|
|
좋은 야채 만나기 |
보관 방법 |
콩나물 |
줄기가 희고 통통하다 산뜻한 냄새가 난다. 잔뿌리가 적어야 한다. |
씻지 않고 봉지에 넣어 야채실에 보관한다. 끓는 물에 살짝 데쳐서 비닐 팩에 보관하면 좀더 오래 보관 가능하다. |
양송이 |
색이 뽀얗고 갓이 단단하다 갓이 펴져 갓 밑 검은 색이 보이면 늙은 양송이 |
|
표고 |
갓이 완전히 펴지지 않은 것 색이 연한 밤색이면 좋다. |
남은 것은 말려서 종이에 쌓아 보관한다, |
팽이 버섯 |
줄기가 죽죽 곧게 뻗은 것 둥근 머리의 형태가 확실 한 것 |
|
마늘 |
알이 단단하다. 쪽과 쪽 사이의 골이 분명하다 껍질이 연분홍색을 띠며 매끄러운 느낌이 든다. 대가 잘 말라있다. |
깐 마늘이 경우에는 7일 이내에 사용하며 양이 많을 경우 으깨어서 랩으로 길쭉하게 말아 냉동 보관하여 조금씩 잘라 쓴다. 통마늘은 망에 담아 바람이 잘 통하는 그늘에 걸어서 보관한다. |
무 |
표면이 희고 매끄러운 것 |
무청을 자르고 식용유를 발라 랩으로 쌓아 야채실에 보관한다. |
파 |
파의 흰 부분에 광택이 있다. 흰색과 푸른색의 경계가 확실한 것 점액 성분이 흐르는 것은 피한다. |
푸른 부분은 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다. 흰 부분은 식품용 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다. |
부추 |
크게 자란 것은 피한다. 잎이 가늘고 작은 것을 택한다. 잎 끝이 마른 것은 피한다. |
식품용 비닐 팩에 넣어 봉한 후 냉장고에 보관한다. |
당근 |
색이 선명하고 매끈하다. 표면이 고르다. 단단하여 휘지 않고 부러진다. |
|
시금치 |
색이 선명하다 표면이 매끄럽다. |
분무기로 물을 뿌려 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다. |
양파 |
껍질이 매끄럽고 윤기가 난다. 가운데 부분이 단단하다. |
망에 넣어서 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 걸어둔다 |
배추 |
속이 탄탄하게 든 것을 고른다. |
|
감자 |
껍질이 얇고 뽀얀 것을 택한다. 표면이 거친 것은 피한다. 싹이 난 것은 좋지 않다. 푸른 반점이나 검은 점이 있는 감자는 2등 감자이다. |
|
호박 |
몸통이 고르고 휘지 않았다. 표면이 매끄럽고 윤기가 있다. |
|
고추 |
몸통이 곧고 깨끗하다. 색이 진하면 맛이 깊고 연하면 상큼한 맛이 있다. |
|
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^