달콤 짭짤하고 고기 맛이 쫄깃한 우리 집 밑반찬이죠.
달걀이나 메추리알과 함께 조림을 하면 맛도 더 좋고 골라 먹는 재미가 있어요.
꽈리고추나 마늘종 같은 향이 강한 채소를 넣고 조려도 맛있답니다.
이렇게 만드세요
1.
쇠고기는 홍두깨나 우둔으로 준비해 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 적당한 크기로 토막낸다.
2.
냄비에 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 마른 고추와 굵은 파·통후추를 넣어 끓이다가 쇠고기를 넣고 삶는다.
3.
쇠고기를 30분쯤 삶다가 젓가락으로 찔러 보아 핏물이 나오지 않을 정도로 익으면 고기는 건지고, 국물은 면보자기에 걸러 기름을 제거한다.
4.
냄비에 물을 넉넉히 넣고 메추리알을 담은 뒤 소금을 약간 넣어 완숙으로 20분 정도 삶는다. 익으면 재빨리 찬물에 헹궈 껍데기를 벗긴다.
5.
분량의 재료를 모두 섞어 조림장을 만든다. 쇠고기 삶은 국물 3컵을 넣고 조림장을 넣은 뒤 쇠고기를 넣고 중간 불에서 끓인다. 국물이 자작하게 잦아들면 준비한 메추리알과 마늘을 넣고 다시 국물을 끼얹어가면서 바짝 조린다.
6. 조림장물이 줄어 간장 빛이 진해지고 간이 짭조름하게 배면 불에서 내린다. 쇠고기는 결대로 찢고 메추리알과 함께 그릇에 담아 장물을 부어 낸다.
Cooking Point
달걀·메추리알 이야기
달걀과 메추리알은 구성 성분이 거의 비슷한 편인데, 메추리알이 비타민 A는 3배 가량 적지만 비타민 B2는 3배 이상 많으며 단백질·칼슘·인 등이 더 많이 들어 있다. 뇌 발달에 필요한 필수 아미노산이 풍부해 어린이들 반찬 재료로 좋다. 요리에 이용할 때는요… 삶을 때 소금을 약간 넣으면 껍데기가 더 잘 벗겨진다. 메추리알은 한입에 먹기 좋아 아이들이 아주 좋아하므로 샐러드나 떡볶이·꼬치 등에 두루 넣으면 괜찮다.