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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아리
콩전재료 | 서리태한컵,계란,김치,갈은돼지고기,양파,파프리카 |
간장재료 | 간장,양파,파프리카,고추,효소,식초, |
서리태 한컵을 물에 하루쯤 불려 둡니다.
믹서기에 서리태와 물을 넣고 갈아 삼베포에 걸러 콩물과 건더기를 분리해줍니다.
이때 나온 콩물은 따로 끓여서 식혀둔후 우유와섞어먹으면 된다.(그냥 먹어도 부방)
(또는 이 두유에 간수를 넣어 틀에 넣어서 굳히면 두부가 만들어 진답니다. )
콩을 갈때는 껍질채 해야 검은콩의 모든영양을 섭쥐할수 있습니다.
갈아서 짜둔 콩건더기에 고춧가루를 씻어낸 김치를 잘게 썰어넣고 갈은돼지고기와 양파를 넣은후 계란을 약 4개정도 넣어줍니다.(계란을 넣는 이유는 콩에 전분성분이 약해서 풀어지기 때문입니다.)
파프리카또는 고추를 색색이 썰어서 준비해둡니다.이때 간장소스를 만들 양파도 함께 썰어둡니다.
간장소스만들기 - 파프리카와양파,진간장,식초,효소를 넣고 간장소스를 만들면 됩니다.간장1에 식초와설탕 섞은것1로 섞어주면 간장이 짜지 않아 먹기에 좋습니다.또한 양파를 넉넉히 넣어서 콩전위에 얹어서 먹으면 아삭한맛이 더 일품이랍니다.
앞뒤로 골고루 지져낸 콩전입니다.
콩을 별로 좋아하지 않는 아이들도 고소하고 담백한 콩전을 맛잇게 먹는답니다.
서리태로 만든 콩전은 검정색의 껍질 덕분에 미각을 더 복돋아주기도하고 영양가로 좋아서 겨울철 별미로 손색이 없을듯 합니다.
잠시 알아보는 검은콩의효능
검은콩은 일반 콩과 영양면에서는 비슷하지만 노화방지 성분이 4배 많이 들어있어요.
또 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다는 것이 알려지면서 건강식품으로 각광받고 있습니다.
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