한국의 상차림
한국 음식의 상차림은 준비된 음식을 한꺼번에 모두 차려 놓고 먹는 것을 원칙으로 한다.
따라서 식사예절은 상차림이 매우 중요하고 형식도 까다롭다.
상차림이란 한 상에 차려 놓은 찬품의 이름과 수효를 말한다.
한국 일상 음식의 상차림은 전통적으로 독상이 기본이다.
한국 음식은 한 상에 음식을 한꺼번에 모두 차려내는 데 특징이 있다.
또 반드시 음식이 놓이는 장소가 정해져 있어 차림새가 질서정연 하였고,
먹을 때는 깍듯이 예절을 지켜야 했다.
(죽상)
새벽이나 이른 아침 자리에서 일어나 부담 없이 가볍게 먹을 수 있는 음식상을 말한다.
응이·미음·죽 등의 유동식을 주식으로 해서 간단한 찬을 낸다.
죽상에 올리는 김치류는 동치미나 나박김치 같은 맵지 않은 국물김치로 하고,
찌개는 젓국이나 맑은조치 정도로 하며,
찬은 북어보푸라기·육포·어포 같은 마른 것으로 낸다.
죽은 큰 그릇에 담아 중앙에 놓고 오른편에는 공기를 놓아 조금씩 덜어 먹게 한다.
죽상에는 짜고 매운 찬은 놓지 않는다.
(반상)
밥과 반찬을 주로 하여 격식을 갖추어 차리는 상차림으로
반상· 진지상· 수라상으로 구별하여 쓰는데,
받은 사람의 신분에 따라 명칭이 달라진다.
또 한 사람이 먹도록 차린 반상을 외상 또는 독상이라 하고,
두 사람이 먹도록 차린 반상을 겸상이라 한다.
그리고 외상으로 차려진 반상에는
3첩· 5첩· 7첩· 9첩· 12첩이 있는데,
여기에서 첩이란
밥·국·김치·조치·종지(간장·고추장·초고추장 따위)를 제외한
쟁첩(접시)에 담는 반찬의 수를 말한다.
이 중 3첩은 있는 대로 적당히 먹었던 서민들의 상차림이었고,
5첩은 어느 정도 여유가 있었던 서민층의 상차림이었다.
7첩은 여염집에서 신랑· 색시상을 차리는 것을 말하고,
9첩은 반가집에서의 최고 상차림이었고,
12첩은 궁중에서 차리는 수라상을 말한다.
수라상은 반드시 12첩이 아니고 그 이상이어도 상관이 없었다.
많은 가짓수의 반찬을 한 상 위에 모두 차릴 수 없을 때
보조상을 옆에 곁들여 놓는데,
이를 곁상 또는 곁반이라고 한다
첩수에 따른 반찬의 종류를 정할 때는
재료가 중복되지 않도록 했고 빛깔과 영양도 고려해서 정했다.
오늘날 이 원칙을 그대로 따를 필요는 없지만
반찬을 놓는 위치는 참조할 필요가 있다.
(면상)
국수를 주식으로 차리는 상을 '면상'이라 하는데 주로 점심때 많이 낸다.주식으로는 온면·냉면·떡면·만두국 등이 오르며,
부식으로는 배추김치·나박김치·생채·잡채·전 등이 오른다.
주식이 면류이기 때문에 각종 떡류를 곁들여 양을 보충하기도 하는데,
이때는 식혜·수정과·화채 중의 한 가지를 같이 낸다.
(주안상)
이름 그대로 주류를 대접하기 위해서 차리는 상이다.
당연히 안주도 내는데 안주는 술의 종류, 손님의 기호를 고려해서 장만하는 것이 좋다.
보통 약주를 내는 주안상에는 육포·어포·건어·어란 등의 마른안주와 전이나편육·찜·신선로·전골·찌개 같은 얼큰한 안주 한두 가지
그리고 생채류· 김치· 과일 등이 오른다.
또 정종류의 주안상에는 전과 편육류, 생채류와 김치류
그 외에 몇 가지 마른안주가 오른다.
기호에 따라 얼큰한 고추장찌개나 매운탕, 전골, 신선로 등과 같이
더욱 국물이 있는 음식을 추가하면 좋다.
(교자상)
명절이나 잔치 또는 회식 때 많은 사람이 함께 모여 식사를 할 경우에 차리는 상이다.
대개 고급재료를 사용해서 여러 가지 음식을 많이 만들어 대접하려고 하는데,
종류를 지나치게 많이 하는 것보다 몇 가지 다른 요리를 만들어 곁들이는 것이
좋은 방법이다.
(다과상)
다과상은 식사 외에 시간에 다과만을 대접하기 위해 내는 경우와
주안상이나 교자상에서 후식으로 내는 경우 두 가지가 있다.
보통 떡류와 생과류 등을 차리고 음료로는 화채나 차 등을 내는데,
각 계절에 어울리는 종류로 준비하는 것이 좋다.
다과상만을 낼 때는 떡과 조과류를 많이 준비하고,
후식상인 경우 한두 가지씩을 간단히 마련하도록 한다.
첫댓글 우리 자주 좋은 정보있으면 나누어요.
오늘은 우리 단체에서 높으신 어른 인사드리러 다녀왔어요.
아래 요리는 지난실습시간 선생님 시연요리
^^
접시에 담겨진 마음이 정성스럽습니다,
음식을 먹는다는 것, 누군가를 위하여 요리를 한다는 것,
행복이라 생각하며 기쁜일이라 생각하지 않을 수없는 즐거움이기에,
정성스럽게 잘보았습니다,
제가 알고있는 범주내에서 과하지 않도록 정보공유토록 하겠습니다.
어렴풋이 알았던 것. .감사합니다!
지난 20년동안에..
1식3찬을 넘긴날이..몇날 이였던가..ㅋㅋ
근데
면상이 그 면상이라구요?..ㅋㅋ
다소 번잡하지만 질서 정연하게 정리된 우리의 식탁입니다,
우리의 것으로 즐길줄도 알아야 하는데...
시간에 흔들리고, 생활속의 곤함에서 비롯된 인스턴트,
조금 더 쉽고, 더 빨리, 그렇게 살고, 살아가는 현실이 우리것의 입맛을 잃게 하는 건 아닌지...
자신의 스스로를 내가 만들어버린건 아닌지,
하실수 있으시면, 조금만 시간을 내어주시면 될것입니다,
김국은 5분이면 됩니다, 건강도 챙겨야 하시잔아요,
김국 끓이는 법(1인분)
마른김 2~3장
마늘약간, 집간장 약간, 생계란1개, 대파조금
밥하실때 쌀씻은 적당량(1인분)의 물을 끓이시다가 계란과 마늘을 넣어주고,
김을 손으로 찢어 넣어주시고 한 소끔 끓을때 간하고 드시면 됩니다.