통곡물 효능 9가지
통곡물이란?
곡물은 곡물이라고 불리는 풀과 같은 식물의 씨앗입니다. 가장 흔한 품종으로는 옥수수, 쌀, 밀이있습니다
풀이 아닌 식물의 일부 종자 또는 가짜 곡물도 메밀, 퀴노아 및 아마란스를 포함한 통곡물로간주됩니다
통곡물 커널은 세 부분으로 구성됩니다
(1) 밀기울
이것은 딱딱한 외피입니다. 섬유질, 미네랄 및 항산화 물질이 포함되어 있습니다
(2) 배젖
곡물의 중간층은 대부분 탄수화물로 구성되어있습니다
(3) 배아
이 내부 층에는 비타민, 미네랄, 단백질 및 식물화합물이 있습니다
정제된 곡물은 배아와 밀기울이 제거되고 배젖만 남아있습니다. 농축된 정제 곡물에는 비타민과
미네랄이 약간 첨가되어 있지만, 그것들은 여전히 통곡물만큼 건강하거나 영양가 있는 것은 아닙니다
일반적인 통곡물의 종류는 다음과 같습니다
* 오트밀, 퀴노아, 현미, 호밀, 밀베리, 메밀, 프리케, 보리, 수수
이러한 식품으로 만든 제품은 통곡물로 간주됩니다
여기에는 특정 유형의 빵, 파스타 및 아침 시리얼이 포함됩니다
가공된 통곡물 제품을 구매할 때 성분 목록을 읽고통곡물과 정제된 곡물의 혼합물이 아닌 통곡물로 만들어 졌는지
확인하는 것이 좋습니다
통곡물 효능
1. 영양소와 섬유질 풍부
* 섬유질, 비타민, 단백질, 항산화제, 식물 화합물
이러한 영양소의 정확한 양은 곡물의 종류에 따라 다릅니다
2. 심장병 위험 감소
통곡물의 가장 큰 건강상의 이점 중 하나는 전세계의 주요 사망 원인인 심장 질환의 위험을 낮춘다는 것입니다
10건의 연구를 검토한 결과 매일 통곡물(28g)을3회분 섭취하면 심장병 위험을 22%까지 낮출수 있다고 합니다
마찬가지로, 성인 17,424명을 대상으로 한 10년간의 연구에 따르면 총 탄수화물 섭취량과 관련하여 통곡물을
가장 많이 섭취한 사람들은 심장질환 위험이 47% 낮았습니다
3. 뇌졸중 위험 감소
통곡물은 또한 뇌졸중 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다
약 250,000명의 사람들을 대상으로 한 6건의연구를 분석한 결과, 통곡물을 가장 많이 섭취하는
사람들은 가장 적게 먹는 사람들보다 뇌졸중 위험이 14% 낮았습니다
또한 섬유질, 비타민K 및 항산화제와 같은 통곡물의 특정 화합물은 뇌졸중 위험을 줄일 수 있습니다
통곡물은 DASH 및 지중해 식단에도 권장되며,둘 다 뇌졸중 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다
4. 비만의 위험 감소
섬유질이 풍부한 음식을 먹으면 여러분을 배부르게 하고 과식을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다
고섬유질 식단이 다이어트에 권장되는 이유 중하나입니다
통곡물과 그로 만든 제품은 정제된 곡물보다 더 포만감을 느끼게하고, 연구 결과에 따르면 비만의
위험을 낮출 수 있다고 합니다
실제로 거의 12만 명이 참여한 15개 연구를 통해 통곡물을 매일 섭취하는 것이 체질량지수(BMI)가
낮아지고 복부 지방이 것과 관련이 있습니다
5. 제2형 당뇨병 위험 감소
정제된 곡물 대신 통곡물을 먹으면 제2형 당뇨병 위험을 낮출 수 있습니다
16개 연구에 대한 리뷰는 정제된 곡물을 통곡물로 대체하고 하루에 적어도 2회분의 통곡물을 먹는 것이
당뇨병 위험을 낮출 수 있다는 결론을 내렸습니다
부분적으로, 이는 섬유질이 풍부한 통곡물이 체중 조절에 도움이 되고 당뇨병의 위험 요소인 비만을
예방할 수 있기 때문입니다
또한 연구 결과에 따르면 통곡물 섭취가 공복 혈당수치를 낮추고 인슐린 감수성을 향상시키는 것으로
나타났습니다
이는 인체가 탄수화물을 대사하는데 도움이 되고 인슐린 감수성과 관련이 있는 통곡물에서 발견되는
미네랄인 마그네슘 때문일 수 있습니다
6. 건겅한 소화 지원
통곡물의 섬유질은 다양한 방법으로 건강한 소화를 지원할 수 있습니다
첫째, 섬유질은 대변에 부피를 늘리고 변비위험을 낮추는데 도움을 줍니다
둘째, 곡물의 일부 섬유질은 프리바이오틱스역할을 합니다. 즉, 소화기 건강에 중요한 유익한 장내
박테리아를 먹이는데 도움이됩니다
7. 만성 염증 감소
염증은 많은 만성 질환의 근원입니다
일부 증거에 따르면 통곡물이 염증을 줄이는데도움이 될 수 있다고 합니다
한 연구에서 통곡물을 가장 많이 섭취한 여성은염증 만성 질환으로 사망할 가능성이 가장 낮았습니다
더욱이 최근 연구에 따르면 건강에 해로운 식단을 가진 사람들은 정제된 밀 제품을 통밀 제품으로
대체하고 염증 표지자의 감소를 확인했습니다
이러한 연구과 기타 연구의 결과는 대부분의 정제된 곡물을 통곡물로 대체하기 위한 공중 보건 권고를
뒷받침합니다
8. 암 위험 감소
통곡물과 암 위험에 대한 연구는 엇갈린 결과를 제공했지만 가능성을 보여줍니다
20건의 연구에 대한 검토에서 6건은 암 위험이 감소하는 것으로 나타났고 14건은 연관성이 없음을
나타냈습니다
최근 연구에 따르면 통곡물의 가장 강력한 항암 효과는 암의 가장 흔한 종류 중 하나인 대장암에
대한 것으로 나타났습니다
게다가, 섬유질과 관련된 몇몇 건강상의 이점들은 여러분의 암 위험을 낮추는데 도움을 줄 수
있습 니다. 이것들은 프리바이오틱으로서의 역할을 포함합니다
마지막으로 피트산, 페놀산 및 사포닌을 포함한통곡물의 다른 성분은 암 발병을 늦출 수 있습니다
9. 조기 사망 위험 감소
만성 질환의 위험이 줄어들면 조기 사망 위험도 낮아집니다
실제로 한 연구에 따르면 통곡물 섭취가 심장 질환및 기타 원인으로 인한 사망 위험을 낮췄습니다
이 연구는 두 개의 대규모 코호트 연구의 데이터를 사용하여 흡연, 체중 및 전반적인 식습관과 같은
사망률에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인을 조정했습니다
결과를 따르면 통곡물(28g) 1회 섭취시 사망위험이 5% 감소했습니다
출처 ; 건강정보