<천기누설> 균 건강법의 마지막~
베타글루칸에 대해서 포스팅할께요^^
고질병인 천식이 심해서 말하기도 힘든 상태였고
디스크 파열로 수술도 받았다는 출연자분!!
면역력이 떨어져서 건강이 많이 나빠졌다는
생각이 들었다고 해요!
그런데 자연 발효빵을 만들어서 계속 먹기 시작하면서
건강이 많이 회복되었다고 합니다.
밀가루로 만든 빵이 건강에 안 좋다는 건 많이 들어왔죠.
그런데 베이킹파우더가 아닌 효모로 발효시켜서
만든 빵은 오히려 건강에 좋다고 합니다.
자연 속에 있는 효모를 배양해서
그걸 가지고 빵을 만드는 거라고 ~~
가정에서도 충분히 빵 만들 수 있는 빵효모!
빵효모가 빵을 만드는 원리는?
3대 미생물은 곰팡이, 효모, 세균이라고 합니다.
모든 효모가 당을 분해해서 알콜하고 탄산가스를 발생하고
그래서 그걸 이용해서 빵을 부풀리게 합니다.
빵효모의 효능은?
빵효모를 발효하게 되면
거기서 베타글루칸이라는 물질이 나옵니다.
빵 효모를 얻기 위해선 효모 발효액을 만드는 게 우선!
< 천연 빵 효모 만드는 방법 >
자연 효모가 배양하는 과정에서 먹이가 필요한데
효모는 당을 좋아합니다.
그래서 자연 효모한테 먹이를 주려고
참외 같은 과일을 이용한다고 하네요.
** 누룩 첨가!
자연 효모 빵이라고 하면 보통 과일에서 효모를 추출하는데
그 기간이 빠르면 5~7일까지 간다고 해요.
그런데 이렇게 누룩을 활용하면
30시간 정도면 7일 발효하는 거하고
똑같은 효모가 배양된다고 !!
그 외에도 본인 기호나 건강 상태에 맞는 재료들을
더 첨가해서 만들면 될 것 같아요.
이 분의 경우 뽕잎 가루를 활용했어요.
뽕잎이 천식에도 좋고 당뇨에도 좋다고 해요!
이렇게 빵 반죽을 만들고
단팥을 넣어 만든 뽕잎 단팥빵!
이런 방법으로 만든 천연 효모로
본인이 좋아하는 빵을 만들면
건강에도 좋고 ~~ 더 맛있을 것 같아요!
남은 발효액은 저녁 식후에 한 잔 마시고
아침에도 공복에 한 잔 마신다고 하네요.
그 속에는 많은 미생물이 있기 때문에 우리 몸에도 좋다고 ~
모든 식품에는 정도 차이만 있지 베타글루칸이 다 들어있습니다.
그런데 우리가 주위에서 먹을 수 있는 것 중에
효모에 베타글루칸이 제일 많이 들어있다고 하네요.
항생제는 세균만 없앨 뿐
바이러스는 제거하지 못하는데 ~~
외국에서는 효모 베타글루칸을 어떻게 활용하는지?
매일 일상생활에서 효모 베타글루칸을 섭취할 수 있도록
많은 종류가 제공되고 있습니다.
...
이런 천연빵을 만들어 효모 베타글루칸을
계속 섭취하면 좋겠지만 귀찮아서 ㅋㅋ 자주는 못할 것 같아요.
그래서 요즘은
가루로 만들어진 효모 베타글루칸도 있더라구요.
우유와 이 가루를 섞어 흔들어 먹으면 끝! 간단하죠~~
베타글루칸을 효과적으로 섬취하는 방법?
효모나 버섯에 들어있는 베타글루칸은
세포벽 안에 들어있기 때문에
일반적인 방법으로 섭취를 해서는
소화 흡수가 되지 않습니다.
...
많은 영양제나 약을 먹기 보다는
이런 베타글루칸을 섭취하는 것이
건강에 더 좋을 것 같아요!!
첫댓글 여기는 참외를 사용했지만
요즘 참외가 귀하니 아무 과일이나 물과 갈어서 누룩을 넣어 실온에 30시간 두면 될것 같음.
효모빵 만들어봐야지.
잘될까? 경순이는 잘할것 같은데...