숙변제거 마그밀 관장법이란 무엇인가 ? 하루 밥을 세 번 먹으면 세 번의 변을 봐야 정상인데, 밥을 세 번 먹고서도 한 번이나 두 번 보는 것도 변비요, 가늘게 보는 것, 설사나 토끼 똥 같이 보는 것, 먹는 양만큼 변을 보지 못한 것도 변비라 한다. 동방(온대지방) 황인종은 장의 길이가 혀부터 항문에 이르기까지 자기 않은 키에 비해 9~10배가되고, 남쪽(열대지방) 흑인종은 10~13배가되며, 서북쪽(한냉(寒冷)지방) 백인종은 7~8배가된다. 그러므로 인간은 풍토합일(風土合一)에 의해 그 지역에 맞게 생활하여야 하고, 자기가 사는 지방에서 나오는 식물들을 먹고살게 되어있다. 우리 민족은 곡채식을 먹고살게 되어있는데, 무분별하게 서구식 생활문화가 유입되면서 육식‧미식‧가공식‧각종첨가물이 함유되어 있는 기호식품에 의존하여 편리한 생활을 취하다 보니 장의 연동운동(連動運動)이 둔화되어 노폐물(老廢物)이 정체됨으로서 변비와 각종 질병이 발생한다.변비로 인하여 비만‧고혈압‧당뇨‧관절염‧신경통‧뇌졸증‧중풍‧치매‧정신분열ㆍ우울증‧암‧간질‧천식‧치질‧직장암‧대장암ㆍ결핵ㆍ피부질환ㆍ베체트ㆍ피부질환ㆍ안구질환등 만병을 부르게 된다. 음식물을 섭취하면 식도‧위장‧유문(幽門)‧십이지장‧공장(空腸)‧회장(回腸,소장)‧충향돌기를 통해 오른편 대장으로 올라가 간장 뒤 부분에서 위장 뒤로 걸쳐 비장 뒤로 행행절장을 통해 다시 왼쪽 대장으로 내려와 S자형 결장을 걸쳐 직장 항문을 통해 배설된다.위와 같이 각 내장의 기관을 걸쳐 음식물 찌꺼기가 배설 될려면 약 12시간 정도의 시간이 소요된다. 그러므로 육류나 미식 가공식을 섭취하게 되면 24시간이 지나야 배설이 되고, 분해 과정에서 요산과 요독이 정체되어 혐기성(嫌氣性) 미생물이 체내에서 발생하여 각종 염증을 유발하고 산소와 비타민C를 소모하므로 괴혈병(壞血病)이 발생하여 혈액 속에 노폐물이 침투가 된다. 하여 변비란 음식을 먹고 남은 찌꺼기인 변이 제때제때 배설되지 않고 장내에 잔류하는 것을 말한다. 변비로 인해 만성적으로 장내에 정체해 있는 변은 숙변이라 불린다. 대부분의 질병은 변비로부터 시작하고, 숙변의 정체로 인해 발병하므로 변비증상의 개선은 건강을 위해 매우 중요한 과제라 할 수 있다.인간은 직립보행에 의해 위와 장이 늘어지고, 연동운동이 잘 이뤄지지 않기 때문에 생래적(生來的)으로 변비에 걸릴 우려가 높다. 그러므로 식(食)‧의(衣)‧주(住) 생활에 세심한 주의를 기울이지 않으면 안 된다. 변비는 잘못된 식의주 생활로 더욱 깊은 병이 된다. 식생활 측면에서 보면 우리의 몸에 맞지 않는 서구식 식생활, 가공식의 섭취로 인해 변비가 온다. 다시 말하자면, 육류나 가공식 위주의 식사를 하게 되면 우리 몸의 기초영양소는 과잉되고, 이들을 분해하고 소화하도록 도와주는 조절영양소는 부족에 빠지게 된다. 조절영양소, 즉 비타민과 유기미네랄을 물이나 소금, 채소를 통해 충분히 섭취하지 않으면 장의 운동을 막아 변비에 걸리게 된다.통풍이 잘 되지 않는 꽉 조이는 옷이나 두꺼운 옷, 화학섬유를 소재로 한 의복도 변비의 원인이다. 이러한 옷은 피부호흡에 장애를 주어 체내에 산소부족을 가져오고, 산소가 부족하면 체내 각 기관의 움직임이 둔화되어, 소화액이 잘 분비되지 못한다. 결국 영양소의 순환 및 배설이 제대로 이뤄지지 않아 변비를 불러온다. 집도 마찬가지다.운동부족도 변비의 원인. 