'고추기름' 만들기는 요기로
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야채 육수 : 얼큰한 맛과 시원한 맛을 동시에 잡으려고
야채 육수에 무,다시마,파뿌리,청양고추를 넣어 끓인 후 걸러 냈어요.
1. 김치는 대충 털어 내고 먹기 좋은 크기로 썰어요.
2. 뚝배기에 고추기름을 듬뿍 두르고 썰어 놓은 김치를 볶아요.
대충 볶아지면 다대기도 약간 넣어요.
3. 김치가 말캉하게 볶아지면 뜨거운 육수를 붓고 팔팔 끓으면
순두부를 뚝뚝 스푼으로 잘라 넣어요.
순두부는 끓으면서 수분이 빠져 점점 줄어들거든요.
뭉게듯 넣는 걸 원하시는 분은 나중에 국물과 함께 후루룩 마시기는 좋을 것 같구요 .
4. 한소끔 끓으면 양파도 넣고 파와 고추 다진 것 그외의 양념들을 넣어요.
마지막으로 간을 맞춰요.
새우젓으로 간을 보고 모자라는 간은 굵은 소금이나 국간장 약간 넣어요.
뚝배기에 끓여 먹는 동안 내내 뜨거운 국물을 맛볼 수 있답니다.
사과와 당근을 넣어서 만든 시원한 스무디. 소화가 잘 안 되시는 분이라면 당근을 푹 익혀서 갈아보시는 방법도 추천 드립니다. 2019년 한 해도 늘 건강하세요!
<재료>
사과(중) 1개
당근(중) 1개
다진생강 ½ 티스푼
오렌지주스 60ml
얼음 ½컵
<과정>
1. 껍질을 벗긴 사과, 당근을 블랜더에 넣어준다.
2. 다진 생강, 오렌지주스, 얼음 등을 차례대로 넣는다.
3. 블랜더 뚜껑을 닫고 갈아준다.
4. 시원한 사과 당근 디톡스 스무디를 드링킹 자에 담아서 마신다.
우리 선조들에게는 채했을 때 새우젓을 먹는 민간요법이 있었다고 한다. 그런 새우젓을 더욱 부드럽게 즐길 수 있는 '순두부 새우젓죽'은 바쁜 아침에 든든한 한 끼로도 손색이 없다.
준비하기 (2-3인분)
밥 1공기, 맛타리버섯 20g, 당근 20g, 브로콜리
요리하기
1. 맛타리버섯, 당근, 브로콜리를 잘게 썬다.
2. 팬에 참기름 1을 두르고 밥과 당근을 넣어 볶는다.
3. 물 3컵을 붓고 끓인다.
4. 브로콜리와 맛타리버섯을 넣어 거품을 걷어내며 끓인다. (tip. 모든 죽은 눌어붙지 않게 저어가며 끓이세요)
5. 새우젓 1스푼과 참치진국 0.3스푼을 넣어 한소끔 끓인다.
6. 밥알이 퍼지면 순두부와 후춧가루를 넣고 살짝 끓인다. (tip. 순두부는 쉽게 부서지니 살짝만 끓이세요.)
PETIT COOKING CLASS
새우 껍질에 물과 청주 약간을 넣어 우리면 시원한 육수를 만들 수 있어요. 새우 육수는 죽, 리조토, 스파게티를 만들 때 물 대신 넣으며 감칠맛
퇴근 후에 후다닥 '밥 한그릇'은···
정리·최정은
요리·정훈
도움주신 곳·상상출판 070-8886-9892
첫댓글 먹음지도 하네
먹음직스럽지요.
사과, 당근 스무디 한잔 마시고 싶따 ㅎ ㅎ
요즘은 추워서....
충주윤희 선생님
해장용 순두부찌개 사과 당근 디톡스 스무디
든든한 한끼 순두부 새우젓죽
2019년 한해도
늘 건강하세요
늘 건강하세요.
감사합니다.
새우젓죽 해먹어 봐야지
저도 기회가 되면 한 번 해보려고요.
나두 시무디 먹고싶다
추워서 싫어요^^
죽이라면 병실 아버지 곁에서 많이 먹어서 별로,,,ㅎ
저도 죽은 안 먹게 되네요.
엄마께서 종종 해 달라면 해 드려도...