ㅎㅎ 아주 간단한데 혹이라도 흉이될까 걱정하며 올려봄니다
고구마순은 복아먹으면 아주 맛있거든여~
울딸이 아주 좋아해서 항상해주는데 까는과정에 손톱에 검은물이 들어 손톱이 지져분에 지거든여,,,
그래서 저도 다른분께 들어 해보았는데 넘잘까지고 손에도 물이 전혀 들지않아여~
먼저 고구마순은 싱싱한걸 구입하시고,,,,
소금물을 끓이는데 너무 짜지않케,,,
고구마순을 담궈 질정도만 끓이시구여,,,
끓는 소금물에 고구마순을 3~4분정도만 담궜다 빼주시면 끝!!
이케하시면 고구마순 껍질도 넘잘벗겨진답니다!!
물론 까놓은걸 살수도 있지만 그래도 제손으로 해주는것이 좋아서 전사지않코 직접해요!!
첫댓글 손톱에 물 드는것이 싫어서 비닐장갑 끼고 껍질 벗겼었는데 잘 안벗겨지더라구요 한번 해봐야겠네요 좋은정보 감사드려요~~~
네 해보셔여껍질도 잘까짐니다
우린 그렇게 해서 고구마 순 김치 담아 먹어요 끝내줘요
네열무랑 가치해서 먹으면 진짜로
예전에 우린 어머니하구 하루하루 고구마순을 꺾어서 시장에서 판적이 있어요...그래서 반찬을 사서 온 식구가 살아었는데...참 힘들었어요
그때의 추억을 상기시켜 주셔서 감사드리구 고마워요
네
물을펄펄끓이나요 적당히끓이나요
네팔팔끓여서
정보 고마워요 찬물에 식혀서 까나요? 아님 바로 그대로 까는지요.
수돗물틀어서 샤워정도여아님 잠시두었다가 까셔도 괜찮쿠여
저두 고구마순 넘넘 좋아하는데 좋은정보 너무너무 감사해요.
지퍼빽에 한번먹을량씩 싸넣어두면 반찬없을때 요기나게 효자노릇하거든여
복을때 들깨가루를 넣으면 더감칠맛이나거든여
실으시면 안넣으셔도 무관하구여
네그러셔도 돼는데,,,물기가 있어야합니다 늣은 여름이나 가을초에 하시면 됌니다
모든 나물은 냉동 보관하실때 물기를 둬야 나물이 마르지 않는담니다
글구 겨우내 드실껀 지금 하시면 안돼구여
저희 엄마는 찬물에 소금풀고 고구마순 담궈서 까는데 잘까져요~소금물에 데쳐서 까면 나중에 안데치고 요리해도 되겠네요?
글케 푸욱 데치시면 안돼구요 잠깐 담둔다는 표현이 맞을듯 싶내여
그럼 나중에 따로 데쳐야겟군요...생것으로 김치 담궈드시기도 하던데 저희는 뻣뻣해서 살짝 데쳐서 하거든요^^
자고로,,,고구마순,,,껍칠채로,,먹어부죠,,,,^^ㅎㅎㅎ
아,고구마김치 별미죠 된장에 버무려도 맛있구요
네열무랑 가치담으면 시원하고 맛나져
좋은 정보 감사 합니다~~~^^
고구마김치 작년에 처음으로 해서 맛있게먹었는데~~~ 올해다시해야겠어요
시원하게 맛나게 드세요