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1.청국장 만드는 방법
1. 압력밥솥에 물을 약간 담는다.
2. 접시를 뒤집어 얹어준다.
(물은 접시보다 낮아야 한다)
(결국 찐다는 개념이 됨)
3. 잘 씻은 콩을 베보자기에 싸서
접시위에 올린다.
(별도로 불리지 않아도 됨)
4. 압력솥에서 삶아낸다. (20분간)
5. 뜨거운 김이 한김 나가면 그대로
아이스박스에 옮긴다.
6. 2~3일 후에 꺼내면
잘 뜬 청국장이 된다..
2.청국장 만드는 방법
초간편 청국장
다음은 특별한 도구 없이도
집에서 간편하게 제대로 된
청국장(낫토)를 직접 만들어
먹을 수 있는 방법
A. 준비물 :
1) 스티로폼 상자
(또는 야외 갈 때 가져가는 아이스 박스)
2) 빈 페트병
3) 온도계(체온계도 가능)
4) 청국장종균
(옥션 이나 G마켓에서 쉽게 구입가능)
B. 제조방법
1) 콩나물 콩이나 메주콩을
약10시간 정도 물에 불린다
2) 압력솥으로 40분,일반솥으로는
4시간 약한 불로 삶는다.
(압력솥을 이용해서 찌는 경우가
맛도 좋고 영양손실이 제일 적음)
3) 청국장 종균을 더운물에 타서 삶은 콩이
뜨거울 때 골고루 뿌려준다
(콩이 뜨거울 때 뿌려야 발효 잘됨,
그 이유는 종균은 고온에서도 죽지 않고
잠자는 상태를 유지 하다가 뜨거운 콩을
만나면 쇼크를 받아 발아가 잘됨)
4) 이것을 납작한 플라스틱
반찬 통에 나누어 넣는다.
5) 대형 스티로폼 상자에 차곡차곡 쌓아놓고,
뜨거운 물(50-60도)을 채운 2리터짜리
페트병을 주위에 4개 정도 넣는다.
6) 스티로폼 상자 안의 온도는 40-45도를
유지하도록 간혹 온도를 체크해서
페트병의 더운 물을 바꾸어 준다.
7) 24시간 정도 지나면 꺼내서
냉장고에서 12시간 정도 숙성 시킨다.
*스티로폼 상자는 시장 생선가게 쪽에
가시면 쉽게 구할 수 있어요,
큰 걸로 구해서 깨끗이 씻어 사용하세요
출처;즐거운 요리
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