콩나물 삶는 꿀팁, 요령을 알고 삶으세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
평소 콩나물 한 봉지 사서 다양한 반찬을 해 먹을 수 있는데요.
오늘은 콩나물 삶을 때 알아두면 좋은 꿀팁을 소개해 드릴게요.
콩나물 세척
마땅한 반찬 없을 때 콩나물 무침을 자주 해 먹는데요.
일단 콩나물을 깨끗이 세척 후 평소처럼 삶을 거예요.
콩나물 손질
콩나물 삶은 것이 별거 아닌 듯해도 잘못 삶으면 비린내가 나죠.
이럴 때 평소 우리가 알던 것과 다른 비법이 있는데 알아두시면 좋을 듯해요.
일단 상한 것을 골라내고요.
소금=
이제 콩나물을 삶아 줄 건데 평소라면 소금을 넣고 삶으실 거예요.
하지만 알고 보면 콩나물과 소금의 조합은 좋은 조합이 아니라고 하네요?
식초
오히려 소금보담 식초를 넣는 게 좋다고 해요.
그 이유는 녹색채소는 소금을 넣고 데치면 색이 더 션명해지고요.
콩나물과 같은 흰색 채소는 식초를 넣어야 더 하얗게 삶을 수 있다고 합니다.
식초 한 스푼 넣기
또한 소금은 부드러운 식감에 좋고 식초는 아삭한 식감에 좋데요.
식초는 한 스푼 정도만 넣어주시고 평소처럼 물을 끓여줍니다.
평소 우리가 알던 것과 다르죠.ㅎ
콩나물 뚜껑 닫지 않기
또한 평소대로라면 삶을 때 뚜껑을 닫죠?
살림고수 분이라면 뚜껑 닫고 잘 삶던데 초보가 뚜껑을 잘 못 열면 비린내가 나서 맛이 떨어져요.
뚜껑 열고 삶기
이럴 때는 아예 처음부터 뚜껑을 닫지 않고 삶으라네요.
그러면 오히려 비린내가 나지 않는다고 합니다^^
찬물에 헹구기
3-4분 삶고 바로 찬물에 헹궈야 더 아삭하게 드실 수 있어요.
삶은 콩나물
콩나물 삶기 완료!
비린내도 없고 아삭하고, 하얗게 삶아진 콩나물이에요.
콩나물 삶을 때 평소와 약간 다르지만 누구나 실패 없답니다.
콩나물 삶을 때 오늘 내용 참고하셔요^.^