1.요즈음 건강을 위해서 잡곡밥을 많이 먹게되는데 여름철에는 아침에한밥을 낮에는 진기가나와서
기분이 영 찝찝해서 못먹는데 저녁에 잡곡100%나 현미를 씻어 놓을때 쌀 담근물에
발효액을 소주잔으로 반잔정도 넣고 다음날 그냥 밥을 해보세요
밥을 상온에 놓던지 밥통에 넣든지 변질이되지않아 좋습니다
2.무더운 여름 장마철에 손쉽게 밑반찬 장아찌담을때 간장에 식초대신 발효액을넣어보세요
예) 간장 2L일때 발효액을 1L정도 좀 짭잘한것을 원할때는 간장을 좀더 증감시키면 되고요
본인의 입맛에 조절하시면 됩니다
발효액을 넣으면 새콤하면서 질감이 아작거리는것이 맛이 개운하면서 좋았고요~~
3.감자삶을때에 물과 반반씩넣으셔도되고 발효액을 물의양만큼넣고 삶으면 감자가 맛이있는것을
알게되지요
4.라면 삶을때에는 발효액을 넣어서 한번 삶아버리고 다시 끓이셔도되고 급할땐 라면끓일때
발효액을 물의양에 적당하게넣으시고 표고버섯을 넣어서 끓여보세요
5.탕을 끓이전이나 돼지고기 수육 또는 갈비찜 등을 하기전에 발효액을 물에 희석해서 핏물을 우려
낸다음 애벌로 한번 삶아버린다음에 해보세요
6.찜을 할때에 설탕대신 매실효소액이나 청초효소액으로 맛을 내면 뒷맛이 깔끔하고 맛이 더 좋습니 다
7.나물무침에도 매실효소나 청초효소액으로 무치시고.....
8.초고추장만들때도 매실효소액이나 청초효소액을넣고 입맛에 맞게 만들어보시고
9.초간장만들때에 식초대신 발효액으로 넣어보시고요
그러시군요~많이 활용을 하시네요~~원액이나 발효액을 물에 희석해서 마셔보세요~~희석하지않고 마셔도 되고요~ 꾸준히 마시다보면 자신의 신체의 변화가 오는것을 느낄수가 있지요~~쌀뜨물발효액은 되도록이면 1달정도이내에서 사용하시는것이 좋다고하는데 용도에따라서는 1년이넘어도 괜찮습니다^^
첫댓글 좋은 정보감사드립니다~^^*
발효액은 어떻게 만드는 건가요?
쌀뜨물을 그냥버리면 환경을 파괴해서 지구의 수명을 짧게하지만 쌀뜨물을 활용하면 환경과생활 우리의 건강을 지킬수가있답니다 만드는방법을 올려드리겠습니다^^
매실효소액은알겠는데 발효액은 모르겠네요~만드는 방법좀 알려주시와요
자유게시판의 혈토님의 길을 검색해보세요...그리고 주문가능합니다.
밥이 쉬는 것은 그 쌀이 한 해 묵은 쌀이 섞여 있기 때문일 것입니다. 내가 농사 지은 쌀로 밥을 해 먹으니 습도 80% 일 때 아파트에서 24시간은 변질이 없더군요.
쌀뜨물 발효액을 조리에도 사용하는군요?!?!?!?!? 감사하게 응용하겠습니다.저는 야채,과일 씻을때하고 공기정화, 욕실청소정도에 쓰다가 오래 되었다 싶으면 세탁에 쓰는것 밖엔... 근데요. 그 발효액 유통기한은 얼마나 되는지요???
그러시군요~많이 활용을 하시네요~~원액이나 발효액을 물에 희석해서 마셔보세요~~희석하지않고 마셔도 되고요~ 꾸준히 마시다보면 자신의 신체의 변화가 오는것을 느낄수가 있지요~~쌀뜨물발효액은 되도록이면 1달정도이내에서 사용하시는것이 좋다고하는데 용도에따라서는 1년이넘어도 괜찮습니다^^