♪ 비금섬초 (시금치) 무침
♪ 재료
비금섬초(시금치), 국간장, 참기름, 깨소금
이제 날이 추워지면서 시금치가 제철이 됐죠^^
시금치를 고를 땐 뿌리부분이 붉은것이 달고 맛나답니다.
시금치는 철분이 많은 채소에요.
그래서 모유수유 기간이 길어 철분이 부족하기 쉬운 저희 아들에게
자주 해주는 야채반찬이죠
마트에 갔더니 마침 비금섬초를 세일하고 있더라구요
시금치처럼 똑같이 해먹으면 돼요~
시금치보다 뿌리가 굵다는건 말곤 차이가 없네요
♪ 요리시작
1. 비금섬초를 물에 흔들어 씻어 건져주세요.
(뿌리가 굵은것들은 몇가닥으로 쪼개어 잘 데쳐질 수 있게 해주세요)
2. 물에 소금을 넣고 끓으면 비금섬초를 넣어 살짝 데쳐주세요.
3. 건져서 바로 찬물에 헹궈주시구요
4. 국간장, 참기름, 깨소금을 넣어 조물조물 무치면 완성~
이번에 사온 비금섬초는 세상에 무치기전에 그냥 먹어도
단맛이 많은게 너무 맛있더라구요
그래서 저희 시어머님이 직접 담그신 간장으로만 무쳤는데 정말 맛있어요^^
기호에 따라 다진마늘도 넣는대요
20개월 아이가 먹을꺼라 뺐어요~
♪ 요리 Tip
시금치 종류를 데칠때는 팔팔끓는물에 넣고
2~3초 안에 바로 건져 찬물에 헹궈야 아삭하고 맛있답니다^^
♪ 초간단 감자볶음
♪ 재료
식용유,감자, 양파, (당근)
감자에는 열을 가해도 파괴되지 않는 비타민 c가 많아요
그래서 과일을 잘 먹지 않는 아이에게 좋은 반찬 재료랍니다.
1. 감자와 양파를 채썰어주세요 (당근이 있다면 당근도..^^)
2. 식용유를 두르고 감자와 당근을 먼저 넣고 볶아서 어느정도 익혀주세요
3. 양파를 넣고 소금간을 기호에 맞게 한 후 마저 볶아주면 끝^^
감자를 볶다보니 냉장고에 당근이 있던게 생각나서
조금 채썰어 같이 볶았어요
색감이 조금 더 낫지요?^^
♪ 요리Tip
감자 전분때문에 눌러붙어 탈 수 있으니
기름을 넉넉히 둘러 볶아주세요~
자~ 20개월 지환이의 밥상입니다^^
아직 씹는게 미숙하여 잘게 잘라서 담아주었어요
물에 씻은 김치도 같이 먹었네요 ㅋ