둥근 모양의 병 조롱박 조롱박 재배 소개:- 조롱박은 동남아시아에서 재배되는 인기 있는 채소 작물 중 하나입니다. 이 야채는 인도에서 광범위하게 재배되며 과일은 일년 내내 구할 수 있습니다. 병 조롱박 식물은 큰 잎과 무성한 외관을 가진 활발하고 일년생 등반 덩굴입니다. 조롱박은 보통 3 개월 안에 수확하며 꽃은 독방이며 백악질의 흰색이며 밤에 열립니다. 조롱박 열매는 다육질이며 모양과 크기가 다양합니다. "병 조롱박"이라는 이름은 병과 같은 모양 때문입니다. 병 조롱박은 "Cucurbitaceae"와 "Lagenaria"속의 가족에 속합니다. 병 조롱박은 "calabash"와 "lauki"라고도합니다. 조롱박은 열대 아프리카에서 유래하여 전 세계에 퍼져 있습니다. 초기(부드러운) 단계의 조롱박 야채는 다양한 요리를 준비하기 위해 요리에 사용됩니다. 성숙한 과일은 물 주전자, 가정 용품, 어망 용 부유물로 사용됩니다. 이 작물의 가장 큰 장점은 조롱박이 파종 후 2 개월 후에 개화하기 시작한다는 것입니다. 이 작물은 빗물이 내리는 조건에서 재배되지만 충분한 관개 시설이 있다면 일년 내내 여러 작물을 계획할 수 있습니다. 조롱박 잎은 또한 좋은 약효를 가지고 있으며 잎으로 만든 달인은 황달 치료에 사용됩니다. 적절한 작물 관리 관행을 통해 조롱박을 상업적으로 재배함으로써 상당한 이익을 얻을 수 있습니다. 조롱박의 건강상의 이점:- 다음은 조롱박의 건강상의 이점 중 일부입니다.
조롱박의 건강상의 이점
- 조롱박은 소화에 좋습니다.
- 병 조롱박은 냉각 특성을 가지고 있습니다.
- 조롱박은 당뇨병 환자에게 좋습니다.
- 조롱박 주스는 체중 관리에 도움이 됩니다.
- 조롱박은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 조롱박은 간과 신장의 염증을 돕습니다.
- 병 조롱박은 변비를 줄이는 데 도움이됩니다.
- 병 조롱박은 불면증에 좋은 치료법입니다.
- 조롱박은 요로 감염에 좋은 치료법입니다.
병 조롱박 품종 : - 상업적 목적으로 현지에서 개발 된 많은 품종이 있습니다. 해당 지역에서 수확량이 많은 종자 품종을 찾는 것이 좋습니다. 조롱박의 상업적 품종에 대한 정보는 지역 원예학과 또는 농업학과 또는 농업 대학에서 얻을 수 있습니다. 품질과 질병 저항성 종자를 선택하면 많은 해충과 질병을 확인할 수 있습니다.
롱 타입 병 조롱박 조롱박 재배에 필요한 기후:- 조롱박은 덥고 습한 기후 조건에서 가장 잘 자랍니다. 이 작물은 사향 멜론과 수박보다 서늘한 기후를 더 잘 견뎌냅니다. 그러나 조롱박은 서리를 견딜 수 없습니다. 조롱박 재배를 위한 토양 요구량:- 조롱박은 다양한 토양에서 재배 할 수 있습니다. 그러나 배수가 잘되는 유기물이 풍부한 사질 양토 토양은 높은 품질과 수확량에 가장 적합합니다. 조롱박의 대규모 생산을 계획하고 있다면 토양 테스트를하는 것이 좋습니다. 조롱박 재배의 최적 토양 pH는 6.5에서 8.0 사이입니다. 조롱박 작물은 포도나무를 더 오랫동안 지지하는 깊은 수돗물 뿌리 시스템으로 인해 강바닥 재배에 매우 적합합니다. 병 조롱박 심기 조롱박 재배 계절:- 일반적으로 동남아시아에서는 여름과 장마철 작물로 재배됩니다. 그러나 관개 시설이 충분하다면 조롱박을 일년 내내 재배할 수 있습니다.
조롱박 재배를 위한 토지 준비:- 땅은 철저하게 쟁기질하여 좋은 경작 단계에 이르게 해야 합니다. 그것은 20-25 개의 쟁기질을함으로써 달성 될 수 있습니다. 이전 채소 작물의 잡초는 제거해야합니다. 토양의 미량 영양소 결핍은 반드시 다루어야 합니다. 토양에 유기물이 풍부하게 함유되도록 하려면 현장 준비 중에 <>-<>톤의 잘 분해된 농장 구내 분뇨(FMY)를 적용하십시오. 조롱박 재배의 번식, 종자 비율 및 파종:- 번식은 씨앗에 의해 이루어집니다. 종자 비율은 토양 유형과 품종에 따라 다릅니다. 일반적으로 평균적으로 3 헥타르의 땅을 덮기 위해서는 6-1kg의 종자 비율이 필요합니다. 발아를 개선하려면 더 나은 발아를 위해 물에 24시간 동안 담가두어야 합니다. 사용 된 레이아웃은 링과 분지이어야합니다. 씨앗은 2 미터에서 3 미터 X 1.0 미터에서 1.5 미터의 거리에서 디블 방법으로 밭에 직접 뿌려야합니다. 일반적으로 3-4 개의 씨앗을 3.0cm 깊이의 구덩이에 뿌린다. 토양 매개 질병이나 종자 매개 질병을 예방하려면 밭에 파종하기 전에 종자를 Carbendazim 2g/kg의 종자로 처리하십시오. 조롱박 씨앗 조롱박 재배에서 사육하는 종묘장:- 하이테크 원예에서는 그늘 그물 집에서 자란 2 주 된 건강한 조롱박 묘목을 심습니다. 98개의 세포가 있는 묘사 또는 폴리에틸렌 백에서 묘목을 키웁니다. 주요 분야에서 약 2 주 된 묘목을 이식하십시오.
