한동안 모아 두었던 여러가지 산야초들로 건강한 먹거리 보약 잼을 만들어 보았습니다
약성은 좋지만 나물로 활용하기가 쉽지 않지만 이렇게 잼 으로 만들어 먹으면 모두를 다 먹을수 있기에 건강에 더 도움이 됩니다
어느분은 몸이 찼었는데 이잼먹고 따뜻해지고 소화도 잘된다 하여 떨어지면 또 가져갑니다 잼으로 만들면 흡수율이 높고 소화도 잘되어 약효성분이 많이 흡수되고 피로 회복도 빠른것이 공통으로 이야기 합니다
그래서 모든약초를 잼으로 만들어 먹거리에 활용해서 먹습니다
재료를 한꺼번에 준비를 다 못하기에 그때그때 조금씩 모아 냉장고에 보관했다가 어느정도 양이되면 모두꺼내 한꺼번에 만듭니다
잼에 설탕을 넣는것이 다반사인데 달아서 어떻게 사용하냐 문의도 하는데 절대로 설탕 물 하나도 넣지않고 백초주를 적당히
넣어가며 만듭니다 술냄새도 약초 냄새도 안나고 숙성될수록 깊은맛이 납니다
아피오스 다래순 칡순 두릅 엉컹퀴 머위꽃대등 을
적당히 썰어 냉장고 보관하고
꼬들빼기 씁바귀도
쇠뜨기 인동순 금전초 쑥 당귀등도
적당히 썰고 너무길면 믹서 할때 실처럼 길게 나오는게 있습니다
이렇게 담아 보관했다가
날잡아 모두꺼내 만듭니다
이번에도 꾸지뽕 열매를 맨 아래 넣고 가운데 산수유 보리수 넣고
붉나무 열매 가루 꾸지뽕 가루등도 넣고
위에 야체 재료넣고
이번에는 재료가 많아 백초주 한 바가지 넣고 위에 뜬것은 약초가루 입니다
약한불로 은은하게 삶고
수분이 적어
다시 백초주 한바가지 넣고
이렇게 마무리 했는데 수분이 별로 없어요 잘저어 줘야 타지 않습니다
이렇개 덜어와
믹서하는데 잘안되어 백초주를 조금씩 더 넣어 카트 믹서 분쇠순으로 곱게 갈아
이렇게 마무리 했는데 재료에 따라 색깔이 다르게 나옵니다 냉장고에 넣고 조금씩 꺼내 사용하는데 숙성 될수록 깊은 맛이 납니다
냉장고에 자고있던 산수유 보리수도 꺼내어 다시 삶아 위 통하나 가득있는것 씨앗 불리 했더니
얼마 안되고 다음 잼만들때 사용합니다 위에 씨앗을 발라내는것이 장난이 아닌데 하루종일 했습니다
빨리 발라 낼수 있는 방법 아시는분 좀알려 주세요?
어제는 한전에서 전기줄 주변에 큰나무 정리한다고 전기를 몇시간동안 차단하고 작업을해 아무것도 할수없어 산에가
소나무 새순을 이렇게 데려와
술담고 잼 만들기 위해 적당히 잘라 흐르는 물에 담궈 송진을 빼고 있습니다
소나무 새순으로 떡차는 만들어 봤기에 이번에는 다른 산야초와 혼합해 잼을 만들려 합니다
송진을 빼내야 하기에 흐르는 물에 이렇게 담궈서 가끔 뒤집어 씻어가며 일주일은 해야 어느정도 송진이 빠집니다
소나무 순으로 잼 만든다는것 상상도 못할일이지만 하면됩니다 소나무 순에 대한 약성은 잘아시지요?
피를 맑게하고 건강에 많은 도움을 줍니다 다음에 자세히 알려 드리겠습니다
텃밭농사도 파종도 다하고 모종도 다심고 어느정도 해서 풀뽑고 관리만 하면 됩니다 그래서 잼을만들어 보았습니다
산에 들에 널려있는 건강한 먹거리 산야초를 가지고 잼만들어 건강 챙기세요? 감사합니다 ❤️💚❤️
유투브 약초 할배 아래 링크에 위 내용 영상을 올려놨습니다 보시고 따라 해보세요?
https://youtu.be/Ylp-kWiDuo8?si=o-dt2PB4OkI0sp_z