사람의 몸은 대부분 근육조직으로 돼 있다. 소화기관도 마찬가지다. 근육조직을 건강하게 유지하려면 규칙적인 수축, 팽창이 필요하다. 다시 말하면 운동을 통해 근육조직의 활동을 강화시켜야 한다. 운동을 하면 표피만 자극을 받는 것이 아니고 내장기관을 이루는 내피도 자극을 받아 강화된다. 또 소장이나 결장의 정상적인 움직임을 위해서는 복부에 힘이 있어야 한다. 운동부족은 인체 모든 근육을 약화시키고, 그 결과 변비를 가져온다. 자동차를 타기보다는 걷고, 그것이 여의치 안으면 자기 몸에 맞는 운동을 골라 꾸준히 한다. 특히 다리를 어깨넓이 정도로 벌리고 앉았다 서기를 반복하는 하체 강화운동은 변비예방에 도움을 준다. 또 꽉 조이는 청바지나 거들, 스타킹을 피하고 생활한복처럼 헐렁한 면소재의 옷을 입도록 한다. 쪼그리고 앉아 변을 보거나 빨래터에서 빨래를 했던 조상들은 절대로 변비에 걸리지 않았다. 먹는 음식도 중요 하지만 더욱 중요한 것은 배설이다. 변비에 시달린 사람들은 단식(斷食)이 제일이다. 그러나 단식은 전문가와 상의하여 실행하여야 한다.변비를 막기 위해서는 우선 조식폐지를 권하고 싶다. 조식폐지를 하게 되면 십이지장에서 모찌린이라는 호로몬이 분비되어 장의 연동운동을 도와준다. 또한 조식폐지를 하게 되면 어제 먹었던 음식물들이 100% 배설되고, 아침식사를 하게 되면 70%만 배설된다. 이것은 배설하는 기관이 중단되고 소화시키는 일을 해야하기 때문이다. 이와 더불어 소식을 하고 현미 오곡밥에 다섯 가지 채소(잎‧줄기‧뿌리)를 충분히 섭취해야 하며, 섬유질이 많은 김치 등을 먹게되면 호기성(好氣性)미생물이 많아지고, 발효된 영양소가 귀로환원(歸路還元) 되면서 변비가 회소(回蘇) 되고 혈액이 맑아져 심신(心身)의 건강을 찾을 수 있다. 또한 맵게 먹어야 몸에 열이나고 살균이 된다.염분(鹽分)은 생리적 식염수 농도 0.85%를 유지할 수 있는 선에서 모든 음식물을 짭짤하게 조리해 먹음으로써 얻는다.다시 한번 강조하자면, 변비의 예방과 치료에는 생수(1일 2.5ℓ이상)‧염분(1일 죽염 5~8g)‧비타민C(감잎차,과일,채소)와 적당한 운동이다. 변비가 체질화되어 있는 사람은 불가피하게 수산화 마그네슘(마그밀)이 좋고, 보조식품으로는 상쾌효소가 매우 좋다. 그러나 각종 산야초효소 등을 쓰는 것도 좋지만 어디까지나 음식조절을 통해 변비를 이겨내는 것이 원칙이라 하겠다. 만병의 원인인 변비를 해소하지 않고서는 모든 질병을 다스릴 수 없다. 마그밀 관장법관장을 해주면 장내의 독소를 중화하고, 대장으로부터 조직에 산소를 공급해준다.또한 변통을 촉진하므로 속히 배변할 필요가 있을 때 쓰인다. 관장은 체내의 해로운 독소를 밖으로 배출하는 가장 직접적인 방법이다. 장이 막히고 꼬이고 뒤틀릴 때, 어린이가 갑자기 기운이 없어지고 자리에 맥없이 누울 때나 발열할 때, 어른이라도 발열할 때, 뇌출혈, 중풍 등의 발작의 경우 등 우선 관장을 하고 배변하는 것이 첫째로 취해야 할 방법이다. 일사병이나 뇌염이라는 의심이 생길 경우에도 즉시 관장을 한다. 단식 중에는 1일 1회의 관장을 해주는 것이 좋다. 관장액을 만드는 방법관장을 하기위한 준비물로는 관장기, 미지근한 물, 마그밀, 볶은 소금, 올리브유나 참기름을 준비하고 관장액을 만드는 방법으로는 다음과 같다.1. 