평양냉면은 물냉면,함흥냉면은 비빔냉면
나는 원래 냉면을 좋아하지도 않았고
냉면맛도 잘 몰랐었읍니다.
약2-3년전부터 저녁에 과식하는것 보다는
간단한 요기거리를 찾다보니 냉면을 먹기시작했습니다.
먹다보니 냉면맛을 알게되고 가끔 즐기고 있습니다.
어제저녁도 용인수지에있는 조선면옥이라는 함흥냉면집에서
회냉면으로 더위를 식혔습니다.
서울에 유명한 냉면집이 우래옥 을지면옥 필동면옥 평양냉면 평가옥등이있는데
이집은 전부가 평양냉면집들이고
조선면옥,오장함흥집,옛날집이 함흥냉면집이지요.
함흥냉면과 평양냉면의 차이점은 무엇인가?
먹으면서도 잘몰라 조선면옥 젊은 주인한테 물어보았다.
평양냉면과 함흥냉면의 제일 큰 차이는 면발입니다.
평양냉면은 메밀로 만들고 함흥냉면은 감자로 만든다고 합니다.
평양냉면은 메밀가루로 만들기 때문에 점도가 약해 질기지 않고 뚝뚝 잘 끊어진다.
그래서 비빔냉면보다는 물냉면에 잘 어울린다고 합니다.
반면에 함흥냉면은 감자 전분으로 만들어 질기고
오들오들해 비빔냉면에 더 적합하다는 것입니다.
오늘날 대부분의 냉면은 메밀과 전분이 적당히 섞인 면으로 만들어지기 때문에
이러한 구분이 모호하게 되었다 합니다.
그래서 평양냉면집에서도 비빔냉면을 팔고
함흥냉면집에서도 물냉면을 팔게 된것이 람니다
메밀은 습하고 추운 산속에서 잘 자라다보니
강원도 이북 지역이 메밀을 키우기에 적합했고
그러다보니 냉면 역시 이북지역에서 주로 발달하게 됐다고 함니다..
그후 6.25때 1.4후퇴와 함께 북쪽의 피난민들이 내려오면서
남쪽에서도 냉면 문화가 널리 퍼지게 됐다고 하며
6.25전까지만해도 남쪽에는 냉면집이 거의 없었다고 합니다.
그럼 함흥냉면과 평양냉면의 육수는 차이가 없는 걸까?
사실 냉면 육수에 정답은 없다고 합니다.
돼지고기,명태,꿩고기등 집집마다 국물에 사용하는 재료가 모두 다르다고 합니다.
결국 김치 국물 또는 동치미 국물에 육수를 섞어 먹는다는 것 정도만 같을 뿐,
그 맛은 제각각일 수밖에 없다는 것이 조선면옥 주인의 설명이였습니다
냉면에 대해서 상식적인 설명을 올렸는데
도움이 됐으면 좋겠습니다.
첫댓글 "냉면 육수에 정답은 없다!" 이 명제가 해답! 나는 "평양 옥류관의 냉면만이 유일한 정통"일 것이라는 선입관 또는 편견에 사로잡혀있었는데 해방된 기분. 그랬었구나! 냉면은 아무데서 먹어도 "맛 좋고 서비스 좋으면" 그게 정통!
두 냉면의 비교 설명에 감사!!!
우리 집 아저씨는 필동면옥파 (이 집은 양념에 겨자가 들어간다.),,,,
난 한우리 냉면이 으뜸이라~~ 가끔은 조선면옥의 회냉면도 맛있어라~~
한우리 냉면! 미인이 매혹할 정도면 맛은 보증된 셈! 한번 길잡이로 나섬이?
미치도록 더운 이 여름에 낸면이라. 절로 시원하구려. 평양 냉면을 즐김니다. 함흥은 너무 질겨서 씹기가 불편하기에. 시원 육수 한사발 마시면 더우ㅏ가 싹 가심니다. 어린이 대공원 근처에 이름난 평양 낸면집이. 어느 날 번호표를 받아 기다린 기억이... 이름 기억이 안나네요...