⊙ 요약⊙
산지가 아니면, 일부러 죽일필요 있을만큼 쌩쌩하지는 않을 거라서, 바로 흐르는 물에 씻어서
배가 위로 가게 해서 센불에 20분, 불 끄고 5~10분 뜸들여서
다리는 자르고, 몸통은 게딱지만 미리 뜯어서 게장이랑 국물이랑 밥, 김, 김치랑 (당근 등 야채 깍둑썰기해서) 같이 밥 볶아 먹을 준비 해놓고, 다리랑 몸통 살 발라먹고난 뒤, 밥 볶아 먹음 됨.
너무 오래 찌면 살이 게맛살처럼 쏙 안 빠지니까, 주의할 것.
⊙ 보관 방법 ⊙
두고 드실경우에는 반드시 찐 다음 냉장고에 보관하세요.
살아있는 체로 냉장고에 넣어두시면 살도 빠지고 게장도 녹아내려 맛이 없어집니다.
■ 대개 찌는 법
아무리 싱싱하고 살이 꽉 들어찬 대게를 골라도 제대로 찌지 못하면 ‘도로아미타불’이다. 살아 있는
채로 찌면 대게가 찜통 안에서 몸을 비틀어 다리가 떨어지고 몸 안의 게장이 쏟아져 나오기 때문에
제대로된 맛을 볼 수 없고 보기에도 좋지 않다. 따라서 미지근한 물에 담가 놓고 죽은 것을 확인한
뒤 쪄야 한다.
대게는 물에 삶는 것이 아니라 찜통 안의 김으로 쪄야 한다. 찜통에 김이 날 정도로 물을 끓인 뒤 대
게를 넣는데, 반드시 배가 위쪽으로 오도록 얹어야 한다. 배를 아래쪽으로 넣으면 게장과 진액이 밑
으로 빠져나가 버린다.
대게를 찌는 물을 끓일 때 소금 약간과 청주 한두 방울 정도를 떨어뜨리면 비린내가 나지 않는다.
솔잎을 함께 넣고 쪄도 비린내 제거에 효과적이다.
대게를 찌는 시간은 게의 크기와 개수에 따라 달라진다. 요리 전문가 남경표씨는 “1~2㎏짜리 대게
를 찔 때는 센 불에 15~20분 정도 찐 뒤 불을 끄고 10~15분 정도 찜통 안의 잔열로 뜸을 들이면 된다”고 말한다.
대게를 찌기 시작해서 뜸이 들 때까지 찜통을 열면 안 된다. 중간에 찜통을 열면 게장이 다리 쪽으
로 번지면서 딱딱해져 다릿살이 검게 변하고 맛이 떨어질 수 있다.
■ 대개 맛있게 찌는 법 (긴 설명)
1. 대게가 들어갈 만 한 솥에 물을 붓고(대게를 30분 정도 쪄도 물이 마르지 않을 정도의 양) 솥 안에 채반을 놓고 센불을 켜서 두세요.
물이 끓어도 넘쳐올라오지 않게끔 채반을 놓아두시면 좋습니다, 없으면 스텐 밥공기를 몇개 놔둬도
됩니다. 물이 대게에 직접 안 닿이게끔만 하시면 됩니다.
2. 물이 끓을 동안 대게는 수돗물을 담은 깨끗한..큰 대야나 혹은 직접 수돗물을 적당히 틀고 대게
배면이 위로 향하게 들고 대게 입쪽에 수돗물을 댑니다.
대게는 수온 3도씨에서 서식하는 냉대성 갑각류이므로 살아있다면 다리를 움직일껍니다. 30초 정도
그렇게 하고 싱크대 어디라도 그냥 놔두면 곧 대게는 힘이 빠지면 죽기 시작할껍니다.
3. 1~2분 지난 후에 대게를 싱크대 위에 배면이 위로 향하게 해서 놓고 대게 입쪽을 살펴 보면 흰색
이빨이 보이실껍니다. 칼끝으로 이빨사이에 끼워 살짝 돌리거나 입쪽 부분을 칼로 칼집을 살짝 내
주시고 대게를 들었을때 대게 다리가 쳐지면 대게는 죽은 상태가 됩니다.
그런 다음 반드시 해야 할 일이 있습니다.
대게를 들어 대게입쪽이 바닥을 향하게 들고 배면을 적당히 눌러주면 물기가 살짝 빠질껍니다. 그
리고 거의 대부분 검은 액으로 나올 것입니다.
이것을 반드시 빼줘야 합니다.
4. 아마 여기 까지 하실때쯤이면 솥에선 김이 모락모락 날껍니다. 그럼 대게를 배면이 위로 올라가
게 솥 안 채반 위에 넣고 뚜껑을 닫고 부터 23~30분(찌는 양에 따라 다름) 정도 찌시면 됩니다.
5. 적당 시간을 찌신 후에 불을 끄고 다시 1분만 뜸을 더 들이십시요. 그럼 더찰지고 맛있는 대
게살을 맛보십니다.
남은 게장은 참기름, 김치, 김 등을 넣고 비벼 드세요. 그 맛이 끝내줘요~