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숙취에 찌든 다음 날이면 어김없이 찾게 되는 해장국.
그중에서도 뼈해장국은 돼지 뼈에서 우러나오는 진한 풍미와 녹진한 기름이 국물에 배어 들어 최고의 맛을 낸다.
얼큰하고 든든하게 즐길 수 있는 국밥계의 스테디셀러!
오늘은 뼈해장국 맛집 곳을 알아보았다.
줄 서서 먹는 감자탕,
성수 ‘소문난성수감자탕’
푸짐하고 맛 좋은 옛날식 감자탕을 맛볼 수 있는 곳.
같은 자리에서 오랫동안 영업하여 사랑을 받는 만큼, 매일 손님들도 붐비는 곳이다.
감자탕이 아닌 ‘감자국’이 대표 메뉴이고 개운하고 구수한 맛으로 사랑을 받고 있다.
서울시 성동구 연무장7길 4
24시간 영업, 연중무휴
감자국식사 일반 9,000원, 감자국식사 우거지 10,000원, 감자탕(대) 40,000원
뼈해장국과 해물의 만남
청주 ‘운천해장국 청주본점’
청주 현지인이 적극 추천하는 해장국 맛집 청주 ‘운천해장국 청주본점’.
뼈해장국에 해물을 넣어 뼈 해물탕이라는 특색 있는 메뉴를 맛볼 수 있다.
부드러운 뼈에 신선한 해물을 더해 더욱 개운하고 시원한 국물은 깔끔함이 남다르다.
뼈다귀 해장국보다 조금 더 매콤 칼칼한 국물은 기분까지 좋아지는 맛이다.
살밥 실한 뼈다귀에 새우와 홍합, 꽃게가 들어가 더욱 시원해진 국물은 소주 생각이 절로 나게 한다고.
진한 국물을 원한다면 뼈다귀 해장국을, 시원하고 더욱 칼칼한 국물을 원한다면 뼈 해물탕을 추천한다.
충북 청주시 흥덕구 사운로 275
매일 00:00-24:00
묵은지감자탕 변동, 뼈해물전골 변동
텁텁하지 않은 시원한 감자탕,
압구정 ‘신미식당’
야장에서 즐기는 삼겹살과 감자탕 압구정 ‘신미식당’.
삼겹살과 감자탕이 유명한 식당으로 성시경은 제육볶음과 감자탕을 소개했다.
푹 익어 젓가락만으로도 살점이 분리되는 감자탕은 부드러운 살코기의 식감이 일품.
우거지 없이 감자만 들어가 더욱 깔끔하고 칼칼한 국물을 맛볼 수 있다.
국물에 감자를 으깨어 먹으면 더욱 색다른 맛을 느낄 수 있다.
고기가 푸짐하게 들어가 있기 때문에 감자탕 한 그릇으로 든든하게 먹을 수 있다.
서울 강남구 압구정로 214 현대종합상가빌딩 1층
일~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
생삼겹살 17,000원 생목살 17,000원 감자탕(대) 50,000원
시래기 된장 베이스의 감자국,
종로 ‘방아다리감자국’
‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳.
매일 아침 솥에 감자국을 끓여 소진되는대로 마감하는 곳이다.
점심 장사 위주로 하고 있으며 싱싱한 뼈다귀 고기와 우거지를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다.
서울시 종로구 종로39길 50
매일 10:30-16:30 일요일 휴무
감자국 8,000원
녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕!
연남동 ‘송가네감자탕본점’
감자탕과 보쌈이 대표메뉴인 한식당.
감자탕을 먹고 난 뒤에는 볶음밥을 주문하는 분들이 많다.
보쌈은 항정살을 이용해서 만든다고 한다.
보쌈에 여름에는 한치회, 겨울에는 생굴을 곁들이는 분들이 많다.
잔치상 메뉴를 주문하면, 감자탕, 보쌈, 생굴을 함께 내어 준다.
서울 마포구 동교로 245
24시간 운영
감자탕 29,000원, 보쌈 22,000원, 뼈해장국 10,000원
녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕!
연남동 ‘송가네감자탕본점’
감자탕과 보쌈이 대표메뉴인 한식당.
감자탕을 먹고 난 뒤에는 볶음밥을 주문하는 분들이 많다.
보쌈은 항정살을 이용해서 만든다고 한다.
보쌈에 여름에는 한치회, 겨울에는 생굴을 곁들이는 분들이 많다.
잔치상 메뉴를 주문하면, 감자탕, 보쌈, 생굴을 함께 내어 준다.
서울 마포구 동교로 245
24시간 운영
감자탕 29,000원, 보쌈 22,000원, 뼈해장국 10,000원
보자마자 감탄하는
인천 ‘강뼈탕&찜’
남동인더스파크역 인근에 위치해 있는 ‘강뼈탕&찜’은 최상급 제주산/흑돈 목뼈를 이용한 ‘강뼈탕’으로 유명하다.
매일 아침에 삶아내고 국산사골, 과일육수, 국내산 고추가루를 사용하여 깊고 깔끔한 육수가 특징.
뚝배기 한 그릇에 넘치듯이 나오는 강뼈탕은 푸짐한 양으로 감탄을 자아낸다.
일반 감자탕이나 뼈해장국과는 다른 깔끔한 매력을 느낄 수 있으며 국물이 담백해서
끊임없이 떠먹는 자신의 모습을 확인할 수 있다.
2023년 1월 초에는 송도로 이전할 예정이라고 하니 미리 문의하고 방문해보자.
인천 연수구 송도과학로28번길 8 더샵트리플타워이스트동2층214~215
매일 11:20 – 21:00 브레이크타임 15:30 – 17:30 일요일 휴무
강뼈탕 12,000원, 수제두툼돈가스 10,000원, 뼈구이(대) 65,000원
걸죽한 해장국 국물의 매력
세종 ‘진성민속촌’
새벽에 방문해도 항상 손님들로 붐빈다는 찐맛집 세종 ‘진성민속촌’.
메뉴는 감자탕과 해장국뿐으로 ‘뼈해장국의 짜글이버전’ 이라고 할 정도의 진하고 걸죽하면서
칼칼한 국물의 해장국이 인기 메뉴다.
푹 삶아 뼈에서 쏙쏙 떨어지는 고기와 부드러운 우거지, 진하고 걸죽한 국물의 조합은 밥 한 공기 비우는 건 일도 아니라고.
무료로 제공되는 막걸리 또한 이 집만의 특징으로 주전자나 잔에 담아 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있다.
2시까지 영업을 재료 소진으로 일찍 문 닫는 날이 수시로 있다니 오전 중으로 가는 것을 추천한다.
세종 부강면 청연로 125
화~일 05:00-14:00 / 매주 월요일 정기휴무
감자탕(소) 23,000원 뼈해장국 9,000원