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지원사업명 | 커피전문점 창업전문교육 과정(3차, 9/2(월)~9/12(목)) | ||
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분류체계 |
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접수기간 | 2013-07-30 ~ 2013-08-27 | ||
관심사업 | 사업신청 |
소상공인 창업 실전 전문교육운영
- 커피전문점 창업과정 대상자 모집(3차) -
-온라인 신청, 선착순 마감, 교육자 선정-
-사업계획서 필수 작성, 300자 이하시 선정제외-
2차, 3차 중복 지원 시 선정 대상에서 제외될 수 있습니다.
1. 모집개요
① 모집대상
- 경기도 소상공인 창업교육(12H) 수료자 우선모집(수료증첨부시)
- 업종전환 예정자(사업자등록증이나 폐업사실증명원첨부)
- 조기퇴직자 및 퇴직예정자 (우선선정) (퇴직.재직증명서첨부)
- 해당업종으로 창업을 준비하는 예비창업자
※ 선정결과는 개별통보하며, 심사내용은 공개하지 않습니다.
② 모집인원 : 25명이내
③ 교육비용 : 무료 (준비물: 필기도구, 신분증)
④ 모집기간 : 2013. 7. 30, 09:00(월) ~ 8. 27, 18:00 (화)
접수인원이 모집인원의 5배수(125명) 이상이면 접수가 조기마감 됩니다.
⑤ 신청방법 : www.egbiz.or.kr에서 온라인신청
※ 회원가입자명의로 신청하여야합니다.(회원명의로 수료증이 발급됩니다.)
2. 교육일정
① 교육기간 : 2013년 9월 2일(월) ~ 12일(목), 32시간
(수업시작일 9월2일은 오퍼스비즈플라자로 오시면 됩니다. )
② 교육장소 : 카페인프라 바리스타 학원(서울시 서초구 반포동 50-12 삼우빌딩 1층) : 실습교육
오퍼스비즈플라자 교육장 : 서울시 서초구 방배동 910-12 보령빌딩 3층 : 이론교육
③ 교육과정 : 모든 교육은 오후 1시부터 시작됩니다
구 분 (시간) | 교육일자 (시간) | 교과목명 | 교육내용 | 학습방법 |
기본교육 (6시간) | 9.2(2시간) | 창업기초 | 창업가 정신, 창업준비사항, 창업절차 등 | - 이론강의 |
9.2(2시간) | 커피학I | 커피시장 현황, 커피산업 분야별 특징 | - 이론강의 | |
9.2(2시간) | 사례연구 | 커피전문점의 성공사례, 실패사례 | - 이론강의 | |
전문교육 (이론, 6시간) | 9.3(2시간) | 사업계획서 | 커피전문점 사업계획서 작성 및 실습 | - 이론강의 |
9.3(2시간) | 커피학II | 커피전문점의 설비, 용품, 유통과정 | - 이론강의 | |
9.3(2시간) | 마케팅 및 판매 | 판매마케팅, 고객서비스, 재구매, CRM | - 이론강의 | |
전문교육 (현장실습, 24시간) | 9.4(4시간) | 실습 1 | 1.생두 감별 (이론+실습) - 결점두 종류 및 생성 원인 감별 2.로스팅 단계의 이해 (이론) 3.수망 로스팅 (실습) - 로스팅 단계에 따른 맛의 변화 시음 | - 이론강의 - 실습강의 |
9.5(4시간) | 실습 2 | 1. 로스팅 머신의 구조와 사용법(이론) 2. 품종별 로스팅 특징(이론) -버번, 티피카의 로스팅 차이 3. 머신 로스팅 (실습) -(온도, 댐퍼 조절, 배출 타이밍 결정 | - 이론강의 - 실습강의 | |
9.9(4시간) | 실습 3 | 1. 드립 커피의 이해(이론) 2. 드리퍼를 사용한 핸드드립(실습) - 칼리타 드리퍼를 이용한 핸드드립 커피 만들기 및 시음 3. 추출 변수에 따른 맛의 변화(실습) | - 이론강의 - 실습강의 | |
9.10(4시간) | 실습 4 | 1. 커피 추출도구의 발전 및 종류(이론) 2. 기구별 사용법 및 시음(실습) - 모카포트, 사이폰, 이브릭, 브리카를 이용한 커피 만들기 3. 최신 추출도구의 사용법(실습) - 에어소프레스, 캐맥스 사용법 | - 이론강의 - 실습강의 | |
9.11(4시간) | 실습 5 | 1. 에스프레소의 이해(이론) 2. 에스프레소 머신 및 구조 설명(이론) 3. 에스프레소 만들기(실습) - 리스뜨레또, 룽고, 두피오 만들기 4. 에스프레소 응용메뉴 만들기(실습) - 프레도, 마끼아또, 톤파나 만들기 | - 이론강의 - 실습강의 | |
9.12(4시간) | 실습 6 | 1. 우유스티밍의 이해와 (이론+실습) - 스팀 우유 만들기 2. 메뉴의 종류와 제조법(이론+실습) - 카푸치노, 카페라떼 만들기 3. 데코레이션 (실습) - 애칭을 이용한 라떼아트 실습 | - 이론강의 - 실습강의 |
3. 교육수료특전
① 창업교육 수료증(32H)발급
② 창업교재, 교육비 무료지원
③ 창업실현후 소상공인 돌봄 서비스(상담·컨설팅)연계
4. 접수방법 및 문의처
① 문 의 처 : 카페인프라 바리스타 학원(02-591-6701), 소상공돌봄팀(1544-9881)
※ 점심식사는 제공되지 않으며, 대중교통을 이용해 주시기 바랍니다.
※ 교육과정은 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 접수후 미수강시 다음교육에 불이익이 있음을 유의하시기 바랍니다.
주관기관 | 경기중기센터 | 부서/직책 | 소상공돌봄팀 / 주임 |
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담당자명 | 고태진 | 이메일 | lubien0420@gsbc.or.kr |
전화번호 | 000-1544-9881 | 팩스번호 | 031-259-6284 |
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