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부추로 만들 수 있는 요리.
( 열성 식품인 부추, 몸에 열을 내어주는 부추는 냉 온 음식에 상관없이 다양한 식자재로 쓰입니다.)
◇부추 전
여러 가지 재료를 쓰는 부추 전은 개인의 색깔에 맞게 다양한 요리를 손쉽게 할 수 있다.
홍합과 땡초를 넣어 만든 부추 전 요리하기.
1.부추를 깨끗~하게 씻어 먹기좋게5센티 간격으로 썬다.
2.홍합은 털을 제거하고 깨끗~하게 씻은다음 잔잔하게 총총총 썰어 다져 놓는다.
3.땡초는 어슷썰기 총총 썰기
4.계란 한개를 잘풀어준다.
5.부침가루2컵반에서3컵을 붓는다 다음 물을붓는데 반죽이 약간되직하면서 도 또로로 흐를 정도로 맞춘다
6.요렇게다 준비가 되었다면 홍합과땡초를 먼저 반죽에넣어 휘리릭 잘저어준 다음 부추를 넣는다.
7.중불에 후라이펜을 달군다음 한국자부어서 잘 펴준다
8.노릇노릇하게 잘굽는다
◇부추 무침
부추 무침은 무쳐서 바로 먹기도 하고, 설렁탕 등, 각종 탕에 넣어 먹기도 한다.
부추 무침을 바로 먹게 요리하기.
1. 부추는 깨끗이 다듬은 후 물에 씻어 물기를 빼고 4~5cm
길이로 자른다.
2. 양배추는 되도록 어리고 연한 것으로 구입하여 잎을 한
장씩 떼어 흐르는 물에 씻은 후 4~5cm 길이로 채로 썰어
서 물에 담갔다가 건져서 물기를 뺀다.
3. 오이는 씻어서 깨끗이 헹군 후, 4~5cm 길이로 채를 썬
다.
4. 붉은 고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 길게 반 갈라 씨를
털어낸 다음, 안쪽이 위로 오게 펴 놓고 곱게 채 썬다.
5. 넓은 그릇에 준비한 부추, 양배추, 오이, 붉은 고추를 넣
고 준비한 양념을 넣어 손끝으로 조물조물 골고루 무친
다.
6. 양배추를 먹어보아 싱거우면 소금을 조금 넣어서 간을 맞
춘다.
7. 요리가 끝난 부추 무침을 접시에 보기 좋게 담아서 상에
낸다.
◇부추 잡채
부추 잡채는 꽃빵과 같이 먹으면 더욱 맛있다.
꽃빵과 같이먹는 부추 잡채 요리하기
1. 준비한 돼지고기에 간장1T,다진마늘,후추를 넣고 꼭꼭주물러
재운다.
2. 부추를 대략 5cm가량으로 자르고 하얀 머리부분은 따로 분리해 둔다.
3. 양파를 길게썰고, 당근은 조금만 채썰어 둔다.(당근은 색깔 내는 정도..)
4. 재료를 준비했으면 일단 두고, 밀전병을 먼저 만든다.
밀전병 ->밀가루:물=1:2로 하여 소금을 약간 넣고 잘 갠다음 후라이팬에 한숟가락씩 얇게 펴서 부친다.
5. 이제 준비해 두었던 재료를 하나씩 넣어가며 볶는다.
- 먼저 돼지고기(밀전병 만드는 동안 잘 재워진다..)는 간을 하였으므로 그냥 볶는다.
- 당근을 넣고 볶다가 양파를 넣어 볶는다.(당근익는 속도가 더 느리므로 당 근먼저)
- 마지막 부추..따로 뒀던 하얀 머리부분을 먼저넣고, 바로 나머지를 넣어 살 짝 볶는다.
6. 부추를 볶을때 마지막 소금간과 후추를 약간 뿌린다.
◇부추 김치
부추는 ( 배추 부추 김치, 깍두기 부추 김치, 부추 겉절이, 부추 꽃 김치, 부추 젓 김치 ) 등 다양한 김치를 담을 수 있다.
♧.다양한 부추 김치
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담는 방법 :
부추를 멸치젓국에 살짝 절였다가 따라낸 젓국에 생강, 마늘, 고춧가루, 설탕 등을 넣어 부추와 함께 버무려서 담근다. 겉절이같이 무쳐서 곧바로 먹을 수 있는 봄과 여름철 별미 김치.
여기에 깍두기, 배추, 등 개인의 색깔에 맞춰 버무려 먹으면 끝.
◇부추 나물
부추는 (부추 녹두 나물, 부추 콩나물, 홍시를 곁들인 부추 홍시 나물,)등 다양한 나물 무침을 만들 수 있다.
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부추 녹두 나물 요리 방법
1.부추는 끓는 물을 끼얹으면서 데쳐 찬물에 헹구고 물을 찌워 썰고 녹두 나물은 다듬에 데친다.
2.데친 부추와 녹두 나물에 깨소금, 간장, 참기름, 식초, 설탕, 실고추를 두고 무쳐 접시에 담아 낸다.
3.이와 같은 방법으로 다양한 부추 나물 요리를 할 수 있다.
발췌 싸이트 : 부추 전문 싸이트 www.nzoneworld.com