조롱박 재배의 비료 및 비료:- 적용 : 25kg의 'N'의 절반 용량과 35kg의 P2O5 및 25kg의 K2O의 전체 용량과 함께 기본 용량으로 25 톤 / ha의 잘 분해 된 농장 구내 분뇨 (FMY)는 병 조롱박 재배에서 분뇨 및 비료 요구량을 충당하기에 충분합니다. 35kg의 나머지 'N' 용량은 격주 간격으로 여러 분할 용량으로 적용해야 합니다. 관개는 밭에서 씨앗을 파기 직전에 주어져야하며 그 후에는 일주일에 한 번 주어져야합니다. 그러나 여름 작물이라면 빈번한 관개가 필요하며 장마철에는 관개가 필요하지 않습니다. 밭에서 여분의 물을 빼내십시오. 조롱박 재배의 문화 간 운영:- 잡초는 식물 성장의 초기 단계에서 2-3 개의 괭이를 주어 방제 할 수 있습니다. 잡초를 확인하는 데에도 제초제를 사용할 수 있습니다. 조롱박은 분뇨와 비료에 매우 민감하며 여주 농사나 물푸레나무 농사와 유사한 종류의 비료 및 문화 간 작업을 따를 수 있습니다. 식물이 포도 재배를 시작할 때 판달을 세우십시오. 비료를 뿌릴 때 토양을 제초하고 긁어 모으십시오. 장마철에는 접지를 해야 합니다.
병 조롱박 개화 조롱박 재배 교육 및 가지 치기 : - 조롱박 재배는 식물 성장이 좋기 때문에 적절한 훈련과 가지치기가 필요합니다. 막대기(bowers)와 같은 대나무에 조롱박 식물을 훈련시키면 식물 뿌리가 더 많은 햇빛을 노출시키고 두드리게 됩니다. 덩굴의 겨드랑이 새싹은 덩굴이 바우어 높이에 도달할 때까지 제거해야 하며, 덩굴이 바우어 높이에 도달하면 바우어 아래 10-15cm에서 정점 새싹을 제거하여 2-3개의 가지가 바우어에 퍼질 수 있도록 해야 합니다. 4-5개의 열매를 맺은 후 덩굴을 다시 가지치기하여 2-3개의 겨드랑이 새싹이 <>차 덩굴에서만 자랄 수 있도록 해야 합니다. 바닥 부분 근처의 노란색과 옅은 색의 오래된 잎을 제거하십시오. 조롱박 재배의 해충 및 질병:- 다음은 조롱박 재배에서 발견되는 일반적인 해충 및 질병입니다.
- 초파리: 번데기를 파괴하기 위해 씨앗을 파종하기 전에 구덩이에 carbaryl 10 % DP를 바르십시오. 농가 정원에서 과일은 기계적 보호를 위해 폴리에틸렌, 천 또는 종이 봉지로 덮을 수 있습니다. 넓은 정원에서는 개화 및 과일 시작시 격주 간격으로 설탕이 들어있는 20 리터의 물에 카바 릴 25-30 그램 또는 말라 티온 40-15 ml를 바릅니다. 나뭇잎의 복부 표면에 굵은 물방울로 살포하십시오. 영향을 받고 부패한 과일을 제거하고 파괴하십시오.
- 붉은 호박 딱정벌레 : 성인 딱정벌레는 잎을 먹고 잎에 구멍을 뚫고 뿌리와 잎에 손상을줍니다. 구덩이에 carbaryl 10% DP를 통합합니다. 땅벌레와 번데기를 파괴하기 위해 씨앗을 파종하기 전에.
- 식물 이가 : 2 % 생선 기름 비누를 바릅니다. 먼저 뜨거운 물에 비누를 녹인 다음 볼륨을 구성하십시오.
- 솜털 모양의 곰팡이 : 장마철에는 심합니다. 이것은 50 리터의 물에 mancozeb 15 그램을 분무함으로써 예방할 수 있습니다.
조롱박 재배에서 수확:- 과일은 아직 녹색이고 부드러울 때 수확해야 합니다. 날카로운 칼을 사용하여 포도 나무에서 과일을자를 수 있습니다. 수확이 지연되면 과일이 단단해집니다. 수확은 살충제 / 살균제 적용 후 10 일 (적어도) 후에 만 이루어져야합니다. 과일은 현지 시장으로 보내기 전에 물로 철저히 씻어야합니다.
수확 된 둥근 모양의 병 조롱박 조롱박 재배 수확량 : - 수확량은 품종, 토양 유형 및 관개에 따라 다릅니다. 그러나 100-120 quintals / ha의 평균 수확량은 좋은 현장 관리 관행으로 달성 할 수 있습니다.
|