< 암에좋은음식 생고구마 효능 >
고구마의 암 억제 효능은 무려 98.5%로 알려지고
있으며, 79%의 브로콜리보다 높고,
암에좋은음식으로 알려진 양파는 35%로 고구마의
암 억제 효능이 월등히 높다 할 수 있습니다.
생고구마가 암치료와 암예방에 좋은 것은 고구마가
함유하고 있는 식이섬유는 다른 식이섬유보다
흡착력이 월등하여, 발암물질과 대장암을 유발하는
노폐물과 지방 그리고 몸에 해로운 콜레스테롤을
흡수하여 체외로 배출시켜주는 효과가 있으며,
고구마가 함유하고 있는 안토시아닌과 베타카로틴
성분도 암예방에 도움을 주고, 암치료에도 효과를
주는 것으로 알려지고 있습니다.
고구마의 베타카로틴과 안토시아닌 성분은
피부 노화를 시키는 활성산소를 제거해 주고,
폐암과 유방암 그리고 대장암과 위암 등을 억제하는
효능이 있으며, 이는 미국 암 연구센터에서 이미
입증된 것으로 알려지고 있습니다.
폐암 등에 좀 더 효과를 높이려면 생고구마와 인삼
그리고 양배추를 함께 섭취하면 생고구마만
먹었을 때보다 효과가 높게 나오는 것으로 알려져,
가능한 함께 섭취를 하면 암에 걸릴 확률이 줄어드는
것으로 나타나 있다 합니다.
이러한 암을 예방하려면 생고구마를 먹어야 하며,
생고구마는 발암물질을 억제하고 체내에 흡수되는
것을 막아주는 작용을 하고,
암세포를 정상세포로 만들어 주는 데 도움을 주며,
강글리오시드 성분은 감자에 비해 100에 가까울
정도로 다량으로 함유하고 있으나,
반응성이 민감한 물질로 알려져 있어 열에 가열하면
강글리오시드 효능은 사라지게 되므로 삶거나
구워서 먹는 것을 피하고, 생고구마를 섭취하면
암치료에도 도움이 되는 것으로 알려지고 있습니다.
생고구마를 먹는방법으로는,
저녁시간보다는 아침에 생고구마 껍질을 깨끗이
씻어 섭취하는 것이 가장 좋으나 당분이 없거나
맛없는 고구마를 먹을 때는 사과와 함께 먹는 방법이
부담 없이 먹을 수 있답니다.
허나 딱딱한 생고구마를 먹으면 치아건강과
관련되어 믹서기에 함께 갈아먹으면 좋을것 같아
함께 갈아먹으면 좋겠다고 생각하시겠지만,
믹서기에 갈면 열로 인해 항암성분이 파괴될 수
있으므로 믹서기 사용을 금하고, 채판에 갈아서
드시는 것이 좋답니다.
부작용과 주의할점에 대해 알아보겠습니다.
군고구마를 먹으면 안되는 사람으로는,
먼저 공복에 고구마만 드시면 위에 부담을 주므로
주의가 필요합니다.
이는 고구마에 함유되어 있는 탄닌 성분이 위벽을
자극하여 위산분비를 하므로 속이 쓰리는 증상이
발생할 수 있으므로, 위가 약한 분은 생고구마를
먹는 것이 도움이 됩니다.
또한 당뇨가 있는 분은 군고구마와 삶은 고구마를
먹게 되면 당지수가 상승할 수 있으므로,
저항성 전분인 생고구마를 먹으면 혈당조절에도
도움이 됩니다.
군 고구마가 너무 좋아 꼭 드시고 싶은 분이라면
김치와 같은 섬유질 음식과 함께 드시기 바랍니다.*****
[출처] 암예방과 암치료/