▷ 컬러풀한 데커레이션 - 마시멜로 초콜릿
다양한 컬러의 마시멜로는 초콜릿을 데커레이션하는 데 가장 손쉬운 재료.
* 열량: 176kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 마시멜로 30g, 밀크 초콜릿 300g, 하트 몰드 1판
* 조리법
1. 마시멜로는 두 조각으로 자른 후 몰드에 담는다.
2. 밀크 초콜릿은 중탕해서 덩어리지지 않게 녹인 다음 마시멜로를 담은 하트 몰드에 붓는다.
3. 마시멜로는 초콜릿보다 가볍기 때문에 위로 떠오를 수 있다. 이때에는 젓가락을 이용해 수직 방향으로 꾹 누른다. 너무 많이 움직이면 모양이 예쁘지 않기 때문에 직선 방향으로만 움직일 것.
● tip
중탕한 초콜릿이 어느 정도 식은 후 마시멜로를 넣는다. 초콜릿이 뜨거우면 마시멜로가 녹는다.
▷ 쫄깃한 젤리가 쏙 - 구미 하트 초코볼
구미(젤리의 한 종류로 젤리보다 더 쫄깃하다)를 넣어 만든 초콜릿. 씹으면 쫄
깃해서 독특한 초콜릿을 만들 수 있다.
* 열량: 150kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 구미 1봉지 , 밀크 초콜릿 300g,
하트 몰드 1판
* 조리법
1. 밀크 초콜릿을 중탕한 후 하트 몰드에 구미를 1~2개씩 넣고 중탕한 초콜릿을 붓는다.
2. 초콜릿을 부은 상태에서 몰드를 두 손으로 잡고 살짝 들었다 놓기를 몇 번 반복한다. 이런 식으로 탁탁 쳐주면 공기가 빠져 나중에 초콜릿을 빼내기 쉽다.
● tip
일단 실온에서 손으로 몰드를 만져봤을 때 따뜻한 느낌이 안 들 때까지 식힌 다음 냉장고에 넣어 다시 한 번 식혀야 몰드에서 빼내기 쉽다.
▷ 화이트 초콜릿으로 무늬 넣기 - 마블링 초콜릿
마블링은 의외로 쉽다. 화이트 초콜릿과 블랙 초콜릿을 반반씩 넣고 젓가락으
로 저어주기만 하면 완성. 진짜 수제 초콜릿만큼이나 그럴듯해 보인다.
* 열량: 110kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 화이트 초콜릿 150g, 밀크 초콜릿 150g,
조개 몰드 1판
* 조리법
1. 화이트 초콜릿, 밀크 초콜릿은 따로 중탕하여 녹인 후 조개 몰드 왼쪽에는 밀크 초콜릿, 오른쪽에는 화이트 초콜릿을 붓는다.
2. 초콜릿이 평평해지도록 몰드를 가볍게 두드린다.
3. 2의 바닥까지 젓가락을 깊숙이 집어넣어 동그랗게 저어주면 손쉽게 마블을 만들 수 있다.
● tip
틀 위에만 마블이 만들어지면 틀에서 초콜릿을 빼냈을 때 마블 모양이 전혀 살지 않을 수 있다. 몰드 아랫부분까지 마블이 생겼는지 확인할 것.
대변신! 5백원 밀크 초콜릿
▷ 고소한 너트가 듬뿍 - 믹스넛 초코볼
초콜릿보다 너트를 더 많이 넣어 만드는 믹스넛 초코볼. 중탕한 초콜릿에 견과류를 넣어 숟가락으로 떠내기만 하면 발렌타인 초콜릿이 완성된다. 고소한 맛을 좋아하는 남자친구에게 딱!
* 열량: 160kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 믹스넛 100g, 시판용 초콜릿 4개(개당 50g), 무염 버터 6g
* 조리법
1. 시판용 초콜릿을 최대한 다진 후 중탕한 다음 무염 버터를 넣고 나무 주걱으로 젓는다
2. 부드럽게 녹기 시작하면 볼에 중탕한 초콜릿과 믹스넛을 넣은 뒤 젓가락으로 잘 젓는다.
3. 숟가락으로 동그랗게 떠낸 뒤 쿠킹 포일 위에 올려 놓고 식힌다.
● tip
초콜릿이 거의 식은 후 믹스넛을 넣는다. 너무 녹은 상태에서는 초콜릿이 잘 섞이지 않아 둥근 모양 만들기가 어렵다.
▷ 바삭바삭 - 크런치 초콜릿
비스킷을 잘게 부숴 녹인 밀크 초콜릿에 섞어 만드는 크런치 초콜릿
* 열량: 156kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 크런치 비스킷(다이제스티브) 35g, 시판용 초콜릿 4개(개당 50g), 무염 버터 6g, 생크림 4g
* 조리법
1. 시판용 초콜릿을 잘게 다진 후 중탕한다. 여기에 무염 버터를 넣고 나무 주걱으로 잘 젓는다.
2. 부드럽게 녹기 시작하면 생크림을 넣고 재빨리 젓는다
3. 비스킷을 비닐에 넣고 잘게 부순 후 볼에 넣은 뒤 2의 초콜릿을 재빨리 섞는다.
4. 3을 숟가락으로 퍼서 동그랗게 만든다.
● tip
시판용 초콜릿을 중탕할 때에는 쉬지 않고 계속 저어야 한다. 잠깐이라도 멈추면 중간에 굳을 수 있기 때문.
▷ 섞기만 하면 완성 - 초코 시리얼 스틱
중탕한 초콜릿에 콘플레이크를 넣고 재빨리 모양만 만들어주면 되는 시리얼 스틱. 발렌타인데이가 아니더라도 길쭉한 막대 모양으로 만들어 간식으로도 좋다.
* 열량: 176kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 콘플레이크 80g, 시판용 초콜릿 4개(개당 50g), 무염 버터 6g, 생크림 4g
* 조리법
1. 시판용 초콜릿을 최대한 다진 후 중탕한 다음 무염 버터를 넣고 나무 주걱으로 젓는다.
2. 부드럽게 녹기 시작하면 생크림을 넣고 재빨리 젓는다.
3. 중탕한 초콜릿과 콘플레이크를 볼에 넣고 잘 섞는다. 이때 초콜릿이 거의 보이지 않도록 콘플레이크를 충분히 넣는다.
● tip
콘플레이크를 넣은 초콜릿은 빨리 굳기 때문에 모양을 빨리 만들어야 한다.
첫댓글 정말 먹고싶게 왜그러니,,,하나 맹글어 줘봐!
걍 사묵으삼?~~~ㅋㅋㅋㅋ
소주안주에 최고죠! 하하하하하
소주에 드셔 보셨으삼? 어떤맛일지 궁금하넴...