김천대학교 식품외식산업학과,
학교급식관계자 저염레시피 연수회 열려
□ 김천대학교(총장 강성애) 식품외식산업학과 조리실습실에서 김천시 유, 초, 중∙고등학교 영양(교)사 및 조리사를 대상으로 하는 ‘학교급식 관계자 저염레시피 연수회’가 7월 11일에서 26일까지 4기에 나누어 진행되었다. 경상북도 김천교육지원청은 학교 급식의 저염화로 지역학생들에게 건강한 식단을 제공하여 건강한 지역사회를 만들고 김천대학교와 연계한 연수프로그램을 운영하여 지역 특성을 살린 연계성을 더욱 강화하기 위한 목적으로 본 연수회를 운영한다.
□ 김천대학교 식품외식산업학과 배인호 교수는 학교 급식에서는 찾아보기 힘들었던 닭다리살 바비큐, 버섯 리조또, 게살 또띠아 샌드위치 등 학생들의 기호에 맞는 음식들을 저염 식단으로 선보여 영양(교)사 및 조리사의 관심속에 김천시 학교 급식이 한 단계 더 발전할 수 있도록 기여하였다.
□ 참가 영양(교)사 및 조리사들은 본인 학교 조리실의 시설에 맞추어 조리 방법 변형 등에 관한 질문을 하며 “새로운 메뉴라 학생들의 반응이 매우 좋을 것 같아 빨리 적용해보고 싶다”는 의견을 밝히며 매우 큰 호응을 보이며 실습하였다.
□ 배인호교수는 “김천대학교는 지역사회에 작은 보탬이라도 되는 일에 교수, 교직원들이 봉사를 위해 항상 준비되어 있는 자세로 학교의 문을 열어 놓고 있다.”고 밝혔다.
▪문의 : 김천대학교 식품외식산업학과 420-4082