**통곡물로 만든 음식**
통곡물채소밥
조리시간 40min(통곡물 불리는 시간 제외)
재료분량 4인분
재료
통밀·발아현미·수수 ½컵씩, 감자 1개, 당근 ½개, 브로콜리 40g, 물 1¾컵
양념장 무순 10g, 간장 3큰술, 통깨 1작은술, 물 1큰술
만드는 법
1 통밀과 발아현미, 수수는 깨끗이 씻은 뒤 하룻밤 동안 불린다.
2 감자와 당근, 브로콜리는 사방 2㎝ 크기로 자른다.
3 충분히 불린 잡곡과 감자, 당근, 브로콜리에 물을 넣고 밥을 짓는다.
4 무순을 1㎝ 길이로 자른 뒤 간장, 물, 통깨와 잘 섞어 양념장을 만들어 먹기 직전에 버무려 먹는다.
곡물에는 비타민 A와 C가 부족한데 감자, 브로콜리, 당근과 함께 밥을 지은 뒤
무순을 넣은 양념장을 곁들여 먹으면 영양성분이 보완된다.
채소는 약간 큼직하게 썰어 통곡물이 씹히는 맛과 조화가 이루어지도록 한다.
홈메이드 통가루라테
조리시간 1hr(통곡물 불리는 시간 제외)
재료분량 8잔
재료;
율무 ½컵, 귀리·발아현미·수수·보리 ¼컵씩, 통밀 ⅛컵, 우유 8컵, 소금 1작은술, 꿀 약간, 물 3컵
만드는 법
1 통곡물은 깨끗이 씻은 후 물을 충분히 부어 12시간 이상 불린다.
2 불린 통곡물을 찜통에 넣고 부드럽게 찐다.
3 물 3컵과 소금을 볼에 넣고 잘 섞은 뒤 찐 잡곡을 넣고 10분간 담갔다 꺼내 바짝 말린다.
4 말린 통곡물을 마른 팬에 넣고 노릇하게 달달 볶는다.
5 충분히 볶은 통곡물을 분쇄기에 넣고 곱게 간다.
6 우유와 곡물가루를 섞어 멍울지지 않도록 흔들어 거품을 만든 후 취향에 따라 꿀을 넣어 마신다.
일반적으로 마시는 미숫가루보다 단맛이 덜하고 곡물빵을 먹는 듯한 담백한 맛과 구수한 맛이 있다.
가족이 좋아하는 곡물이 있으면 분량을 자유롭게 늘려도 되는데, 거친 질감이 있는 통밀은 약간만 넣고
율무를 많이 넣으면 고소한 맛이 더 강해진다
통곡물달걀찜
조리시간 20min(통곡물 불리는 시간, 찌는 시간 제외)
재료;
찐 율무·찐 귀리·찐 보리 4큰술씩, 달걀 4개, 소금 약간, 다시마 우린 물 1컵
만드는 법
1 볼에 달걀과 다시마 우린 물, 소금을 넣고 달걀을 푼 뒤 체에 내린다.
2 달걀물과 찐 곡물을 잘 섞어 찜기에 넣고 약한 불에서 12분간 중탕한 후 뜸을 들인다.
곡물을 미리 찐 뒤 냉동실에 넣어두었다가 달걀물과 섞어 찌면 부드러우면서도
통곡물이 씹히는 맛이 잘 어우러지며 한 끼 식사로도 충분하다.
통곡물구이떡
조리시간 1hr(통곡물 불리는 시간, 찌는 시간, 떡 얼리는 시간 제외)
재료분량 4인분
재료;
불린 찹쌀 ½컵, 찐 현미·찐 율무·찐 보리·찐 통밀 ⅓컵씩, 말린 블루베리 20개, 곶감 1개, 소금 ¼작은술, 물 2컵
만드는 법
1 찐 통곡물과 불린 찹쌀, 소금, 물을 밥솥에 넣고 밥을 짓는다.
2 말린 블루베리는 물에 넣어 불리고 곶감은 블루베리 크기로 썬다.
3 밥을 절구에 넣고 찧어 쫀득하게 만든다.
4 사각 밀폐용기에 랩을 깔고 찧은 밥과 블루베리, 곶감을 골고루 넣은 뒤 다시 찧은 밥을 채워
냉동실에서 2시간 정도 얼린다.
5 모양이 잡히면 칼로 0.7㎝ 폭으로 썰어 하나씩 랩으로 포장해 냉동실에 보관한다.
6 먹기 직전 냉동실에서 꺼내 프라이팬에 올려 약한 불에서 뚜껑을 덮고 앞뒤로 노릇하게 10분 정도 굽는다.
찐 밥을 많이 빻으면 부드러운 떡이 되고, 조금 덜 빻으면 씹히는 맛이 강한 떡이 된다.
말린 과일과 함께 떡을 만들면 곡물에 부족한 비타민이 보충된다.
뚜껑을 덮고 프라이팬에 구우면 겉은 바삭하면서도 속은 부드러워 소화하기 쉽다.
통곡물을 미리 찐 다음 밥을 하면 더 부드럽다.
[출처]통곡물통곡식품