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1. 찹쌀은 물에 30분정도 불려 준비합니다.
인삼은 씻어서 3등분해줍니다.
2. 삼계용 닭의 날개끝부분과 꽁지부분은 가위로 제거후 씻어 뱃속에 마늘2개. 대추2개. 불린찹쌀3T.
조각낸 인삼1조각을 넣고 잘 봉합니다.( 이쑤시개로 봉하셔도 좋습니다)
3. 냄비에 준비한 닭을 넣고 대추8개. 인삼1조각을 넣어줍니다.
면주머니에 삼계용 한방재료와 마늘10개를 넣고 잘 봉한후 같이 넣어줍니다.
여기에 물14컵을 넣고 뚜껑을 덮은후 센불로 켜줍니다. 센불에서 끓으면 중불로 줄여 40분 끓여줍니다.
4. 삼계탕이 끓는동안 해물을 손질하세요. 전복은 솔로 잘 씻어 주고요...
모시조개는 해감해서 준비하시고요.. 새우는 수염제거후 씻어주세요.
5. 삼계탕이 40분 끓으면 해물을 넣고 10분더 끓여주면 완성입니다.
마지막에 굵은소금1T정도 넣어 간을 맞춰주세요.
드실때는 소금에 찍어 드시면 됩니다.
==> 해산물은 기호에 맞게 준비하세요. 낙지. 오징어등 다른 해산물 준비하셔도 좋습니다.
계란 6개, 파프리카, 팽이버섯 1/2단, 김 4장
만들기
1.파프리카는 채썬다.
2. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내어 깨끗이 씻는다.
1.계란은 깨서 약간의 소금을 넣어 잘 풀어 놓는다.
2. 달군팬에 기름을 두르고 여분의 기름은 키친 타월로 살짝 닦아낸다.
3.계란물의 1/4을 넣어 김을 올린다.
4. 파프리카와 팽이버섯을 올리고 돌돌 만다.
5. 계란물이 부족하면 남은 계란물의 절반을 넣어 길이를 연장 시킨다.
(계란지단을 살짝 들어 올리면서 )
7, 다 말아진 계란 말이는 길발에 말아서 한 김시켜준다.
*방법은 위의 계란말이와 똑같아요~~
재료를 송송 썰어서 계란물에 넣어서 부쳤답니다.
3_닭고기 겨자채
담백한 닭고기와 쌉싸래하게 톡 쏘는 맛이 어우러진 요리. 채소는 입맛에 맞는 것으로 바꿔도 된다.
재료
닭가슴살 1조각, 고구마 1개, 피망 1/4개, 검은깨·통후추 약간씩,
겨자 소스(연겨자 ½큰술, 식초 1½큰술, 설탕·연유 1큰술씩, 소금 약간)
만들기
1 고구마는 깨끗하게 씻어 껍질째 일정한 두께로 채 썬다.
2 닭가슴살은 통후추를 넣고 끓인 물에 완전히 삶아 익힌 뒤 식혀 결대로 찢는다.
3 피망은 채 썬다. . 볼에 고구마, 닭가슴살, 피망을 넣고 겨자 소스에 버무린 다음 검은깨를 뿌린다.
4_임자수탕
더운 여름 뜨거운 국물을 먹는 게 싫다면 차갑게 먹는 보양식인 임자수탕이 제격.
임자수탕은 닭국물과 깨국물을 함께 넣어 만든 궁중에서 먹던 냉(冷) 보신 요리로,
깨, 잣 등을 넣어 영양이 풍부하고 오이, 미나리 등의 고명을 올리기 때문에 보기에도 예쁘다.
재료
닭(삼계탕용) 1마리, 물 8컵, 닭고기 양념(대파 1대, 마늘 4쪽, 생강·통후추 약간씩),
참깨 1/4컵, 잣 3작은술, 미나리·표고버섯·오이 적당량씩, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
만들기
1 냄비에 닭고기와 물, 닭고기 양념을 넣고 끓인다.
2 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 닭고기가 푹 무를 때까지 끓인다.
3 닭고기를 건져 껍질을 벗기고 살은 손으로 찢거나 저며 썬 다음 소금, 후춧가루로 간한다.
4 국물은 차게 식혀 기름을 걷어내고 참깨와 잣을 넣어 간 다음 소금, 후춧가루로 간한다.
5 미나리는 데쳐서 물기를 짜고 오이, 표고버섯은 채 썬 후 식용유에 볶아 소금으로 간한다.
6 그릇에 닭고기를 담고 미나리, 오이, 표고버섯을 올린 후 4의 국물을 붓는다
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첫댓글 햐ㅡ
미더덕 향이 그립네
입 안에서 톡 터질 때의 그 느낌이란....
오징어 미더덕 먹고파요 ㅎ ㅎ
이런 것은 파는 곳이 없더라고요.
좀처럼....
떡볶이인줄
그렇게 생각할 수도 있지요.
계란 말이 해봐야지
계란말이는 쉽지요.
오징어 미더떡찜
계란 김 말이
송송 썰어서 계란 물에 넣어서
부쳤답니다
맛이 있었겠네요.
여기오면 자꾸 먹고싶어져서 도저히 다이어트엔 적이얌 ㅠㅠ
전 먹고 싶은 것이 아예 없으니 어쩌지요?