먼저 어른의 경우 물의 양은 2000cc 정도로 온도가 26, 27℃ 되는 미지근한 물에, 마그밀액 10cc와 볶은 소금 5그램 정도를 넣어 희석시키는 것이다. 그리고 관장기를 관장액 속에 넣어서 물이 잘 통과되나 확인한다. 2. 환자의 오른쪽이 방바닥에 닿게 하여 새우잠 자듯이 옆으로 눕게 한다. 그리고 나서 환자는 입을 벌리고 배에 힘을 빼고 조용히 기다린다. 3. 시술자는 환자의 뒤에 앉아서 올리브유나 참기름을 항문 주위와 관장기의 끝에 바르고, 관장기 끝을 흙색 부분까지만 항문에 가만히 삽입시킨다. 4. 시술자는 관장기의 손잡이를 쥐고 천천히 주입시킨다. 관장하는 도중에 변의가 있을 때는 30초 내지 1분간 쉬었다가 다시 주입시킨다. 환우가 견딜 수 있을 만큼만 주입해야 한다. 5. 관장이 끝나면 체위를 반대로 바꾸고, 항문에 힘을 주어 참을수 있을만큼 참는다. 그 사이에 시계 방향으로 배를 쓰다듬거나 붕어운동을 한 후 화장실에 간다. 상황에 따라서 전혀 변이 나오지 않는 수도 있는데, 이 경우는 수분이 흡수된 것이므로 나오지 않아도 좋다.주의사항관장은 편리하고 귀중한 배변 수단이지만 남용은 삼가지 않으면 안된다. 주입은 극히 서서히 한다. 관장기 삽입시에는 기름을 잘 발라서 항문이나 직장이 상하지 않도록 주의한다. 관장액은 온도가 26도에서 27도가 좋고 생수여야 한다. 관장액에는 마그밀과 볶은 소금, 물 이외에는 넣지 않는다. 마그밀이 없으면 아무 것도 넣지 않아야 한다. 1세 미만은 30에서 40cc, 1에서 3세까지는 100에서 300cc, 어른은 2,000cc를 항문에 주입한다. 신생아들도 산부인과에서 아이를 출산할 경우 태변이 안빠지므로 관장을 해주는 것이 좋다. 신생아를 관장할 때는 신생아가 먹는 모유의 한끼량만큼 주입한다.
관장법
-큰 바가지에 미지근한 물1/3 (생수+끓인물)을 담고 여기에 마그밀 8개 풀었음.마그밀을 온전히 대장속에 집어 넣으려면 관장을 진행하면서 수저로 바가지 물을 틈틈히 저어 주어야 함.
-항문에 관장기 끝을 집어 넣기 전에 관장기가 물을 잘 흡수하는 지 확인하고 관장기끝을 삽입해야 함.
-관장을 할 때는 관장물을 천천히 삽입해야 함. 급격히 하면 관장기 앞 부분이 빠져버림.
-관장을 하다가 배변욕구가 생기면 잠시 참았다가 주입을 계속해야 함.
-관장할 때는 몸을 오른쪽으로 모로 누워서 함.
-관장이 끝나면 몸을 반대 방향으로 돌리고 또는 반드시 누워서 배를 시계방향으로 돌려주고 10~15분 정도
있어주는 것이 좋음.
-화장실에 가서도 배를 시계방향으로 돌려주어야 함. 그리고 복부지압도 해주면 좋음. 그리고 단전 부분을 때려 주어서 변이 아래로 내려오도록 해야 함
-단식을 하는 이유는 대장을 비우고 대장을 깨끗하게 해서 피를 깨끗하게 하는 것임을 4일차에 절실히 깨달음.
-단식때 물을 많이 먹는 것이 중요한 것이 아니라 관장을 하루에 2번 하는 것이 더 중요하다는 사실을 앎.
-머리가 아프다거나 잠을 잘 못 자는 이유는 아마도 관장을 하지 않은 것과 관계가 있다고 생각함. 그만큼 관장을 단식의 생명이다고 생각함.
※ 관장후 배변을 보니 완전 똥물이었습니다. 거기다가 몇 개의 대변 파편이 보였습니다. 아아 이래서 관장을 해야 하는 것이구나 하고 느꼈습니다. 대장이 저렇게 더러우니 소변을 보아도 소변이 맑게 나올 수가 없겠죠. 마그밀을 먹는 것 보다는, 물을 많이 먹는 것 보다는 마그밀 관장법이야말로 훌륭한 대장 청소 방법이라고 생각합니다.