[데리야끼 소스 & 닭고기 조림]
.
.
재료 : 양조간장 150ml, 국간장 50ml, 청주 150ml, 미림 3큰술, 물 350ml, 설탕 140g, 유자청 3큰술, 대파 흰부분 5-6대, 양파 반개, 생강 1톨, 마늘 2톨, 표고버섯 2개, 닭다리살 500g,
.
.
1. 대파는 흰부분으로 준비하고 양파는 두껍게 썰어 놓는다. 팬을 달구고 대파와 양파를 갈색이 될 때까지 앞뒤로 구워준다.
2. 냄비에 분량대로 양조간장, 국간장, 청주, 미림, 물, 설탕, 구운 파, 구운 양파, 생강, 마늘, 표고버섯을 넣고 중불에서 끓여준다.
3. 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 20분간 끓인다.
4. 유자청을 넣고 25-30분 더 끓인다. 완성되면 체에 걸러서 건더기는 버린다.
5. 닭다리살은 흐르는 물에 씻은 뒤 키친타올로 물기를 제거한다. 팬에 기름을 조금 두르고 껍질쪽부터 바짝 익힌다. 뒤집어서 익히고 겉이 익으면 가위를 이용해 한입크기로 자른다. 닭기름을 키친타올로 닦아내고 데리야끼 소스를 5-7큰술 넣고 졸인다. 윤기날때까지 볶아주듯 익히면 된다.
.
.
데리야끼 소스는 한 번 만들어 두면 아주 유용한 양념 재료입니다. 유자청을 조금 넣으면 더 향긋하고 맛있어져요. 특히 닭고기와 잘 어울리는 양념이에요. 고기나 생선조림에 사용하면 잡내를 제거해주기도 하고 두부, 야채구이 등에 활용할 수 있습니다.😊
.
.
#콤마테이블 #commable
#제철음식 #데리야끼 #소스 #양념
#닭꼬치 #구이 #조림 #닭고기 #안주
#푸드스타일링 #푸드촬영 #홈쿡 #홈메이드소스
#주방 #살림 #주부 #그릇 #도자기 #공예 #덕현요
#레시피 #콤마레시피 #반찬 #아이들반찬
#정육살 #닭고기조림 #푸드스타일리스트
...더보기