖아요. 최근 익선동을 자주 찾게 되면서 즐겨 찾는 곳이 있어요. 이름도 특별한 이태리총각이에요. 롤처럼 돌돌 말아 먹는 총각핏짜와 해물파스타를 꼭 드셔보세요.”서촌의 이탤리언 레스토랑 이태리총각의 2호점이 익선동에 오픈했다. 원목 소재를 사용한 실내와 자연광이 비추는 캐주얼한 인테리어가 돋보이는 공간으로, 작가들의 개인 작품이 전시돼 있어 볼거리도 가득하다. 위치 서울 종로구 수표로 28길 21-15 문의 02-6014-8893 가격 총각핏짜 1만8천원, 해산물리조또 1만9천5백원
홍신애 모던 한식의 세계, 도사 BY 백승욱 #요리연구실 #프라이빗 #멋짐 “한식요리에 구현해낼 수 있는 무한한 상상의 맛과 플레이팅을 경험할 수 있는 곳이에요. 신선한 한식 재료로 한식 본연의 맛에 중점을 두되, 백승욱 셰프가 독창적으로 재미있게 해석한 한식을 선보이죠. 예를 들어 애피타이저 메뉴인 서울가든은 백승욱 셰프가 야구선수를 하던 어린 시절 어머니가 미숫가루에 누에 가루를 타주었던 기억을 모티브로 만든 것으로, 분쇄한 누에와 마늘에 감자, 견과류 등을 한데 섞어 먹는 요리예요. 이렇듯 요리마다 담겨 있는 셰프의 경험과 맛에 대한 스토리를 상상하며 음식을 즐긴다면 한 끼 식사가 더 재밌고 즐거워질 거예요.” 세계적인 레스토랑 ‘노부’의 수석셰프를 거쳐 라스베이거스 벨라지오 호텔 일식레스토랑의 총주방장을 지낸 백승욱 셰프가 선보이는 세계 유일의 모던한식을 만나볼 수 있는 레스토랑이다. 위치 서울 강남구 도산대로 67길 7 파크빌딩 지하1층 문의 02-516-3672 가격 런치 5만~8만원, 디너 10만~16만5천원
강부연 가벼운 프렌치 요리, 랑빠스 81 #분위기짱 #비스트로 “아직도 ‘프렌치 요리 = 고급음식’이라는 느낌 때문에 선뜻 메뉴로 결정하기 어렵죠. 동네 밥집처럼 편안한 프렌치 요리를 먹고 싶을 땐 이곳을 찾아요. 감각적인 인테리어 덕분에 홍보대행사나 잡지 쪽 에디터들 사이에서 인기라 요즘 저녁 약속장소로 자주 찾고 있어요.” 샤퀴테리(프랑스식 육가공) 전문식당으로 프랑스인 셰프와 전지오 셰프가 합작해 만들었다. 프랑스식 부숑(주점)을 연상시키는 공간으로, 2~6개월간 숙성해 만든 햄과 소시지 외에도 샐러드, 파스타 등 친숙한 메뉴가 많아 와인앤다이닝으로 즐기기 좋다. 위치 서울 마포구 동교로 30길 17-1 101호 문의 070-7779-8181 가격 카슐레 3만2천원, 앙두이 2만1천원, 돼지안심파테 1만원
유희영 캐주얼한 프랑스레스토랑, 바베퐁차 #반해버림 #대박집 “소믈리에와 믹솔로지스트, 술을 좋아하는 두 남자가 의기투합해 만든 특별한 바 & 레스토랑 맛집 이에요. 바비큐와 오일퐁듀라니 맛보기 전에는 상상하기 어려운 맛이지만, 한번 먹어본 이들이라면 중독돼 자꾸 찾게 되죠. 혼자 술 한잔하고 싶은 날 바에 앉아 사장님과 두런두런 이야기하기 좋은 아지트 맛집입니다.” 서래마을 초입의 한적한 거리에 위치한 독특한 콘셉트의 와인 & 하이볼 바. 오일퐁듀와 바비큐라는 비범한 조합이 눈길을 끈다. 특히 올리브버진오일에 마늘과 허브를 넣고 끓인 올리브오일의 풍미가 식욕을 돋운다. 주소 서울 서초구 사평대로 26길 26-6 반포927빌딩 문의 02-599-5120 가격 오일퐁듀 4만9천원, 버번하이볼 1만2천원, 자몽진토니카 1만2천원
정호균 프랑스 정통 디저트, 마얘 #밀푀유짱 #수요미식회디저트맛집 “가로로 차곡차곡 쌓아올린 밀푀유가 마치 기차나 누에고치 같은 모습을 연상케 해요. 비주얼부터 특별한 이곳은 여느 디저트집과 달리 달지 않고 담백한 맛을 내 평소 단맛을 즐기지 않는 저도 즐겨 찾는 곳이에요.” 프랑스 호텔에서 파티시에로 근무하던 프랑스인 호농 마얘 파티시에와 한국인 아내 김수진 파티시에가 운영하는 프렌치 정동 디저트 카페다. 프랑스산 이즈니 버터 등 재료는 프랑스에서 공수한 것들을 사용해 정통방식 그대로 만든다. 딱뜨바니, 밀페이 바니, 쿤냐만이 인기다. 위치 서울 서초구 사평대로 22길 14 문의 02-749-1411 가격 밀페이바니 9천원, 쿤냐만 4천원
/여성조선 취재 고윤지 기자 사진 김아름·윤석우(Abnormal Studio), 이종수(Bowl Studio)